020-29133788
    资 讯
    您的位置:首页 >> 资 讯 >> 电脑维修维护 >> 硬盘 >> 正文
    如何解除硬盘137GB的容量限制?

    点击:   发布日期:2013-03-30

    本文来自 www.020fix.com

    如果说要找一项过去十年来价格跌的最凶的资讯产品,那么稳居王座的绝对非硬盘机莫属。不到十年的时间内,相同价格可以买的到的硬盘容量整整增加了一千多倍!如果您还不知道硬盘有多便宜,那么笔者可以醒您一下:现在一颗 160G 的硬盘只要四千出头而已! 这么大的容量真用的着吗?别忘了资讯界的一句名言:「硬盘愈大愈不够大!」随着硬盘容量的攀昇,软体及游戏也肥肿了起来,更别提拼命下载来的大量MP3及影片要都要占用极大的容量..
    硬盘当然是愈大愈好,但旧的 ATA 硬盘规格却有 137GB 的容量上限! 虽然近一两年新的主机板及ATA硬盘都开始支援新的 48bit LBA 规格让硬盘容量限制已经放宽到天文数字般的 144155188 GB 了,然而如果你真的买了一台大于 137GB 的硬盘装在你新买的电脑上面,恐怕马上会因为 Windows 不支援这么大的硬盘而被吓一大跳!

    真的不支援吗? 事实上 Windows 2000 在 SP3 之后就开始支援超大型ATA硬盘了,而 Windows XP 则在 SP1 之后也提供了超大容量ATA硬盘的支援。 如果你不确定你的视窗版本,点开始→执行 输入 Winver 然后按 Enter 即可看到目前使用中的 Windows 版本及 Service Pack 版号. (注: 如果您的版号较旧,建议您立即做 视窗更新(Windows Update)来更新你的 WIndows 至最新状态)

    不幸的是:就算你的 Windows 已更新至最新状态,大于 137GB 的硬盘还是没办法直接使用! 这是因为微软并没有把这个隐藏的功能启动之故。要启用此功能,要先执行 Regedit 登录编辑程式,然后找到这个选项:


    HKEY_LOCAL_MACHINE\System\CurrentControlSet\Services\Atapi\


    在 Parameters 上按滑鼠右键选新增→DWORD值, 然后命名为 EnableBigLba ,命名完后点两下 EnableBigLba 将值填为 1 就搞定了! (设好后要关机重开才生效)