020-29133788
    资 讯
    您的位置:首页 >> 资 讯 >> 软件应用 >> 编程开发 >> 正文
    搭建SYMBIAN开发平台

    点击:   发布日期:2013-05-18

    本文来自 www.020fix.com


        本文将逐步介绍如何利用工具快速搭建一个Symbian开发平台,如果想瞭解如何手动的生成工程并编译运行,请参考SDK文档。

        一、Symbian OS简介

          Symbian OS是一个专为移动设备而定制的操作系统。在全球智能手机操作系统的市场份额中,处于领先地位,现在该系统主要应用在Nokia的智能手机上。

          Symbian OS系统按照人机界面交互大致分为Series60、Series80、Series90、UIQ。对应的Nokia的手机产品线则分为Series40(底端,非智能平台)、Series60(中端,逐步代替Series40)、Series80(高端)。

          随着移动3G网络的推进,移动互联网应用的逐渐普及,S60系列智能手机正在取得逐渐大的市场,市场份额最大。Symbian OS在智能手机操作系统方面,佔据着绝对的垄断地位。

          S60有众多的版本存在,一些版本的升级还带来了二进制代码的兼容性问题。因此,要查阅官方资料瞭解目标手机对应的版本,再选择正确的SDK才能进行某个S60版本的开发。

          Series 60版本:
            Series 60第一版 对应Symbian OS 6.1
            Series 60第二版 对应Symbian OS 7.0s
            Series 60第二版Pack 1 对应Symbian OS 7.0s
            Series 60第二版Pack 2 对应Symbian OS 8.0a
            Series 60第二版Pack 3 对应Symbian OS 8.1a
            Series 60第三版 对应Symbian OS 9.1
            Series 60第三版 Pack1 对应Symbian OS 9.2

        这里我们已S60 3rd MR+Carbide.c++版为例,一步一步的介绍如何搭建Symbian的开发环境。

        二、准备工作
          在搭建开发环境之前,首先我们下载需要的SDK及辅助工具。

          1. 下载perl,SDK要求的版本是5.6.1版的,只能是这个版本的,版本高了或低了都可能导致搭建环境的不成功,下载地址:http://www.activ....com/ ,下载Active Perl Script的时候一定要注意版本哦。

          2. 下载java的运行环境,要求是1.4.06以后的,一般的下载1.5版的就可以了,下载地址:http://www.j...com,注意,不要下载1.6版的java,我试过一次,1.6版的会导致S60 SDK不能正常工作。

          3. 从nokia的论坛上下载Carbide.c++,现在最新的版本是2.0版,感觉还是不错的,能够生成Symbian OS特有的两阶段构造的类和AO类,下载地址:http://www.forum.nokia.com/info/sw.nokia.com/id...e13-f78119a2b4cb.html。
          4. 下载S60的SDK,下载3rd Edition Maintenance Release版本的S60 SDK,下载地址 http://www.forum.nokia.com/info/sw.nokia.com/id/ec866fab-...c/S60_All_in_One_SDKs.html
           
            然后在下载Extensions plug-in for S60 5th Edition SDK for Symbian OS, for C++, MR的扩展插件,下载地址http://www.forum.nokia.com/info/sw.nokia.com/id/ec866fab-...c/S60_All_in_One_SDKs.html

        当我们准备好这些SDK和工具后,我们接下来就可以开始安装了。

        三、安装步骤

           在我们开始安装之前,我想先提醒一下,由于Symbian OS历史原因,采用了」/」作为起始目录,因此,所有的开发工具、SDK、甚至我们的开发的程序,都要安装在同一个盘下,否则,在以后的开发过程中,可能会引起预想不到的问题,例如,都安装在C盘下,或者都安装在D盘下。

          下面,我们开始安装过程:
          第一步:安装perl和java运行环境(J2RE);
          第二步:安装Carbide.c++;
          第三步:安装S60 5th SDK,接着安装Extensions plug-in。

          把上面的三步都执行完成,我们就完成了第三版的Symbian OS开发环境建立了,下面让我们开始第一个Symbian程序。

        四、建立程序

          1、启动Carbide.c++程序;
          2、选择菜单File->new->Project,在弹出的New Project对话框中,选择Symbian OS C++ Project,点击next按钮,在新弹出的对话框中选择一个模板,选择3rd. Ed GUI Application,点击next按钮,在新的对话框中输入项目的名称,例如MyFirstApp,这时需要注意,项目的存储目录是否和S60 SDK在一个盘上,如果不是要改到一个盘上去;以后,一直next,最后点击Finish,开始生成项目;
          3、在Carbide.c++中编译程序,鼠标右键点击C/C++ Projects项目导航页中项目树中我们刚建立的项目MyFirstApp,在弹出的右键菜单中,选择Build Project开始编译项目;
          4、待项目编译完成后,选择Carbide.c++菜单,Run->Run As->Run Symbian Os Application,Carbide.c++会自动打开S60模拟器,在模拟器的Installtions,找到我们建立的程序,运行它。


    其实 Symbian 到 3rd SDK FP2 还一直存一个让开发人员很头大的问题,就是每次要重新编译程式时,都要关模拟器,而 Symbian 的模拟器要开启又要花很多的时间,在比较慢的主机可能要开3-4分钟,而我用四核心 Q6600+4GRam 也要半分钟,以至于开发上不是很顺,不过在最新版 5th SDK 就没有这个问题了,只要依照以下步骤,就可以不用关掉摸拟器重编程式

    我的执行步骤如下:
    1. 执行 Carbide C++ 2.0
    2. 手动执行 5th 模拟器
    3. 再到 Carbide C++ 2.0 中编译 helloworld,我试过只要在模拟器中关闭 helloworld 就可以重编,大家可以试试