020-29133788
    资 讯
    您的位置:首页 >> 资 讯 >> 电脑维修维护 >> 综合 >> 正文
    个性化电脑不求人! 六种开机方法大放送

    点击:   发布日期:2013-03-08

    本文来自 www.020fix.com

    自动开机 :
    在 BIOS 设置主界面中选择 [ Power Management Setup ],进入电源管理窗口。
    预设情况下,「Resume By Alarm( 定时开机 ) 」选项是关闭的,将光标移到该项,用「Pagedown」键将「Disabled」改为「Enabled」,此时「Resume By Alarm」选项下原本是灰色的日期和时间设置会变亮。将光标先后移到「Date Alarm( 开机日期 ) 」和「Time Alarm( 开机时间 ) 」上,用「Pageup」、「Pagedown」设定好。
    OK,到了你设定的时刻,电脑就会自动启动。当然,不同的主机版功能有差异。有的每设置一次,只能使用一次,而有的可以设置一个週期,如「每天的几点几分开机」。

    通电开机 :
    现在的大多数主板厂商都在自己的主机板 BIOS 里加入了一个独特的电源管理设计,可以让用户选择电脑在停电后再来电时的状态。
    在 BIOS 里 “Power Management Setup” 选项下有一项 “Pwron After PWR-fail”,它有三个设定选项 ON( 开机 )、OFF( 关机 )和 FORMER-STS( 回到断电前的状态 ),我们只要把 “Pwron After PWR-fail” 设定为 ON 即可。
    现在,我们把电脑关掉并拔掉电源,等一会再接上电源,看看你的电脑是不是自己启动了呢!

    定时开机 :
    如果你的电脑能够在每天固定的时间自动开机,是不是也是一件很惬意的事呢?
    要实现这个功能并不需要其他软体的辅助,只需你的主机板 BIOS 支援就可以。进入主机板 BIOS,在 “Power Management Setup” 里,有一项 “Resume By Alarm”( 预设时间启动 ),该选项可以设定系统每天开机时间或者某一固定的日期开机(如图2)。它只有两个选项 Enabled 和 Disabled,选择 Enabled 后,下面的 Date ( of month )和 Resume Time ( hh:mm:ss ) 项就可以设定了。

    图 2 定时开机选项

    Data ( of month ) 表示系统开机日期,如果选择 0,就表示每天开机;如果选择 1 ~ 31 之间的数字,则表示每月固定的一天开机。
    Resume Time ( hh:mm:ss ) 表示系统开机时间。例如,我们把 Date ( of month ) 设成 0,把 Resume Time ( hh:mm:ss )设成 08:00:00,那么每天早晨 8:00 的时候,电脑就会自动启动了


    键盘、滑鼠开机 :
    利用键盘或者滑鼠来开机也是透过设定主板 BIOS 来实现的。
    不过一般情况下,支援键盘、滑鼠开机方式的主机板上都会由一个跳线来控制,我们可以先参考主机板说明书把它设定成 Enable( 开启 )状态。


    进入 BIOS,在 “Power Management Setup” 选项里,有一项 “Power On By Keyboard”,它有 “Disabled”( 禁用 )、“Password”( 密码开机 )、“Hot KEY”( 热键开机 )、“Any KEY”( 任意键开机 )和 “keyboard 98”( 98 键盘 )几个选项。
    选择 “Hotkey” 后,我们可以在下面的 “PS2KB Wakeup from S1-S5” 项里选择开机热键 Ctrl + F1( 开机热键除了包括 Ctrl + F1 至 Ctrl + F12 这几个组合键外,还有 Power、Wake 以及 Any key 这几项 ),保存退出,关机。然后按下 Ctrl + F1,看看你的电脑是不是启动了。选择 “Hotkey”,则按下键盘上的任何键都可以开机。


    要想设定密码开机,就选择 “Password”,然后直接在上面敲一下回车,根据提示输入两遍密码就可以了。下次开机的时候,在键盘上输入密码就可以直接开机了。需要注意的是,某些主机板在输入完密码之后,还需要再敲一下回车才能开机。


    有的主机板在设定了键盘开机后,机箱上的电源开关就会自然失效,如果不输入正确的开机密码,系统将无法启动!
    但可惜的是并不是所有的主板都是这样,很多主机板在设定完了密码开机后,Power 按钮并不会自动屏蔽,按此按钮仍旧可以启动机器,这样键盘密码开机也就失去了存在的价值。如果不想让其他人随意开机,可以打开机箱,将主机板上的 “PW Switch( 其实就是电源开关 )”上的跳线拔掉,这样一来,以后就只能用键盘才能开机了。

