020-29133788
    资 讯
    您的位置:首页 >> 资 讯 >> 操作系统 >> 系统安装 >> 正文
    微软Windows 8档案总管采用Ribbon介面

    点击:   发布日期:2013-07-25

    本文来自 www.020fix.com

    新一代作业系统的Windows 8档案总管介面将重返以档案管理为重心的初衷,并以Ribbon介面为基础,集中使用者最常用的功能。

    Windows 8将是Windows档案管总管有史以来最大的一次介面更新。
    微软Windows 8专案管理总监Alex Simons周一(8/29)详细介绍即将在Windows 8中现身的档案总管(Windows Explorer)功能,指出该功能将全面拥抱Ribbon介面,在使用情境下以图示提供使用者所需的各种功能,而这将是Windows档案管总管有史以来最大的一次介面更新。

    新一代Windows 8作业系统的档案总管介面将重返以档案管理为重心的初衷,并以Ribbon介面为基础,集中使用者最常用的功能。

    微软自Windows 1.0版就开始提供档案管理功能,该功能一直是视窗桌面作业系统中的重要功能,微软透过远端控制调查匿名用户的使用情形,发现在档案管理的200多项指令中,使用者最常用的十大命令依序是贴上、内容、复制、删除、重新命名、重新整理、剪下、扩充功能表(NewMenu)、CommandBar、与新增等。

    分析发现,前十大指令佔据了档案管理功能使用量的81.8%,而前七项命令都与档案的操作或管理有关,并佔了72.2%的使用量。

    微软亦进一步分析使用者执行命令的路径,发现有超过50%的使用者是透过右键功能表(Context Menu)行使这些命令,并有32.2%使用快捷键,只有10.9%的使用者透过Windows 7或Windows Vista上最明显的命令列(Command bar)。

    微软还发现前十大的档案总管命令中,只有重新整理与CommandBar属于命令列上的功能,这使得微软开始检讨命令列的效能及被使用者忽视的原因,而且决定以上述调查及研究为基础重建档案总管。

    新版档案总管三项特质:
    一、提供最佳化的档案管理任务,回归到该功能最基本的有效档案管理能力,彰显那些有用但使用者可能不知道的命令;
    二、建立更流畅的命令经验,根据使用情境突显最常用的命令;
    三、尊重档案总管的遗产,重新启用曾于旧版本作业系统中出现的设计,例如将扩充Windows 7或Vista的命令列,采用Windows 98或XP风格的工具列,以及沿用Office所使用的Ribbon介面。

    Ribbon指的是在以图像使用者介面为基础的应用程式中,根据使用者的执行情境,在标签列上的各个标签置放与该情境有关的各种工具。

    Simons展示了Windows 8中全新的Ribbon介面,并表示Ribbon的弹性在于具有许多的图示选择、标签、弹性的布局与分组,也适用于维持档案总管旧有的功能,在此一新的档案总管介面中,单一标签就聚集了84%使用者最常用的命令。


    关于Ribbon
    设计Ribbon介面的目的是为了使系统功能更加容易使用,并藉以减少滑鼠点选次数。