020-29133788
    资 讯
    您的位置:首页 >> 资 讯 >> 电脑维修维护 >> 主板 >> 正文
    技嘉k8ns ultra-939 RAID及SATA硬盘的安装法式教学与经验分享

    点击:   发布日期:2013-03-15

    本文来自 www.020fix.com


    本文将以小弟AMDK8电脑为示范说明 . 主机板技嘉k8ns ultra-939 跑RAID 0
    安装WIN XP为主.如果说明看不懂请配合说明书一起看会更容易上手


    一.建构Serial ATA 硬盘流程
    (1) 安装SATA硬盘机。
    (2) 在BIOS组态设定中设定SATA模式以及开机硬盘的顺序。
    (3)进入RAID BIOS ,设定RAID 模式。
    (4) 制作安装作业系统所需的SATA晶片驱动程式磁片。(须先准备)
    (5) 在安装作业系统过程中安装SATA驱动程式。(OS专用驱动程式)
    (6)作业系统安装完成后续事宜


    二.事前准备:
    (a) 二个SATA 硬盘机(为达到最佳的效能,请使用相同型号及相同容量的SATA硬盘,用哪种硬盘就随你高兴噜。如果不跑RAID 准备一个硬盘机即可。) 。
    (b) 一张1.44MB空白磁片。
    (c) Windows XP 作业系统的安装光盘片。(旧诉S XP拉^^)
    (d) 主机板最新驱动程式 for OS安装程式(SATA晶片组.在技嘉驱动光盘里!!!)。
    附注:不管跑不跑RAID .一定必须准备SATA晶片驱动程式.不然不能安装OS!!!!不然就是非常不稳>"<


    三.实际安装说明:
    (1) 安装SATA硬盘机。
    不要说不会喔.真的不会认识的帮你一次搞定系统.用哪组晶片组.自行判断噜.建议Silicon Image SiI3512晶片组

    (2) 在BIOS组态设定中设定SATA模式以及开机硬盘的顺序。
    如果使用NVIDIA nForce3 Ultra 晶片组驱动SATA硬盘.记得一定要在BOIS开启RAID晶片功能喔.
    不管是不是要跑RAID喔.不然SATA硬盘会找不到喔@@还要选择是否跑RAID.若不制作RAID.请将
    选项设为BASE.如果要跑RAID还要先设定哪几个硬盘跑RAID.这是使用NVIDIA nForce3 Ultra 晶片组
    的设定方式
    (如果不跑RAID.直接设定Hard Disk Boot Priority选择开机硬盘.接下来就可以直接跳到制作驱动程式)
    以技嘉k8ns ultra-939 来说SATA驱动晶片组有两个(虽然只能用两个硬盘.却有4个SATA插座>"<上面的是NVIDIA nForce3 Ultra 晶片组.下面的是Silicon Image SiI3512晶片组)
    如果使用Silicon Image SiI3512晶片组.要在BOIS再开启Silicon Image SiI3512晶片组.才能开启RAID BOIS!!其他BOIS设定跟NVIDIA nForce3 Ultra 晶片组设定一样.
    至于设定开机选项就是优先选CD ROM---->HD(Hard Disk Boot Priority 选项记得设定SCSI启动喔)

    (3)进入RAID BIOS ,设定RAID 模式。
    1.RAID BOIS进入方式:
    技嘉k8ns ultra-939 当开启Silicon Image SiI3512晶片组RAID BOIS会有两个.下面那个RAID BOIS才是Silicon Image SiI3512晶片组.上面那个RAID BOIS是NVIDIA nForce3 Ultra 晶片组的.要选对使用的晶片组喔.不然RAID BOIS就算进去了也抓不到硬盘
    NVIDIA RAID按 F10 Silicon Image按Ctrl+S OR F4

    2.设定RAID BOIS(以Silicon Image为例)
    建立磁盘阵列(Create RAID set):
    在Create RAID set 选项按下<Enter>键后会跳出选择RAID 模式的视窗.选择要制作的RAID 模式
    选项有:Striped 及Mirrored(St riped 为RAID 0 . Mirrored 为RAID 1)
    选择好RAID 模式后再按下<Enter>键选择自动设定(Auto configuration)或是手动设定(Manual
    configuration)若选择自动设定. Striped size 为16KB.第一个磁盘为0.第二个磁盘为1.
    若选择手动设定.则可以自行设定chun k size (可从4K 至128K)及磁盘顺序(建议32K.速度赞喔^^)
    设定好磁盘后按下<Enter>键后会询问您是否确定?(Are You Sure?)确定您要制作按<Y>键.如此即完成制作.您可以在左下区看到已制作磁盘阵列的资料. 如RAID模式、磁盘区块大小、磁盘名称、
    磁盘容量等
    若要删除已制作的磁盘阵列.则可以选择Delete RAID set 按下<Enter>键.并依照萤幕指示操作即可
    删除磁盘阵列

    (4) 制作安装作业系统所需的SATA晶片驱动程式磁片:
    这个要在别台电脑做喔.要有技嘉送的驱动光盘.当然功力高的可以自行网路上寻找驱动程式
    因为没有驱动程式那在安装S XP过程中.可能无法办视硬盘。
    (S XP里是有驱动程式.可是小弟发现.还是用驱动光盘的驱动比较好.因为S XP有时会抓不到内建的驱动)
    制作驱动程式的方法:
    已安装好作业系统的电脑. 将随主机板附赠的驱动程式光盘片放入光盘机中.不要理会安装画面.关掉他
    开启光盘中BootDrv 资料夹执行MENU.EXE.将事先准备好的空白磁片放入软盘机中,若您不制作RAID ,请按3 SiIBASE.若您要制作RAID则请按4 SiIRAID.等软盘跑完就完成了

    (5) 在S XP安装SATA驱动程式
    再安装画面开始时.注意看下面字条讯息.等他出现到Press F6 if you need to install a 3rd party SCSI or RAID driver时按下F6.要按快点喔.不然没按到在重开机
    等安装程式跑到需要驱动程式时.软盘放进去................................................................


    不要想歪了.是软盘机!!!(快打完了.我又开始花轰了~"~!!!)
    在安装软盘里的驱动程式.动作大概是它显示安装驱动程式时.按下S等他读一下软盘
    制作RAID 选择SiliconImage SiI 3x12 SATARaid Controller for Windows XP
    不制作RAID 选择Silicon ImageSiI 3x12 SATALink Controller for Windows XP/Server 2003
    接下来就按下Ente给他安装SATA 驱动程式.安装完就跟一般安装XP一样噜

    (6)作业系统安装完成后续事宜
    安装完成后依定要安装驱动程式.可以去NVIDIA下载新的驱动来用
    至于这片主机板是用不稳的状况.我讨论再另一篇.欢迎去看看
    http://bbs.mychat.to/read.php?fid=67&tid=121645&fp=1&page=1

    终于打完噜@@来去晃晃了..........