020-29133788
    资 讯
    您的位置:首页 >> 资 讯 >> 软件应用 >> 行业软件 >> 正文
    你的网站应该停止做的17件事

    点击:   发布日期:2013-08-09

    本文来自 www.020fix.com

    许多网站的经营者常常不自觉的持续做某些事情,因为可能以前有效,可能其他网站也都这么做,也可能只是自我感觉良好,其实你可以不需要做这些事情,因为它真的只是浪费时间 ...

    哪些事情只是浪费时间呢? 我们来看这篇"17 Things You Should Stop Doing to Your Websites"文章所说的,其中有许多事情大家都在做,但是你可以开始评估一下,是否有继续下去的必要。

    (1) Stop posting pathetic useless promotional content 停止刊登可怜无用的促销内容。

    大家应该都收过许多广告DM,但是大多都是随手丢弃,或是拿来包东西或是折成垃圾盒。这些印制广告DM的预算可以说是比丢进水沟都还不如,但是许多公司就是抱着乱枪打鸟的心态,只要打中一部分人就划算了。现在数位内容的单位成本更低,所以到处都可以看到许多可怜无用的促销内容。

    但是有些所谓boring niche (无趣的市场区隔),真的很难产生出有趣并且有效的促销内容。但是这篇"Companies in "Boring" Niches Creating Great Content"就谈到许多关于boring niche的促销方式,例如Fiskars,他是剪刀等手工具的制造商,他的网站就有很多让人很想买把剪刀的促销内容,例如展示很多剪纸成品,以及许多剪纸的技巧教学。把原本很无聊的剪刀,变成一种完成梦想的工具。

    (2) Stop stealing lame stock images – they are not so super effective anyway 停止使用那些制式的图片,因为那些无趣的图片并没有太大的效果。

    从很早开始,大家就都认为一篇文章有张图,会比较吸引大家的目光。于是大家不管三七二十一的,就在各种文章上加上一张罐头照片,这些照片可能在各种网页都出现过,许多经常性的读者可能会在一星期之内,看这张图片好几次。其实,这种图片已经开始让许多人觉得反胃了,你应该开始制作属于这篇文章的照片,如果没有办法的话,乾脆啥都不加。

    我们在几年前就已经发现这种现象,因此最后文章大多没有图片,因为来看我们文章的读者,是来看内容的,不是来看罐头照片的。

    (3) Stop ignoring your readers 停止忽视你的读者。

    我们曾经在"Web 2.0的结果真的提升了互动吗?"谈到,为什么双向互动性机制的结果有些令人失望呢? 因为可能互动不起来,因为可能互动的内容根本是垃圾,因为可能都变成自言自语 ...

    你也可以发现许多网站是不理会读者的留言的,我们就看过有些部落格或是脸书,上面都是一些广告性质的留言,或是没人理会的读者感言,或是一堆负面留言,日子久了以后,当然留言的数量就日渐减少。

    因此,你必须估算一定的成本,进行读者的互动,并且进而让读者变成顾客。

    (4) Stop using big words 停止使用太艰深的用词。

    这个项目也是我们的难处,因为会对于SEO有兴趣的读者,可能是高阶经营者,也可能是实际执行的工程师,因此要拿捏用词就非常困难。对于高阶经营者,可能会不习惯一些技术专用术语,对于工程师则反而比较喜欢技术专用术语。

    例如: 跳离率与离开率,就很困难使用太浅显的用词来解释。

    (5) Stop writing “novels” 停止写小说。

    所谓写小说,就是指没有清楚分段而且落落长的内容。因为读者不会「逐字阅读」,大多读者都是「扫描阅读」。因此你的一些重要内容必须设法突出让读者看到,或是让没有时间的读者可以快速打包带走。

    例如我们经常把最重要的段落,以大字体显示出来,就算你没时间阅读全文,也可以看大字的段落去了解大意。
    (6) Stop using tiny fonts 停止使用过小的字体。

    小的字体或是不清楚的颜色都应该尽量避免,也不要因为要求气氛,而把网站弄得乌漆嘛黑的,所有会影响阅读的因素都必须去除。也就是不要只求美观,而放弃了让读者清楚阅读的机会,并且使用较大的字体会提升网站转换率。

