020-29133788
    资 讯
    您的位置:首页 >> 资 讯 >> 电脑维修维护 >> 主板 >> 正文
    正确调整 BIOS 设定, 全面提升电脑执行速度

    点击:   发布日期:2013-03-20

    本文来自 www.020fix.com
    正确调整 BIOS 设定, 全面提升电脑执行速度

    开机时 BIOS 预设会进行硬体测试与系统检查等作业, 若能够关闭这些功能, 相对就能节省开机所花费的时间, 以加快开机的速度。
    当 PC 的电源被启动之后, 电脑会先对硬体做一连串的测试(也就是 POST, Power On Self Test), 然后依照 BIOS 中设定的顺序尝试读取档案。若您确定硬体都没有问题, 又不需要从其他磁碟开机, 其实这些检测硬体及尝试读取的动作就可省略, 相对的也能达到加快开机速度的效果。


    1.进入 BIOS 的设定画面之后将光棒移至 Advanced BIOS Features 项目上按下 Enter 键。
    Ps. 在某些 BIOS 中可能没有 Advanced BIOS Features, 而是显示为 BIOS Features Setup。
    2.接着将光棒移至 Quick Power On Self Test, 然后以 Page Up 或 Page Down 按键将选项调成Enabled。
    3.然后将 First Boot Device、Second Boot Device及 Third Boot Device 都改成 HDD-0。再将 Boot Other Device 改成 Disabled。经过这样的设定,电脑以后在开机时就只会从第一个硬碟分割区读取开机档案。
    4.最后再确定 Boot Up Floppy Seek 项目是被设定成Disabled,这样电脑在开机时就会省略测试磁碟机的动作, 完成后就按下 键回到主画面, 接着在储存设定值之后重新开机即可, 重新开机后您会发现检测的过程变得比以前快速。


    开启系统快取, 让电脑执行更有效率
    在电脑之中会设置各种不同的快取来为硬体加速, 透过增加记忆体缓冲区的方式, 减少硬体运作时因为读取资料所需的时间。大部分的系统快取都是由 BIOS 控制, 但在预设的情况下, BIOS 中的相关设定值都是关闭的, 若能够适当地开启快取功能, 对整体的运作就会有帮助。
    快取是由英文的 Cache 这个字而来。运作的原理就是在硬体闲置时, 预读出下一次运算所需的资料, 并存放在记忆体内, 当需要这些资料时就可以直接由记忆体送出, 而无须再从速度较慢的磁碟机读取。

    1. 在进入 BIOS 设定画面后, 先将光棒移至 Advanced BIOS Features 上, 然后按下 Enter 键。
    2. 进入后找到 CPU Level 1 Cache 及 CPU Level 2 Cache, 这两项分别是用来设定 CPU 的 L1 及 L2 快取记忆体, 甚至如果有 CPU Level 3 Cache 表示有 L3 快取, 请将这几个项目都调整成 Enabled。
    3. 然后按下 Esc 键回到主画面, 再将光棒移至Advanced Chipset Features 项目上, 并且按下Enter 键。
    4. 进入后将光棒移至 System BIOS Cacheable, 随后利用键盘上的 Page Up 或 Page Down 按键, 将设定值调整成 Enabled。完成后按下键回到主画面,然后将设定值储存并重新开机就完成了。

    提昇记忆体执行效能
    除了 CPU 可以超频之外, 其实记忆体也一样可以进行超频, 只要提高记忆体的运作时脉, 或者短存取的週期, 就能够增进系统的效能。 记忆体与 CPU 一样, 两者的运作速度都具有一定的弹性空间, 并非只能依据标示的速度运作。若某些记忆体颗粒的品质较为优良, 以更高的时脉或更快的存取週期都还是能正常运作, 这其中的弹性就能成为超频的空间了。

    1.   请在进入 BIOS 设定画面之后, 将光棒移至 Advanced Chipset Features, 然后按下 Enter 键。
    2.   请将 Bank 0/1 DRAM Timing 参数设定为 Turbo。此项表示不同记忆体插槽上的记忆体存取时间, 时间愈短表示运作速度愈快、效能愈好;但若设定值与记忆体无法搭配, 将造成系统不稳定, 因此更改之后若有执行不良的现象, 请调整为 Fast/Medium/Normal 等参数。
      PS.Bank 0/1 表示第一个记忆体插槽, 通常标示为『DIMM1』, 其它位置依同理类推。
    3. 接着请将 SDRAM Cycle Length 由预设值 3 更改为 2, 此项设定的是当记忆体收到起始信号时, 要等待多少时间才开始读/写资料。理论上时间设定愈短、效能也会愈快, 但实际上仍要看整体的执行状况才能断定是否合适。另外请将Fast R-W Turn Around 设定为 Enabled, 让 CPU 与 DRAM 的工作时脉因同步运作而有更佳的效能, 建议您开启此设定。
    4. 最后按下回到主画面, 并在储存设定值之后重新开机。进入作业系统之后就可以试着执行各种程式, 测试系统能否稳定地运作。 建议读者一项一项进行调整, 以确定每项更改都能稳定运作。

    利用 PAT 功能, 提高电脑执行效能
    科技进步的速度是愈来愈快, 每一项新技术的出现也都是要帮助人们藉此增进工作效能, 进一步减少工作所需时间。PAT 技术也同样具有这项优点, 请看本单元的介绍。

    PAT (Performance Acceleration Technology) 是 Intel 在 i875 晶片中新增的运作技术。透过 PAT 能使 CPU 和记忆体的运作更有效能, 藉此提高电脑的执行速度。目前 i875 系列的主机板几乎都已内建 PAT 功能, 在 Intel 网站中, 也列出 PAT 的三大功能, 包括:加快系统执行速度、增进 3D 绘图效能, 以及让 DVD 影片、电脑游戏具有更佳的画质表现。

    内建 PAT 功能的主机板都会在外盒上标示 『PAT』 字样, 例如青云科技型号 PX875P Pro主机板, 不仅支援PAT技术, FSB 1200+MHz 和双通道DDR 400+MHz 也使整体运作效能相得益彰, 是许多喜好竞速又求稳定的玩家们心目中的首选产品。 --- 本篇完