020-29133788
    资 讯
    您的位置:首页 >> 资 讯 >> 操作系统 >> 系统优化 >> 正文
    winxp最佳化

    点击:   发布日期:2013-07-26

    本文来自 www.020fix.com

    用 regedit 更改..在
    [HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Dfrg\BootOptimizeFunct
    ion
    Enable 的 Key ,改为 N 就可以了
    ****************************************************
    。XP有一系列的自我调整功能,这种功能的设计,可以根据你的系统设定与使用形态,而为你做效能的改进。例如,XP会监视你使用什么应用程式,每三天当中有闲置的时候,它就会自动在硬碟上将这些档案放在一起,并摆放在硬碟较密集的外围区。这将直接减少硬碟的搜索时间,并且还将会提高应用程式的载入速度,特别是在大容量的硬碟机上。
    [特殊调整]Windows XP特殊调整与瘦身法
    **************************************************
    1.控制台-->电源选项-->休眠 
    把启用休眠给取消 
    可以省下跟系统记忆体一样多的空间但如果是用笔记型电脑这个功能最好留着
    2 到C:\WINDOWS\system32\dllcache里面的东西全给砍啦可以省200多MB喔不过如果windows要回复的话记得按取消喔
    3.控制台-->新增移除程式-->新增移除windows元件把不要的东西移调吧IE跟MSN explorer留下一套就好要把两个都移除也可以顺便到Accessories and utilities把不要的砍掉可以省下好几十MB 
    4.控制台-->系统-->系统还原把所有硬碟的还原都给关了ghost还是比较好用
    5.到IE-->工具-->网际网路选项-->Temporary Internet files-->设定把使用磁碟总空间调小一点10MB就很够用了免得老是堆一堆垃圾网页在硬碟里 
    6.随时用Customizer XP的System tool里的Disk Cleaner把一些不用的暂存档清一清!  
    这样应该可以使winxp瘦身不少了 
      <<系统调整>> 
    A.***加速XP的开关机 *** 
    缩短等待时间 
    开启注册表编辑器,找到 HKEY_LOCAL_MACHINE\System\CurrentControlSet\Control,将WaitToKillServiceTimeout 设为:1000或更小。 
    找到 HKEY_CURRENT_USER\Control Panel\Desktop 键,将右边视窗的 WaitToKillAppTimeout 改为 1000,即关闭程序时仅等待1秒。将 HungAppTimeout 值改为:200,表示程序出错时等待0.5秒。 
    让系统自动关闭停止回应的程式。打开注册表 HKEY_CURRENT_USER\Control Panel\Desktop 键,将 AutoEndTasks 值设为 1。
    加快选单显示速度 
    开启注册表编辑器,找到 HKEY_CURRENT_USER\Control Panel\Desktop,将其下的 MenuShowDelay 项改为:0,你的选单将会出乎意料地快。 
    B.***XP减肥方法 ***  1. 删除系统档备份sfc.exe /purgecache  2 删除驱动备份windows\driver cache\i386目录下的Driver.cab文件 (73mb) 3. 取消系统还原4、删除Help档(减掉40多mb) 5、删掉\WINDOWS\sy! stem32\dllcache下档(减去200——300mb),这是备用的dll档,只要你已拷贝了安装档,完全可以这样做。 
    6、把我的文件、IE的暂存档案夹都转到其他硬碟(分区)。  7、把虚拟记忆体也转到其他硬碟。8、将应用软体装在其他硬碟(这对重装系统也有好处)。 
    9、删除\windows\ime下不用的输入法! (日文,韩文,简体中文输入法,84.5MB) 
    10、如用ntfs装xp,本身就节省硬碟。开完机后可以试试在 执行列上打...oobe/msoobe /a如果出现...Windows 产品启用Windows 已经启用。请按[确定]结束。XP版本找寻电脑中windows/system32/NTOSKRNL.EXE 的这个档-->按右键-->选内容
    办认真假中文版XP的方法
