020-29133788
    资 讯
    您的位置:首页 >> 资 讯 >> 电脑维修维护 >> 其他硬件 >> 正文
    DVD刻录法之教学与讨论

    点击:   发布日期:2013-04-11

    本文来自 www.020fix.com

    DVD 的刻录与CD的方式并无太大的分别,若要刻录备份电脑资料,相信会刻录CD的朋友也都能轻易的学会,而游戏方面,以DVD格式发行的又是少之又少,因此本主题内容将以DVD电影的备份,做为讨论重点。

    首先,在下先将DVD的基本资料以及在下刻录电影DVD的一些粗浅经验,做一简单的解说,如有疏漏之处,欢迎大家踊跃发言,以补不足。

    DVD 目前分为DVD-R/RW、DVD+R/RW两大阵营,DVD-R/RW 是由DVD Forum(DVD论坛)与PIONEER领导制定的规格,上市时间较早,与家用机的相容性较差。DVD+R/RW则是由PHILIPS、HP、MICROSOFT、DELL、RICOH、SONY、VERBATIM、APPLE.....等将近一百家的大厂主导,势力庞大,且在使用规格与相容性方面皆比DVD-R/RW要佳,个人认为,未来市场应会被DVD+R/RW佔领,DVD-R/RW可能会被淘汰。

    以下简介一些个人对于DVD影片的刻录经验供大家参考,但因为目前在下亦为初学不久,所知仍甚有限,若有不足之处,欢迎了解的朋友发表见解与指正。

    DVD 影片的最基本规格档案如下:

    VIDEO_TS.BUP┐
    VIDEO_TS.IFO├─此四档案为影片索引档。
    VTS_01_0.BUP│
    VTS_01_0.IFO┘
    VTS_01_1.VOB┐
    VTS_01_2.VOB│
    VTS_01_3.VOB├─此为影片主档,每个档案最大为1G,依次往下增加,档案数视影片长度而定。
    VTS_01_4.VOB│
    VTS_01_5....┘

    以上档案为一部DVD影片的最基本要求,缺一不可。

    要备份电影DVD,首先必须了解目前市面上的DVD有何刻录上的防拷手段与机制,以及有哪些工具软体可供我们使用:

    1. CSS (CONTENT SCRAMBLING SYSTEM): 这是DVD影片最常使用的防拷方式,以此手法编码过的DVD档案,无法以正常的拷贝方式将档案复制到硬碟中。

    解决方案:
    以可DeCSS的软体将CSS编码去除,较常用的软体有SmartRipper、DVD Decrypter、AnyDVD...等等,前二者为免费软体,可至各发行公司的网站中免费下载。
    需注意的是,AnyDVD为一背景执行软体,执行后它会隐藏在系统的背景中运作,使得有CSS保护的DVD变为如同正常资料档案般的可任意复制,但AnyDVD本身并没有复制影片档案,或抽除DVD影片中不需要的音轨、花絮等资料的功能,这是它与SmartRipper、DVD Decrypter不同之处。

    2. 在不足两小时的影片档案中加入垃圾片段,使影片长度大小超过两小时4.5G,而无法烧入一般的DVD+/-R/RW中,但在家用机播放时,该片段不会出现。

    解决方案:
    使用SmartRipper或DVD Decrypter一类的程式抽取影片的主档,这两种软体会自动将此类垃圾片段去除,若档案仍大于4.5G,则可将多馀的他国语言音轨、字幕、花絮影片、电影预告短片、选单等不需要的资料,于抽取过程中选择『不保留』,使档案总大小低于4.5G,以刻录于单片DVD中。

    3. 多重CSS保护: 同一个vob影片档中有多个不同的CSS编码。

    解决方案:
    在使用DeCSS软体解码时,选择 every cell 取代 every vob 选项。

    4. Disable 字幕选择功能: 有些DVD电影的字幕无法以家用播放机的字幕选择功能控制,而必需以选单中的选择功能控制,此类影片若将主影片抽出,因为已无选单可选择,家用播放机的功能又被取消,因此得用IfoEdit程式将影片的IFO档重整一遍,在观看时才能自由选择字幕。

