020-29133788
    资 讯
    您的位置:首页 >> 资 讯 >> 科技新闻 >> 正文
    iPhone 5S办指纹 评价不一

    点击:   发布日期:2013-09-12

    本文来自 www.020fix.com

    苹果公司今天推出具备指纹办识技术iPhone 5S,让使用者能轻鬆透过指纹登入手机,不过专家对这项功能的评价不一。 5S一大亮点是Touch ID指纹办识功能。Touch ID能精密办识使用者指纹,使用方式简单。5S一旦记住使用者指纹,手机主人便可以手指触碰「Home」主按键解锁,也可倚靠指纹登入iTunes商店等苹果线上商店消费。
    手机可一次储存5组不同的指纹,且不管手指从哪个角度触碰主按键,系统都可读取。
    iPhone 5S并不是首款搭载指纹办识器的手机。摩托罗拉在2011年推出的ATRIX 4G就已经有这种功能,不过使用者反应一般,摩托罗拉之后的手机也没有继续搭载这种功能。
    不过根据「华尔街日报」(WSJ)报导,至少1款今年发布的Android手机也会有指纹办识功能。
    搭配指纹办识功能的笔记型电脑或是个人电脑已经在市面上贩售好几年,不过这项功能始终没能普及,因使用者常抱怨难用且不可靠。
    或许苹果能够扭转这一切。
    提倡通用安全认证工具的「快速办识网路联盟」(Fast Identity Online Alliance)总裁巴瑞特(Michael Barrett)表示:「指纹感应已经行之有年,现在大多都品质更优良,且也足以办识『这到底是手指的图案,还是真的手指』。」
    不过他也认为指纹扫描还没有臻至完美,不可能每次都办识成功。且虽然可透过指纹办识授权iTunes或苹果商店消费,不过其他网路零售业者不太可能花数百万美元,提升自家系统,以配合苹果手机的这项功能。
    哥伦比亚大学商学院数位行销计画主任罗杰斯(David Rogers)称Touch ID是iPhone 5S「不错」的新功能,但最终也只会是雷声大雨点小。
    他说:「Touch ID…或许可以成为杀手级的应用程式,但现在就只是让你登入快个几秒的功能而已。」
    「如果能让指纹办识成为控制家中智慧型家电的密码,这就真的会是个杀手级的程式。」

    软体安全公司Cigital的首席顾问霍普(Paco Hope)说,苹果这项功能,能帮助大众更加了解数位世界中的生物办识技术使用。
    霍普说:「民众对生物办识技术的了解,大多得自好莱坞电影。但当现在有人问起指纹扫描的重要性时,现在我们可以用iPhone作为例子。」