    使用较大的字体会提升网站转换率,这点我们倒是还没有试验过,但是我们一直想更改网站的字体,只是一直都没有付诸实行,真是残念。

    (7) Stop requiring a registration unless it’s really necessary 停止要求读者注册,除非那是必要的。

    registration(注册)通常会出现在两种情况,第一种是付费内容,第二种是希望透过注册瞭解读者。第一种注册是没有办法中的办法,但是第二种就可以视情况减少。

    因为通常注册程序都会让使用者考虑到隐私权的问题,许多使用者都会在碰到注册程序时离开网站。因此如果不是付费内容的话,最好不要强迫使用者注册,或是谨慎的选择注册的时机。

    (8) Stop overusing Flash 停止过度使用Flash。

    其实我们不只建议停止过度使用Flash,我们甚至于建议停止使用Flash。因为你不知道使用者的设备是否能够正确显示Flash。例如现在的iOS并不支援Flash,而许多未下载Flash Player的电脑或平板也可能不能显示Flash。

    (9) Stop blending advertising within the content 停止在内容中过度穿插广告。

    在内容中穿插广告,或是让广告影响了阅读,是最令人讨厌的行为。甚至于有些网页,还让使用者搞不清楚哪里是广告,哪里是内容。
    (10) Stop testing your website in 1 browser only 停止只使用一种浏览软体来测试你的网页。

    你根本无法知道使用者会使用哪种浏览软体,进到你的网页。除了浏览软体有太多种之外,可能是电脑上的,也可能从平板或是手机,因此你必须测试电脑/平板/手机版本的IE、FireFox、Google Chrome、Safari、Opera等等浏览软体。

    (11) Stop using unreadable captchas 停止使用很难阅读的验证码。

    很难阅读的验证码是很多网站的两难,太简单的话容易被spam,太难的话会让读者留言却步。我们也曾经碰到读者反应,说我们的留言认证码太难搞,必须猜测很多次才能通过,如下图,真的很难看出来到底是什么字。但是最后为了防治spam为最高原则,而牺牲了留言的流量,这个也是我们日后要解决的问题。
    (12) Stop being afraid of linking out 停止害怕往外连结。

    如我们在2009年的文章"Outbound Link Effect"说的,Outbound link 会与连往的页面变成内容相关,所以不要怕连到别人的网页会稀释自己的Pagerank,只要他是有品质的好站,你只会得到好处。

    当然如果你连往的网站可以再给你连结,或是在文章中提到你的网站,则更可以获得不错的品质分数。

    (13) Stop ignoring the social mentions of your website 停止忽视社交网路上对于你的网站的谈论。

    Social SEO已经谈过太多次了,就算你的网站不经营社交网路,还是会有人在脸书上讨论到你的网站。社交网路的活动很重要,并且特别是Google+,会因为在Google+上的活动引起投入的程度,而影响该讯息的搜寻排名。

    (14) Stop cluttering pages with badges and counters 停止杂乱的使用网页徽章与计数器。

    把一些跟网站不是太相关的网页徽章与计数器,甚至于一些音乐外挂、Javascript都挂在网页上,其实不是很好的主意。因为外挂太多内容,会影响网页的载入时间,所以你应该检视你的页面的载入效能,并且把不必要的东西卸除。

    (15) Stop lying to customers 停止对客户说谎。

    这点似乎有些天方夜谭,哈哈哈 ....,不说谎的话,许多企业不是不必开了吗? 但是,现在的环境下,说谎是很难遁形的,企业说谎如果还能继续营运,通常都是因为有无法取代性,如果已经有无法取代性,再加上不说谎的话,绝对可以经营得更好。

    (16) Stop auto-playing video and audio 停止自动播放音乐或是影片。

    应该许多人都曾经有一个经验,就是在浏览网页时,被突如其来的网页音乐吓到。有些网页在使用者进入页面之后,喜欢自动播放音乐或是影片,为的是营造一个自己认为很不错的氛围,但是其实读者根本不会感受到,这种自动播放音乐或是影片的网页,已经是老掉牙的网页形式。

    (17) Stop planning – start doing 停止计画,开始着手进行吧。

    说了半天,这点是最重要的,那就是开始着手进行修正吧。Go ahead, make my day!