020-29133788
    资 讯
    您的位置:首页 >> 资 讯 >> 电脑维修维护 >> 硬盘 >> 正文
    LCD选购要点

    点击:   发布日期:2013-04-01

    本文来自 www.020fix.com

    选购LCD液晶萤幕时,最常遇到的两个规格问题就是「对比」与「反应时间」,常常听卖场宣称对比多少多少、反应时间多快又多快,到底这两个规格是什么用途的呢?选购LCD萤幕时,应该要选择哪种规格比较适合呢?

    所谓的「亮度」指的就是在每平方公尺的单位亮度(烛光),单位以cd/m2来表示。LCD萤幕的亮度越高,画面看起来会越亮丽;反之,亮度较差的萤幕,则画面看起来容易觉得灰暗、雾濛濛的,而且色彩对比不明显。一般较低阶的LCD萤幕亮度大约为150 cd/m2,较高阶的则为250 ~350 cd/m2。再一般情况下,亮度的数值越高越好。

    而跟亮度息息相关的另外一个规格就是「对比」,所谓对比就是黑色与白色两种色彩间不同层次的对比测量度,通常都会用比值来表示,如:「400:1」。对比的数字越高,代表该LCD萤幕所显示出来的色彩层次越丰富、画面更生动、活泼,画面看起也会比较有立体感。

    而一般LCD萤幕制造商所声称的高对比,通常都是以最大亮度的状态下所计算出来的比值,然而亮度太高,肉眼凝视时则容易感到疲倦、不舒服,所以选购LCD时不一定非得要对比值
    最高才可,一般来说只要亮度、对比能配合出一个适于目前工作需要的画面品质,也就是能看「对眼」那就可以啦!

    而一般购买LCD萤幕时最在乎的不外是「反应时间」这个项目了,所谓的反应时间就是LCD萤幕上每个像素由亮转暗再由暗转亮所需的时间,反应时间越短,像素变换的速度就越快,也就比较不会产生残影、影像延迟,或者滑鼠指标消失等等状况。对于一般喜欢玩GAME的人来说,反应时间更是重要,如果反应时间过长,则可能会看到一些奇怪的人头或宝物的残影,但打都打不到。

    反应时间的单位为毫秒(ms),一般来说,16毫秒(ms)以内的产品便可完全解决影像残留的问题,如果你爱玩CS…等等第一人称射击游戏的话,可以选购更快的12毫秒(ms)、8毫秒(ms)等产品。

    看完以上的说明,有没有对LCD液晶萤幕有更深一层的了解呀?以后选购LCD萤幕时就不用担心花了大钱买到不合用或者不需要的产品!