020-29133788
    资 讯
    您的位置:首页 >> 资 讯 >> 软件应用 >> 行业软件 >> 正文
    Android历史

    点击:   发布日期:2013-07-19

    本文来自 www.020fix.com

     
    Android 是一个以Linux为基础的半开放原始码作业系统,主要用于移动设备,由Google和开放手持设备联盟持续开发与领导。
     
    2003年10月,Android 系统最初由安迪·鲁宾(Andy Rubin)开发制作,最初主要支援手机,于2005年8月被Google收购。
     
    2007年11月,Google与84家硬体制造商、软体开发商及电信营运商组成开放手持设备联盟(Open Handset Alliance)来共同研发改良Android系统,随后,Google以Apache免费开源许可证的授权方式,发布了Android的源代码。让生产商推出搭载Android的智慧型电话,Android作业系统后来更逐渐拓展到平板电脑及其他领域上。
     
    Google透过官方网上商店平台Google Play,提供应用程式和游戏供用户下载,截止至2012年6月,Google Play商店拥有超过60万个官方认证应用程式。同时用户亦可以通过第三方网站来下载。
     
    2010年末数据显示,仅正式推出两年的Android作业系统在市场佔有率上已经超越称霸逾十年的诺基亚Symbian系统,成为全球第一大智慧型手机作业系统。
     
     
    Android成立
     
    2003年10月,有「Android之父」之称的安迪·鲁宾(Andy Rubin)在美国加利福利亚州的帕洛阿尔托建立了Android科技公司(Android Inc.),并与利奇·米纳尔(Rich Miner) 、尼克·席尔斯(Nick Sears)、克里斯·怀特(Chris White)共同发展这家公司。谈到建立Android科技公司的原因,鲁宾说:「聪明的移动设备能更好的意识到用户的爱好和要求」。尽管Android科技公司的创始人和员工过去都具有各自的科技成就,但是Android科技公司的经营只显露出它在智慧型手机软体的方面。
     
    同年,鲁宾为Android科技公司花光了所有的钱。就在这时,史蒂夫·帕尔曼(Steve Perlman)递给了鲁宾一个信封,在里面装有1万美金的现金,并且帕尔曼并不是以投资的方式给鲁宾这笔钱,因为他拒绝了鲁宾给他的股份。
     
     
    Google收购
     
    2005年8月17日,Google收购了Android科技公司,Android科技公司成为Google旗下的一部分,包括米奇·米纳尔、克里斯·怀特等所拥有的全资子公司,所有Android科技公司的员工都被併入Google。当时,没有人知道Google为什么作出这项收购,有许多的猜测,后来证明Google正是藉助此次收购正式进入移动领域。
     
    在Google,鲁宾领导着一个负责开发基于Linux内核移动作业系统的团队,这个开发项目便是Android作业系统。Google的合作平台为Android提供了广阔的市场,Google给予各大硬体制造商、软体开发商一个灵活可靠的系统升级承诺,并保证将给予它们最新版本的作业系统。
     
    2006年12月,美国「华尔街日报」和英国BBC电视台报导了Google有可能进入移动领域的传闻,Google有可能推广移动领域下的各种Google服务,并且将推出一款名为Google电话的自主品牌智慧型手机。另有传闻指出,按照Google的作风,将有可能呈现出新的智慧型手机制造商和运营商模式。
     
    2007年9月,Google提交了多项移动领域的专利申请。但并没有人知道Google将会推出的是一款名为Android的智慧型手机作业系统,更多的猜测是Google会推出一款像iPhone一样的自主品牌智慧型手机系列。