020-29133788
    资 讯
    您的位置:首页 >> 资 讯 >> 电脑维修维护 >> 其他硬件 >> 正文
    光驱的区码被锁定而无法使用的故障解除法

    点击:   发布日期:2013-06-30

    本文来自 www.020fix.com
    故障现象:一台NEC5700BDVD光驱,由于安装过多次光驱,现在光驱区码锁定为3区。使用解区码软件解区码时,提示“F/W—CODEDOWNLOADERROR”,区码仍然被锁定为3区。
      故障分析:NEC5700BDVD光驱在出厂时锁定区码为RPC-2(RegionLockedDrive),允 许用户更改区码的机会为5?欠,然后将锁定在S后一?欠所更改的区码上。当前的破解软件并不能将它的区码限制取消,使之变成RPC- 1(Regionfreedrive),但是可以锁定限制修改次数的计数器,使它总是剩余4次机会。
      故障维修:从互联网上下载当前最新的Firmware程序,在纯DOS下进行升级即可。
      一般光储厂商都会提供必要的Firmware升级程序,可以去其官方网站直接下载。此类程序容量都较小,一般在100〜200KB以内。以前, 大部分的Firmware升级程序都需要在纯DOS环境下运行。需要说明的是,这里不是指Windows上的DOS窗口,而是指未进人Windows界面 之前的DOS操作环境。现在,各大厂家所设计的固件刷新更加人性化,可以直接在Win7系统下进行。
      在升级DVD刻录机固件之前,需要査阅一下该产品官方网站是否提供了新的固件程序,一般来说,可以通过査看DVD刻录机固件版本号来确定这些信 息,也可以使用Nero刻录软件、CD-Speed测试软件等来查看。以Nero为例,运行后在下拉菜单中选择需要査看固件信息的DVD刻录机,选择 Drive选项卡,在Type中即可查看刻录机的固件版本号。
     下面就具体来看看如何用Firmware刷新固件。
      (1)在纯DOS下刷新的甚本操作
      第1步,进入纯DOS环境。
      在进人纯DOS环境时,必须让操作系统加载“万能光驱驱动程序”和“MSCDEX”。以便在DOS环境中可以识别出刻录机。好的方法就是通过Windows98操作系统制作一张启动盘。这张启动盘不仅可以引导提作系统,而且在引导时,还会自动加载光驱的驱动程序。
      第2步,进入存放有Firmware的子目录,然后在DOS命令行下执行“C:\firmawrc〉*.exe”命令。
      第3步,当屏幕上出现“NewFirmwareUpgradeSuccessfully”(新的固件已经升级完毕)提示时,表明已经成功完成了Firmware的刷新。
      第4步,重新启动电脑,让Firmware的刷新生效。
      (2)在Windows下升级Firmware
      第1步,启动电脑进入Windows系统。双击从网上下载的新固件软件包,
    xp系统之家官网解压文件夹中的“*.exe”文件。
      第2步,运行Firmwarc,进人其操作界面。从“Drivers”中选择要刷新Firmware的光盘驱动器。
      第3步,单击“Flashthedrive”按钮,升级程序开始刷新Firmware。在刷新之前,升级程序会给出一个提示,告诫在刷新过程中不能掉电。
      第4步,屏幕出现提示“NewFirmwareUpgradeSuccessfully”,这表示已成功完成Firmware的刷新。
      第5步,電新启动电脑,使刷新后的Firmware生效。
      需要注意的是:升级Firmware存在一定危险性,应谨慎行事。
      (3)在线更新固件升级
      一些体贴的厂商了解到用户的困难,并积极想出了新的办法。在线即时更新,为固件升级提供了很大方便。但是即使是在线更新,也有所区别。有些厂商推出的在线更新,虽然解决了常规升级带来的不便,但是由于升级程序是一个货驻内存程序,会浪赀很多的系统资源。
      在这方面,考虑得比较周到的当属华硕了,共开发的在线固件更新工具,
    最新雨林木风将在线固件更新程序与刻录软件Nero相结合。当光驱或刻录机需要升级固件时,用户只需要开启刻录软件,根据简单的提示就可以完成,完全不浪赀系统资源。
      启动华硕提供的支持在线固件更新的Nero程序。在Nero主窗口中增加了“升级你的ASUS驱动器固件”功能项(如图2所示),单击该连接就可以进入固件的升级页面。然后按提示操作即可完成新固件的下载更新操作。