020-29133788
    资 讯
    您的位置:首页 >> 资 讯 >> 电脑维修维护 >> 综合 >> 正文
    为什么U盘容易缩水?

    点击:   发布日期:2013-02-28

    本文来自 www.020fix.com
    近一朋友去电脑城买了个16G的U盘,电脑上用360的U盘鉴定器一检查结果显示实际容量只有4G,并提示这是缩水U盘。朋友马上又去买U盘的地方 找商家,商家理亏,乖乖的换了一个真的16G容量的U盘。什么是缩水U盘呢?今天给大家分享下关于缩水U盘的知识及检测方法。


          缩水U盘,也称“扩容盘”、“升级盘”。是指不法厂商使用一种量产工具的软件,改变U盘上的主控信息,将U盘容量标注到远大于其实际容量,以欺诈消费者的手段牟取暴利。当U盘的实际容量小于或等于其标称的90%时,即被认定为存在质量问题的缩水U盘。

         缩水U盘特点
        1.实际容量远小于标注容量,如16GB的U盘可能是4GB,2GB等假冒的!但是U盘属性里看不出来。   
        2.在使用过程中,不仅复制速度超慢,而且会很快出现 “内存不够”的提示。 
      3.复制到缩水盘中的文件,超过实际容量的部分,无法被正常读取及使用。   
        4.会给消费者带来一系列丢失数据、数据损坏无法读取导致工作延误等麻烦。


       鉴定方法

          最直接有效的方法是购买现场直接鉴定。手动在卖家电脑上一次性储存超过U盘容量一半的文件数据,如果是缩水盘,存入的数据已经损坏,不能打开。或用U盘鉴定工具如金山U盘卫士,360U盘鉴定器等经行鉴定。

       若不慎买到缩水U盘,应马上转出文件和资料,并尽快与商家沟通进行退换或索赔。缩水U盘使用时不要超过实际鉴定容量,否则会造成数据丢失,破坏。