020-29133788
    资 讯
    您的位置:首页 >> 资 讯 >> 电脑维修维护 >> 综合 >> 正文
    SONY宣布研发出纸制光盘

    点击:   发布日期:2013-03-27

    本文来自 www.020fix.com

    SONY不亏是以技术领先傲视全球的国际大厂,日前SONY与日本凸版印刷株式会社举办联合记者会,宣示他们已经成功研发出全球第一个「纸制光盘」(Paper Disk),这个「纸光盘」不但具备更优质环保的概念,其不易被光线穿透的特性,也适合用于容量密更高的新世代「蓝光DVD」(BD-ROM)。



    大家应该都知道,目前的碟片是在透明的塑胶盘上涂抹一层极细的硅薄膜,上面有非常细小的坑洞(pit)可以用来储存数位资料,并透过雷射光的折射进行资料的读取。而目前普通用的CD-ROM光盘或DVD光盘都还是采用波长较短的红光雷射,所以目前以普通透明塑胶片制作光盘的方式还算可行。

    不过因为新世代的蓝光DVD光盘,采用波长更长的蓝色雷射光,使得DVD片上的坑洞(pit)可以比原来做的更密,来达到增加DVD光盘容量的作用,根据之前SONY公布的资料,他们已经成功研发出单面单层容量达25 GB的新世代蓝光DVD了,不过因为蓝色雷射光的波长密度高,如果还是以传统的透明塑胶片涂抹硅薄膜,说不定会因为雷射光穿透而导致读取不良。



    所以SONY与日本凸版印刷已从去去年开始合作,希望能寻找取代目前塑胶片材质的替代性原料,双方经过一年的研发合作,决定采用该密度的合成纸制材质,不但有助于雷射光遮光率,还因为纸制材质也具备了环保、易于回收再生、便利印刷...等优点,是个极佳的新选择,而进一步有了这次「纸光盘」的研发计画。

    SONY也将于4月18日~21日与美国加州举办的「光学资料储存研讨会2004」上,正式公布这个具备环保、大容量的新世代「纸光盘」产品,相信会对目前每年全球生产200亿片的光盘片生产市场造成极大冲击。