    5. 影片本身即超过二小时4.5G的长度:

    解决方案:
    A. 先使用DeCSS程式将主影片档案复制至硬碟中,再用IfoEdit将影片分为两个部分。但分完后的两组影片档会只有两个索引档,无法使用NERO的DVD VIDEO刻录功能刻录,即使强迫刻录,烧出的影片也无法播放,所以必需用IfoEdit再将两组影片档用同样的方式重整一次,重整时,将IfoEdit Options中原先勾选的【Strip Stream's】【Strip VobID's】【Split to 2 DVD-Rs】选项取消,IfoEdit就不会将主影片档再复制一遍,只会产生出一组四个新的索引档,将此四个档案移至影片档的资料夹中取代原先的两个,这样就是一个完整的影片结构系统了。

    B. 使用Elaborate Bytes出版的CloneDVD或DVD Shrink类程式,可将影片档压缩至单片DVD-5 4.5G的大小。

    诡异的是,经过这类软体压缩过的影片,理论上说,画质或解析度一定会变差,但在下做过AB TEST,实在无法以肉眼看出画质的差异,在下才疏学浅,也不知此类软体压缩掉的究竟是什么资料。此问题尚祈对此有研究的网友,愿意发表解说。

    6. 在DVD中看不到任何档案。

    解决方案:
    用DVD Decrypter可使档案现形(SmartRipper无法对付此防拷)并复制至硬碟中,再用NERO刻录即可。

    以上是目前为止,在下个人所见过的几种防拷类型,将来若再遇见新的手法,研究出解决方式后会再公布于此。若有网友知道以上未列出的保护类型及解决方法,欢迎在此发表。

    常用的DVD备份工具程式:

    1. SmartRipper: 解CSS保护、抽取主影片及去除不必要的其他资料。免费软体。
    2. DVD Decrypter: 解CSS保护、抽取主影片及去除不必要的其它资料。免费软体。
    3. AnyDVD: 隐藏在系统背景中的解CSS程式,仅能解CSS,无抽取功能。付费软体。
    4. IfoEdit: 影片索引档的编辑整理工具,并有可将过长影片分为两片的功能。免费软体。
    5. Elaborate Bytes CloneDVD: 发行CloneCD的Elaborate Bytes公司的另一伟大产品,可将DVD影片保留所有附属资料完整复制的强大工具,可将任何大小的影片压缩至4.5G的大小刻录至一片DVD空片中,压缩后的影片,肉眼几乎无法分办差异。亦可选择仅复制主影片的方式,以降低压缩率。CloneDVD唯一的问题是不能解CSS保护,所以必须配合其他解CSS程式才可使用。付费软体。
    6. DVD Shrink: 类似CloneDVD的压缩影片档工具。免费软体。
    7. Nero Burning Rom: 不必我再介绍了吧。付费软体。

    以上几种程式为备份电影DVD的几种最有名且好用的软体,对于处理目前的电影DVD来说已绰绰有馀。当然,尚有许多其他的程式可用,也欢迎熟用他种软体,知道其特点的网友在此发表您的心得。

    强烈建议:
    1. 不论您用何种软体或何种方式整理您的DVD影片,最好将整理出来的档案放在硬碟中后,再用NERO的DVD VIDEO功能刻录。

    2. 由于目前的DVD刻录机与DVD刻录片的产制,都还属于起步阶段,尚不十分成熟,挑机、挑片的现象十分严重,刻录过程正确完成,但烧出的DVD却无法正确读取的情形时常发生(依个人经验,比例高达30%以上),因此刻录完的DVD,最好再用CDCheck一类的程式读取一遍做为检查,以避免烧出坏片而不自知的情况 。