020-29133788
    资 讯
    您的位置:首页 >> 资 讯 >> 操作系统 >> 系统故障排除 >> 正文
    Windows 7的XP Mode限制多 小心硬件不支援

    点击:   发布日期:2013-08-05

    本文来自 www.020fix.com


    企业未来使用Windows 7 XP Mode功能前,应先检视PC使用的处理器是否支援虚拟化功能。

    微软Windows 7的XP Mode将只支援内含虚拟化技术的PC处理器,企业要想使用XP Mode,需先检视一下PC使用的处理器是否支援。

    本週开始微软开放下载Windows 7 RC版,在众多Windows 7新功能中, XP Mode标榜可让企业在Windows 7作业系统下,透过虚拟化的XP模式执行过去只能在XP环境下使用的应用程式,微软希望以此新功能提高企业昇级至Windows 7的意愿。

    不过,已下载安装Windows 7 RC版的试用者将发现,XP Mode并非在每台电脑上都能运作,原因在于只有内含Intel VT(Virtualization Technology)或AMD V等处理器虚拟化技术的PC才能支援该功能,而这类处理器并非市售的所有英特尔、AMD处理器全数支援。

    以英特尔NB处理器为例,包括Celeron、Pentium Dual Core、Pentium M及Atom均无支援Intel VT技术,而Intel Core、Core 2 Duo等中高阶处理器则只有部份支援,许多并没有VT功能,如P7350、P7450、T1350、T2050、T2250、T2300E、T2350、 T5200、T5270、T5800、T5850。AMD处理器方面,单核心的Sempron、Athlon 64也无法支援。

    英特尔在官方部落格发文指出,XP Mode本来就是企业应用的虚拟化功能,并不影响一般消费大众的PC使用体验,英特尔从2005年开始发表VT技术以来,至今已有1亿颗晶片支援VT技术,因此已有多款英特尔处理器可支援Windows 7 XP Mode功能,其中包括支援VT技术处理器与BIOS的英特尔vPro平台,vPro会是XP Mode最佳执行平台。

    除了处理器有限制外,作业系统方面也并非所有Windows 7版本都可使用XP Mode功能,按微软规划,只有Professional以上商用版本才有,包括Professional、Enterprise及Ultimate三个版本,换句话说,消费电脑使用的Starter、Home Basic、Home Premium都未支援。

    台湾微软前端平台事业群协理叶怡君表示,XP模式本来就是为协助企业顺利昇级至新作业系统,确保企业可以在Windows 7下继续使用所需的XP应用程式,例如仍在使用原来在XP才能运作的老旧应用程式,或那些无法改写成与Windows 7相容的XP应用程式。

    虽然Windows 7的XP Mode不失为微软吸引企业用户昇级的设计,兼顾原来应用需求的折衷办法,不过限制特定处理器支援,作业系统又只有中高阶商用版本适用,对以成本为主,采购中低阶不含虚拟化技术的PC处理器或消费版作业系统的中小企业而言,未来可能无法享受到XP Mode带来的好处。