020-29133788
    资 讯
    您的位置:首页 >> 资 讯 >> 电脑维修维护 >> 其他硬件 >> 正文
    迈入16倍速的DVD刻录世界(一)

    点击:   发布日期:2013-04-11

    本文来自 www.020fix.com
    DVD刻录机规格完全成熟化
    刻录机规格超越刻录片 倍速超烧成为常态


     
     ■16倍速DVD刻录器涵盖常用DVD规格
     相信读者会发现,当DVD刻录器进步到16倍速刻录的时候,几乎常见的DVD刻录规格都已经包括在内了,也就是除了DVD Dual之外,连容量为8.5GB的DVD+R DL刻录功能也都是全面支援,因此对于消费者而言,16倍速DVD刻录器是相当值得购买的产品,因为不管是刻录倍速、刻录规格,当DVD刻录器发展到16倍速,产品规格与功能已经是相当地成熟,市面价格也已经不到四千元,算是相当符合消费者预算支出的产品。

     然而真正支持消费者转进购买DVD刻录器的最大动力,就是DVD容量储存单位价格比,已经超越CD-R了。以三菱的DVD-R刻录片跟CD-R刻录片的市面价格来比较,前者8倍速的DVD-R刻录片不会超过35元,后者的52倍速CD-R则要7~8元,以DVD-R容量是CD-R的6倍来计算,所以DVD-R的单位储存成本已经比CD-R要便宜,更遑论国产品牌的8X DVD-R裸片已经是一片不到20元,更是只要同厂牌CD-R不到4倍的价格。相信不少读者会发现,对于那些经常刻录资料作备份的玩家而言,升级到DVD刻录器是必然的一条路,因为可以有效降低资料备份的单位成本。而且笔者发现,市面上不少DVD播放器,已经支援DVD单一目录多个MPEG档案的播放,所以要做到多片影集合一的动作,对于DVD刻录机而言是轻而易举的。

     ■刻录倍速战争已经进入平息止战的时代

     当DVD刻录器的刻录倍速到达16倍速的时候,同时也代表刻录倍速的竞赛已经到达最高的速度,因为DVD光碟机的最高读取速度也只有16倍速,而刻录的倍速不会超过读取的速度,就像是CD-R刻录机发展到52倍速刻录之后,也无法提高刻录的倍速的情况是一样的。

     但是细心的读者应该会发现,店家大多是以贩售8倍速刻录片为主的情况。这是因为16倍速的刻录片要到11月多才会正式亮相,而且16倍速与8倍速刻录的时间差异不是很大,再加上8倍速刻录片的生产制程比较稳定,因此单价方面也比较便宜。16倍速的刻录片所使用的染料跟8倍速的会是不一样等级的产品,而且16倍速刻录片的精准度要求比8倍速要高,所以即使刻录机支援16倍速刻录,大部分的使用者还是以8倍速为主要使用方式。

     笔者在附表当中整理了一份刻录倍速时间对照表,这是利用Nero作DVD-R资料刻录的时间测试。您会发现,在2~8倍速的这个范围之内,由于刻录速度可以等倍速增加,Lead-in与Lead-out的刻录时间也能缩短,因此刻录时间可以有效地降低。但是当设定为12或16倍速刻录的时候,由于高倍速的刻录大多都是2G位置之后才能够开始达到12倍,要接近4G的时候才能够拉高到16倍速的刻录,再加上Lead-in跟Lead-out的刻录时间减少有限,因此刻录时间并没有办法能有效地降低。笔者个人认为,即使是相同的测试环境,如果利用16倍速DVD-R刻录片,虽然可以降低实际刻录所需要的时间,但是缩短的幅度有限,因此市面上还是以8倍速刻录片为主要产品。

     ■倍速超烧是16倍速刻录器的常态

     由于市面上的16倍速DVD刻录片尚未正式推出,因此不少16倍速刻录器,会透过更新韧体的方式,将8倍速的DVD刻录片作超倍速刻录的动作。一般说来,进口品牌的8倍DVD+/-R的刻录片,大部分都可以达到12倍速的刻录,部份可以达到16倍速刻录,详细支援的情形,要看产品韧体更新的相关说明才能得知,并没有通则。不过笔者发现,DVD+R可超烧倍速的比例比DVD-R要高,这是因为DVD+R的染料发展进程比DVD-R要快。

     至于国产品牌的8倍DVD+/-R的刻录片可超烧情形,老实说差异就比较大了,因为国产品牌由于厂牌、版面、等级、染料等不同因素,会造成刻录片可超烧倍速不一的情形,因此使用者必须要透过实际测试的情形,才能得知特定厂牌的刻录片是否能达到超烧的情况。举例来说,中环自家品牌版面的Vio 8X DVD+R刻录片,在不少机器当中都可以达到12倍速的刻录,而PioData的8X DVD-R,则是在Pioneer系列机种上面确定可以超烧到12倍。

     ■DL刻录还是以2.4倍速为主

     笔者针对市面上常见的DVD+R DL刻录片与各种品牌的刻录机的搭配性做了一下整理,发现国产品牌的DVD+R DL刻录片,包括Ritek、PioData或者是其他国产品牌,由于染料跟制程是相近的,所以大多都是标准的2.4倍速刻录。而进口品牌的DVD+R DL片,由于染料与制程是比较不一样的,因此搭配部份机种可以达到4倍速的刻录速度,但是这些片子仍旧是标示2.4倍速刻录。

     ■4倍速的DVD复写是16倍速刻录机的标准规格

     由于DVD复写技术的不同,以往DVD+RW的演进速度会比DVD-RW快,但是经过这一段时间的发展,现在不管是DVD+RW或者是DVD-RW,都可以达到4倍速的复写,而且相容性都相当不错,价格方面也相当合理,因此对于需要备份经常变动的资料而言,DVD复写片其实是不错用的。虽然4倍速刻录的时间需要约15分钟,但由于一片DVD复写片可以储存约4.3GB的资料,虽然等待时间较长,但其实是可以接受的。

     ■不同市场对于DVD刻录片的倍速有不一样的要求

     在笔者写稿期间,刚好笔者同事到了日本秋叶原一趟,发现DVD刻录片的确在不同国家有不一样的需求。根据同事表示,日本当地的店家,大多是以4倍速DVD-R为主要贩售产品,而8倍速DVD-R刻录片的销量方面则比较少。根据当地的店家表示,由于日本消费者比较要求资料刻录之后的稳定性,而8倍速刻录后的资料稳定性尚未得到日本消费者的信赖,即使店家内4倍速片与8倍速刻录片的价格差异不大,消费者还是宁愿买4倍速而不要买8倍速。除此之外,日本当地几乎都是DVD-R刻录片的天下,反而DVD+R系统的刻录片并不多见。