020-29133788
    资 讯
    您的位置:首页 >> 资 讯 >> 电脑维修维护 >> 其他硬件 >> 正文
    双通道记忆体技术的原理

    点击:   发布日期:2013-04-14

    本文来自 www.020fix.com

    究竟双通道技术是怎么样的呢?双通道记忆体技术其实就是双通道记忆体控制技术,能有效地提高记忆体总频带宽,从而适应新的微处理器的数据传输、处理的需要。它的技术核心在于:晶片组(北桥)可以在两个不同的数据通道上分别寻址、读取数据R记忆体可以达到128位的频带宽双通道DDR有两个64bit记忆体控制器,双64bit记忆体体系所提供的频带宽等同于一个128bit记忆体体系所提供的频带宽,但是二者所达到效果却是不同的。双通道体系包含了两个独立的、具备互补性的智能记忆体控制器,两个记忆体控制器都能够在彼此间零等待时间的情况下同时运作。例如,当控制器B准备进行下一次存取记忆体的时候,控制器A就在读/写主记忆体,反之亦然。两个记忆体控制器的这种互补『天性』可以让有效等待时间缩减50%,双通道技术使记忆体的频带宽翻了一翻。
      双通道记忆体技术的发展
      双通道记忆体技术最初是从RAMBUS推出的RDRAM记忆体开始的。RAMBUS的记忆体速度非常快,但是总频带宽度却比SDRAM还要小,因此它不得不结合Intel的双通道记忆体控制技术提高频带宽,达到高速的数据传输速率。不过RAMBUS由于生产成本过高的原因,逐步被市场淘汰,反而让DDR使双通道技术发扬光大。如今Pentium 4用的NetBurst架构对记忆体频带宽要求非常高,如果记忆体无法提供相应数据传输率的话,这么快的处理器总线速度也是英雄无用武之地。因此只有通过双通道记忆体控制技术纔能够解决这个问题。如果要使用支援双通道记忆体技术的话主机板纔是关键。目前支援双通道技术的主机板有Intel的i865和i875系列、SIS的SIS655、658系列、nVIDIAD的nFORCE2系列等。Intel最先推出的支援双通道记忆体技术的晶片组为E7205和E7500系列。
      双通道记忆体的安装有一定的要求。主机板的记忆体插槽的颜色和布局一般都有区分。如果是Intel的i865、875系列主机板一般有4个DIMM插槽,每两根一组,每组颜色一般不一样;每一个组代表一个记忆体通道,只有当两组通道上都同时安装了记忆体时,纔能使记忆体工作在双通道模式下。另外要注意对称安装,即第一个通道第1个插槽搭配第二个通道第1个插槽,依此类推。用户只要按不同的颜色搭配,对号入座地安装即可。如果在相同颜色的插槽上安装记忆体,那么只能工作在单通道模式。而nFORCE2系列主机板同样有两个64位的记忆体控制器,其中A控制器只支援一根记忆体插槽,B通道则支援两根,A、B插槽之间有一段距离以方便用户识别,A通道的记忆体插槽在颜色上也可能与B通道两个记忆体插槽不同,用户只要将一根记忆体插入独立的记忆体插槽而另外一根插到另外两个彼此靠近的记忆体插槽就能组成双通道模式,此外,如果全部插满记忆体,也能建立双通道模式,而且nForce2主机板组成双通道模式时对记忆体容量乃至型号都没有严格的要求,使用方便。
    如果安装方法正确的话,在主机板开机自我检测时,将会显示记忆体的工作模式;用户根据显示(如『DDR333 Dual Channel Mode Enabled』,『双通道模式』),那么记忆体就已经工作在双通道模式。