    1.执行超级终端机.是否为中文介面及中文名称抬头2.寻找dxdiag.exe并执行.看看directx诊断程式中的系统资讯-->看看系统资讯中的作业系统版本是否为5.1build2600-->看看系统资讯中的语言及区域设定是否都为中文(如果是就没问题囉)XP要做开机磁片在A槽-->按右键-->选格式化-->选建立一个MS-DOS开机磁片WinXP的ADSL拨接功能方法:控制台-->网路连线-->建立一个新连线-->连线到网际网路-->手动设定我的连线-->使用需要使用者名称和密码的宽频连线来连线-->ISP名称(随便填你想要的,如Hinet...)-->使用者名称.密码就填拨接帐号与密码-->下面3选项看需要可选可不选(其实XP内建的防火墙功能不错)-->完成P.S 如要开机就自动拨接上网的话,把连线ICON抓到启动中,应该就可以囉XP的网路芳邻(先假设网路都没问题)控制台-->使用者帐户-->建立新的帐户-->输入那台电脑的开机帐号(电脑名称)及密码-->选择"受限制的帐户"-->完成这样别人就可以登陆你的电脑里囉XP里怎么开DMA关于DMA:到装置管理员里选择IDE ATA/ATAPI controllers到Primary/Secondary IDE Channel里面的进阶设定将所有的转送模式都设定为使用DMA(如果可用的话)系统就会自动打开DMA支援(在BIOS里也应该要先设为支援DMA)XP里关闭光碟Autorun功能 
    1.打开光碟机的内容,将自动拨放里所有的光碟格式都设为不要有任何动作OR 2.利用Group Policy (执行g! pedit.msc)到电脑设定-->系统管理范本-->系统找到-->关闭自动拨放按右键选-->内容,选择已-->启用,在下面那里选-->所有的磁碟机,然后套用,重新开机,应该也可以,但是这个方法不能关闭音乐CD的自动拨放XP的自动关机问题如果不能自动关机的话控制台-->电源-->显示-->萤幕保护程式-->电源管理-->APM打勾这样应该就可以了如果还不行,应该是BIOS的问题XP关闭系统休眠功能因为休眠功能佔的硬碟空间蛮大的,所以关闭比较好,控制台-->电源选项-->休眠(不要打勾)窗关错误回报控制台---->系统---->进阶---->右下角--->错误报告---->关闭XP安装驱动程式往往因为数位签署ㄉ关係挂不上去-----> 把数位签署忽略掉===>控制台----->系统------>硬件----->装置管理员----->驱动程式签署---->略过WinXP执行时候为什么都会停顿一下呢? 开始~连线~显示所有连线按~区域网路~右键~选内容在一般下面~选Internet Protocol(TCP/IP)~按内容使用下列的ip位址~第一个192.168.0.1~第二个打255.255.! 255.0这样就好了~以后开机就不会停顿了如何让XP自动连线我把连线程式放到启动里 但在开XP后他并没有连线有个方法简单但实用.IE -> 工具 -> 网际网路选项 -> 连线勾选 "网路不存在时拨号"把 IE 拉到 "启动"每次开机完成后,你已经上线了 !方法二:进入连线内容,把「提示名称、密码、凭证等」的勾勾取消掉然后把该连线拉到「启动」五个步骤让你的 XP 更实用..你非看不可Windows Xp 刚灌完, 并不是最佳的状态!我们必须再利用一些技巧来修改原本的设定值. 来达到最佳化的目的!!因此我就在此提供一些调整XP的妙招,让各位的Windows使用起来又快又顺!!以下我将分为五大类来一一解说其操作说明!!
    1.加快开机的时间:
    关掉一些伴随着Windows启动的程式, 及常驻程式!!在 " 开始"--> " 执行" 中输入 msconfig 进入"系统设定公用程式"在 " 启动" 关掉不必要的程式 ,将方框中的勾勾取消,关掉不必要 的程式, 不确定的程式不可以乱关,以免造成Windows错误!!(先试试是否可以在软体本身取消常驻,不行再用此方法!!), 完成后按"套用",重开机!! 给Windows一个 IP !!Windows XP 虽然进到桌面的速度相当的快 , 但是执行动作却会顿一下顿一下的, 必须要再等一段时间才能真的执行程式!! 在经过查证之下, 发现在有装网 路卡的情况下, Windows Xp会在进入到桌面后才找寻 IP , 所以若是没有给它一个适当的 IP , 它便会浪费许多的时间在搜寻 IP 上面!!
    P.S. 若是没有装网路卡 ,或使用固接式宽频或是分享频宽的客户端者就不 需理会以下设定!! 在 "网路的芳邻" 上 按 滑鼠右键 --> "内容" 出现 "网路连线" 在"区域连线"上按 滑鼠右键 --> "内容" 出现 "区域连线 内容"在"一般" 中对 "Internet Protocol(TCP/IP)" 双击"IP位址"中输入 192.168.0.1 和 "子网路遮罩" 中输入 255.255.255.0更改登录值:
    缩短关闭"处理程序"时等待时间!!"开始"--> "执行" 输入 regedit 出现 "登录编辑程式"寻找[HKEY_CURRENT_USER\Control Panel\Desktop] 在右边的视窗中点选 WaitToKillAppTimeout 按 滑鼠右键--> 修改 更改其 数值资料成1000 即关闭"处理程序"时等待1秒 ( 原始设:20000 ) 缩短"处理程序"出错时等待的时间"开始"--> "执行" 输入 regedit 出现 "登录编辑程式" 寻找[HKEY_CURRENT_USER\Control Panel\Desktop] 在右边的视窗中 点选 HungAppTimeout 按 滑鼠右键-- > 修改 更改其 数值资料成 200 即"处理程序"出错时等待0.5秒 (原始设定:5000)让系统自动关闭停止回应的程式 "开始"--> "执行" 输入 regedit 出现 "登录编辑程式"寻找 [HKEY_CURRENT_USER\Control Panel\Desktop] 在右边的视窗中点选 AutoEndTasks 按 滑鼠右键--> 修改 更改其 数值资料成 1 (原始设定:0)加快选单显示速度 "开始"--> "执行" 输入 regedit 出现 "登录编辑程式"寻找 [HKEY_CURRENT_USER\Control Panel\Desktop] 在右边的视窗中点选 MenuShowDelay 按 滑鼠右键--> 修改 更改其 数值资料成 100 或更小(原始设定:400), 建议不要使用 0 ,因为如此一来只要滑鼠一不小心触碰到"所有程式", 整条选单就会跑出来, 这样也成为了另一种不方便!!