    如果你在 “Power Management Setup” 选项里看到有 “Power On By Mouse” 这一项,那么恭喜你,你还可以设定用滑鼠来开机。
    该项的设定一般会有三个选项:“Left Double”、“Right Double” 和 “Disabled” 项,分别是用滑鼠左键连续按两下唤醒、右键连续按两下来唤醒及关闭滑鼠开机功能,设定好后保存退出就可以了。
    另外,如果你用的是 USB 接口的滑鼠,因为 USB 控制器与 PS / 2 控制器不同,就可能实现不了滑鼠开机。
    还有一些情况,由于 BIOS 中有 Bug 或者遇到主机板不支援某些滑鼠开机时,可以尝试升级一下 BIOS 试试,说不定就可以解决问题。

    网卡开机 :
    人们通常也把这种开机方式叫做网路唤醒( WOL )。如果用户想透过网路唤醒一台指定的电脑,首先需要知道标识电脑的身份号。
    由于被唤醒的电脑处于关机状态,也就没有了 IP 地址和电脑名字,惟一能标识其身份的只有内部网卡的物理地址,即 MAC 地址,该地址是惟一的,而且每块网卡的 MAC 地址均不相同( 穫取网卡的 MAC 地址,不同的作业系统穫取的方法也不相同。在 Windows 98 作业系统下,可以在 “执行” 里输入 “winipcfg” 打开 “IP 配置” 窗口,在窗口的“ 适配器地址” 项内,有诸如 “00-E0-4C-39-93-2D” 的 16 进制地址就是网卡的 Mac 地址了;但在 Windows XP、Windows 2000、Windows Server 2003下,则需要输入 “ipconfig/all” 才可以显示网卡的 Mac 地址。另外,你还可以用其他一些软体来穫取网卡的 MAC 地址,例如 Windows 优化大师 )。
    当用户知道了被唤醒的电脑的 MAC 地址后,透过另外一台电脑执行相应的软体,向网路上发出含有该地址的特殊数据包。此时,被唤醒的电脑虽然处于关机状态,但是其内部的网卡控制晶片透过专用连线所送来的电流,仍然可以接收和处理网路上的数据包。
    控制晶片透过检查数据包内的 MAC 地址,就可确认自己就是该数据包的接收者,然后透过专用的连线发出开机信号,通知主板开机。

      所以,要想实现网路唤醒开机的功能还必须有相应的网卡和主板支援才可以。现在大多数主板均支援网路唤醒功能( WOL ),一般这类主板的 PCI 插槽附近会都有一个三脚插座,旁边标注有 “WOL” 字样。支援网路唤醒功能的网卡比一般的网卡多了一个三脚插座,通常还会附带一条专用的三芯连接线,用来连接主板和网卡之间的三脚插座。
        为了唤醒网路上的电脑,用户还必须发出一种数据包,该数据包的格式与普通数据包不同,而且还必须使用相应的专用软体才能产生。Magic Packet(下载地址:http://ftp.pconline.com.cn/pub/d.../magic_pkt.exe ) 是 AMD 公司开发的一款软体,这款软体可以产生网路唤醒所需要的特殊数据包(包含有连续 6 个位元组的 “FF” 和连续重复 16 次的 MAC 地址)。
        我们先进入需要被唤醒的电脑的 BIOS 中,在 “Power Management Setup” 选项里找着 “PowerOn by Ring”( 有的可能是 “Wake Up On LAN”),把它设定成 “Enable” 后保存退出。

    在网路中的另一台电脑上装设 Magic Packet,装设完成后运行 MAGPAC.EXE,从选项中选择 “Magic Packets” -- “Power On One Host”,然后在 “Destination Ethernet Address” 中填入所要唤醒的电脑网卡的 MAC 地址,按一下 “Send”,该电脑就会被唤醒了。


    数据机开机
    网卡开机只能在区域网路里使用,如果你要唤醒的电脑与本地距离比较远,我们就必须透过数据机来实现远端唤醒功能了( WOM )
    可以毫不夸张地说,凡是电话能打通的地方都能利用 “WOM” 来实现远端唤醒。
        要想实现 “WOM” 同样也需要主板和数据机的双重支援才可以。一般来说,使用外置式的 “猫” 比较好,因为要用内置式的 “猫” 实现网路开机的话,必须时刻保证内 “猫” 能得到唤醒时的工作电压。
    现在新推出的主机板与内 “猫” 一般都有 “WOM” 三针插槽,我们只需要用一条 “WOM” 连接线,插到内 “猫” 及主机板的 “WOM” 的插槽内,就可以在电脑关机状态下,把 ATX 电源输出到主板上的 “+5VSB” 待机电流送到内 “猫” 上。外置 “猫” 的工作电压是由外 “猫” 单独的电源变压器提供的,不存在这个问题,只要和主机一样,同时把电源接通就可以了。
    好了,现在我们再进入 BIOS,在 BIOS 的 “Power Management Setup” 项中找到 “PowerOn by Ring” 项,并将其设定为 “Enabled”。
        一切就绪了,现在我们只要直接拨打 Modem 所连接的电话号码就可以透过 WOM 实现远端开机了。而且使用 WOM 进行远端唤醒不用心电话费的问题,因为 Modem 只要侦测到电话振铃,不需要接听电话就可以启动电脑。