020-29133788
    资 讯
    您的位置:首页 >> 资 讯 >> 电脑维修维护 >> CPU >> 正文
    CPU降温技巧

    点击:   发布日期:2013-04-01

    本文来自 www.020fix.com

    目前大部分的人所用的方法差不多有下面这几种!!

    1.加装散热风扇!!

    (原厂散热片,全铜式鳝热片,铝式散热片,外铝中心铜式散热片,导管式散热片。致冷片...等等的)
    一般都是加装散热风扇,不过在贴附散热风扇的同时,
    别忘了~涂一层导热係数较好的『散热膏』哦!这样子才能够达到「快速散热」的功效~~~
    风扇会吵有几个重点...1 风扇安装是否正确?   2 CPU风扇电源线是正确插上CPU FUN?   3 风扇灰尘太多   4 风扇损坏


    2.使用降温程式

    CPU优化程式。降温程式。效果最差。

    3.裸机散热

    开机壳,用负离子式电风扇、机壳内部cpu位置外挂风扇 、机壳内部cpu地方用导风管、机壳左右上开洞式,人吹20吋大风扇吹向主机。
    省钱又懒的方法就机壳打开「裸机散热」。不管用什么方法散热,只要有机壳都无法确实散热,因为机壳会阻止热气迅速消失,唯一方法就是将机壳拆除,不会因机壳将热源密封在有限空间内。

    不过提醒喜欢裸机的同好~要定时清理主机板.power风扇.各大散热风扇...的灰尘!

    因为裸机虽然凉快.但是阻挡灰尘的状况就差多了...所以灰尘一定要清.不然后果是很严重的!

    不然可以把一些不必要的程式关掉让cpu轻鬆点,我有时候画图开太多绘图软件,cpu温度太高。没用网路时,把防毒软体先关掉,cpu的温度有降低好几度。
     

    4.使用水冷、空冷散热

    循环式.压缩机式。加强散热片导管式。水冷系统降温效果最好,最安静但也最花钱。要省钱又要散热效果好,只有增加主机内部空气的对流,才不会造成热气聚集在主机内,进而产生电子零件的损坏。

    5.选用散热配件...

    利用散热排线。主机内部安装风扇前后对流式。上下对流式。前左右对流式。前后对流加POWER (前后对流式)加装8"风扇 12"风扇等

    举例来说像↓


    1。用双风扇的电源供应器(有强调静音的比较不会吵)
    2。换用散热良好的CPU风扇(在没有超频之下Intel原厂的就不错了,AMD的我不清楚)
    3。加装系统风扇(主机前后各一个或两个,前进后出,方向必须要对才有效果)
    4。如果有加装系统风扇,那机壳侧板必须要装上,散热效果才会好
    5。如果没加系统风扇,那机壳侧板别装,用电风扇吹散热会比较好(建议装系统风扇)
    6。换用体积比较大的机壳,联力的铝制机壳散热很不错,即使是三四颗超高温的万转SCSI硬碟也能应付,内建前二后一风扇,不过很贵,一个两三千块
    7。换用所谓的散热排线,体积较小比较不会妨碍机壳内气流散热
    8。加装两三个温度侦测器,随时观察硬碟、CPU、主机板温度,主机板内建的温度侦测有很多都不太准
    9。如果有装一颗以上的硬碟,机壳安装硬碟的空间够多的话,硬碟跟硬碟之间要有间隔,以利散热
    10。CPU别超频跟加电压,显示卡也一样别超频
    11。机壳四周要有足够的空间散热,后方保留约十公分让热气流顺利排出,机壳的屁股也就是电源供应器的上方尽量别放东西,尤其是高温的HUB跟ADSL Modem
    12。自己自制一个冷气灌输管,直接把冷气灌入主机内部。除了减少灰尘的进入,强大的空气对流也让整个主机的排气效果增加。可以有效提昇散热的效果,更能增长硬体的寿命。

    以上有好几点都只是小地方,但是每个小地方能降个一两度,那累积起来就很可观了。

    上一篇:LCD选购要点
    下一篇:硬盘日常调配管理