缩短等待时间 "开始"--> "执行" 输入 regedit 出现 "登录编辑程式" 寻找[HKEY_LOCAL_MACHINE\System\CurrentControlSet\Control]
    在右边的视窗中点选 WaitToKillServiceTimeout 按 滑鼠右键--> 修改
    更改其 数值资料成 1000或更小 (原始设定: 20000) 增加开"网路上的芳邻" 分享的速度不知道各位使用者用Windows XP开"网路上的芳邻"里面的分享时, 有没有发现所花的时间相当的长 ,这是因为它会检查其他电脑中的"排定工作", 有时甚至就在那边停了将近一分钟,相当讨厌, 我在 这边提供一个方法将其检查的步骤消!! "开始"--> "执行" 输入 regedit 出现 "登录编辑程式" 寻找[HKEY_LOCAL_MACHINE/Software/Microsoft/Windows/Current Version/Explorer/RemoteComputer/NameSpace] 在此位置之下有一机码 {D6277990-4C6A-11CF-8D87-00AA0060F5BF} ,将此机码按 滑鼠右键 -->删除 之
    3.硬碟资料的管理:
    使用NTFS的档案系统灌Windows XpNTFS的档案系统相较于FAT32多了档案"保密" "压缩" , "使用 权限" 及"磁碟配额"的功能!!因此在档案安全及保密性来说较FAT32高!! 且以NTFS档案系统下灌的作 业系统会将不常用的档案压缩起来, 所以跟FAT32比起来又节省了相当的空间 , 因此若是用以FAT32 档案系统下灌的作业系统(如Win-dows 98...)就可能无法正确的读取NTFS中的档案!! 另外在磁区中愈灌愈多资料的情况下 , NTFS在执行的效能上较FAT32档案系统好上许多!! 因此我在 此极力推荐使用 NTFS档案系统来灌你的Windows Xp系统!!灌 Windows XP 时使用光碟开机, 在进行Format 时选NTFS的档案系统 即可!! 删除网页快取进 控制台--> 网际网路选项 进入到 "网际网路内容" 在 "般"中 的"Temporary Internet files"下面点"删除档案"并将"删除所 有离线内容"打勾,按下"确定"另外在"一 般"中还有一个"[纪录](History)"也顺便删一删! 删除一些Temp暂存档: 像 是"C:\WINDOWS\TEMP" , "C:\Documents and Settings\(使用者名称)\Local Settings\Temp" 和一些软体专属 的Temp(大 部分应该都可以在软体本身中设定)也一併删一删!! 定期的作磁碟重组的工作硬碟长期使 用 , 程式软体又灌又删的情况下 ,会照成磁区中连续的档案破碎 ,以致 硬碟在搜寻资料时, 便要花上较多的时间 , 影响效能!!所以定期的做好磁碟重组的工作是绝对有必要的!! 这次Windows Xp在磁碟重组方面较windows 98 的重组程式有显着的进步 , 至少不像以前要花上许多的时间 , 若是使用者嫌Windows本身的 重组程式不好, 也可以使用Norton 的 Speed disk , 本人使Norton系列的软体已 经好几年了 , 每一代 (一年一个版本) 都令人相当满意 , 因此在此本人极力的推荐Norton系列产品!! 以下只提供 Windows XP 磁碟重组的方法!! 进入到"我的电脑"中 , 在你要重组的磁碟上按滑鼠右键 --> 内容 --> 工具-->立即重组 --> 磁碟重组 即可4. 加快上网浏览的速度:
    企业版本的Windows Xp Professional 在网路通讯上 , 为了商业方面的安全性保留了一定的频宽给了管理者 , 但是一般使用者便不需要此功能 , 因此我在此提供取消此功能的方法!!P.S. Windows Xp Home Edition 的使用者不需要理会以下步骤!! "开始" --> "登出" --> "登出" 进到 登入的主画面 在登入的主画面中按下 Ctrl+Alt+Del 两次出现了登入视窗 , 在"使用者名 称" 中输入 Administrator (大小写有分) "密码" 栏中填入自设密码(若没有 设定密码者"空白" 即可) 按确定进入Windows "开始" --> "执行" 输入 gpedit.msc 进入到 "群组原则" 视窗 在左边视窗中选取 "电脑设定 --> 系统管理范本 --> 网络 --> QoS封包 排程器" 在右边的视窗中双击 "限制可保留的频宽" 选择 "已启用" 并将 "频宽限制(%)" 设为 0 套用--> 确定 -->重开机 即可!!