020-29133788
    资 讯
    您的位置:首页 >> 资 讯 >> 电脑维修维护 >> 其他硬件 >> 正文
    什么是PI/PO?

    点击:   发布日期:2013-03-23

    本文来自 www.020fix.com


    PI/PO 值代表 DVD上可以检测出的错误码个数,依据瑞士 ECMA 组织所公布的 DVD 光碟标准规格,所谓的 PI 值的全名为 Parity Inner ,是 DVD 光碟片上错误稽核码( ECC, Error Check Code ),资料验证区段中的一部份,每一个 ECC 区段共有 208 列( rows ),其中只要一列出现 1 个 byte 含以上的错误,都只会得到 1 分,由此可知一个 ECC 区段的 PI 值共计有 208 分。依据 KProbe 的测试标准建议, 8 个 ECC Blocks 的 PI 值的得分最好可以控制在 280 以下。 PO 值的全名为 Parity Outer ,指的是在 ECC 资料区段的一列中,经 DVD 光碟机读取错误修正后,仍有大于 5 bytes 以上的资料错误的话,即可在 PO 值得到 1 分。而在测试标准中,规定 1 个 ECC Block 的 PO 值得分数不可超过 4 分,因此 8 个 ECC Blocks 的 PO 值总得分不得高于 32 分。 当ECC BLOCK的一行中出现超过5个位元组的错误时,就变成了PI-uncorrectable errors(不可修正的PI错误),也就是一般说的PI fault。 这时必须使用PO校错,不过很不幸的......我并没有程式可以测定PO值,所以只测最基本的PI/PIF。
    重点来了,PI/PIF只代表光碟机读取片子时收到的「可能错误讯息」,也就是说DVD chipset原本是用这些数字来决定要不要校正「好像错了的资料」,而并不是实际去针对DVD染料的表面作实际扫瞄染料厚度、折光率、平滑度等「真正的品质情形」(要测定这种东西必须买DVD-CATs之类的测定机,每台百万跑不掉),所以......
    「你可以比较A产品跟B产品相同条件下的PI/PO值大小来看DVD光碟机读取会不会很费力,但是只要不大于280/32,其实是没有差别的!!」