020-29133788
    资 讯
    您的位置:首页 >> 资 讯 >> 电脑维修维护 >> 其他硬件 >> 正文
    POWER的重要性

    点击:   发布日期:2013-02-22

    本文来自 www.020fix.com

    Power Supply称之为电源供应器,一般人装电脑都忽略了挑选POWER的重要性,电脑所使用的POWER完整的原意「Switching Power Supply」,中文名称为「交换式电源供应器」,关于交换式电源技术部分在这边省略不谈,主要焦点着重于挑选好POWER该注意的事项,让你知道原来电脑有一项装置真的不能省。因为使用品质优良的电源供应器,会影响到电脑的使用寿命与稳定度,不要以为POWER只要有电源出来即可,其中蕴藏许多学问。该如何避免使用到「体质不良」与「恶意偷料厂商」的电源供应器,才能让你的电脑活的久,稳定地为你卖命工作,毕竟POWER的价格佔不到整台电脑多大的比重,千万不可看到电源供应器外观没有科技感,就认为这个东西不重要,忽略了这点使得电脑常发生「灵异现象」,很高比例都是因为不良体质的POWER在作祟。店家林林总总陈列各种不同的POWER,该如何购买可以参考以下几点来介绍:

    重量:个人电脑所使用的电源供应器主要目的将市电110V或220V交流电转换成电脑所需要的+3.3V、+5V、+12V、-12V、-5V等直流电,针对这些直流电源输出电流的能力来算出这颗POWER到底有几瓦,例如:250W或300W等等,因此POWER内部不外乎就是那些电阻、电感、变压器、散热片等等,因此同一颗300W的
    POWER应该有一定的重量,如果太轻就目前技术而言一定有问题,通常都是不足瓦,厂商有灌水之嫌或者有些零件被「偷」了。

    测量输出电压稳定度:如果身边没有精密仪器可以测量POWER输出电压的稳定度,可以考虑使用简单便宜且容易取得的三用电表,POWER没有接负载的同时,输出的电压通常都是很稳的(没接负载就不稳可以考虑直接丢了),一旦接上负载一些体质不良的POWER马脚就会露出来,可以尝试在完成开机时把三用电脑
    接上电压输出的的+12V或+5V的地方,仔细观察看看电压浮动范围是否过大,越大代表品质越差也有可能是POWER不足瓦所造成,有时还会发生输出电流不足造成电压剧降的戏码出现,有些人会说我用到300W了为何还是电压跳动幅度这么大,不用怀疑你的POWER不足瓦,否则就是你的配备太多了。一般而言300W足以应付目前4颗硬碟两台光碟机跟CPU等所需电源,那为何消极的购买需要这么大瓦数的POWER,因为市面上充斥太多不足瓦的POWER,买大一点比较有保障,也可以应付将来扩充设备的需求。

    散热风扇:电脑机壳内部有一部份的热是需要靠POWER的散热风扇来帮忙排出去,因此有些厂商发展出双或三个风扇装置也不失为一种方法,好的POWER通常不会吝啬于使用滚珠的风扇,而不考虑使用油封的风扇,虽然前者噪音量大、成本高,可是寿命长,如果风扇品质不良而损坏也是会影响到POWER工作的稳
    定。为了兼备风扇噪音与寿命两者间的平衡,有些制造商加入了「风扇随温度而自动更改转速」的机制出现,甚至推出三段式可调开关,可以依个人需求适时更改风扇转速或设定成自动控制转速等机制,购买时可以多加留意。

    连接线:线径的粗细拥有不同的电阻值和耐电流能力,一般说来最小都要符合AWG18,号码越小代表线径越粗,如果电线不合标准使用太细的电线,大电流流通时容易造成电线发热甚至产生危险。再来提供足够数目 以接硬碟来说通常最少都有6组的连接头,有些厂商还会在连接头镀金,可以增加连接头连接时的导电性与抗氧化性。

    专业认证:品质优良的POWER势必需要经过许多国际认证,间接证明了POWER品质的方法,消费者看到此认证代表已经通过各项严格的检验测试,通常就可以安心购买,最好还是购买通过同时具有INTEL与AMD专业认证规格比较有保障。

    品牌口碑效应:优良POWER的制造商的口碑建立,并不能单靠广告行销单方面来努力,如果没有广大的消费群作见证,买起来会是会怕怕的,毕竟价值1000多元的300W POWER跟动轧2万以上的电脑比起来,POWER真的是很重要,多听、多看、多比较使用者的经验再下手绝对不会吃亏,并且有良好的维修体制的公司
    也是需要考虑因素之一。

    结论:一般使用者没有仪器可以测量自己的POWER好坏,只能单方面看着厂商提供的资料,市售的电源供应器有些连外观都无法看到,购买前多比较网友的使用心得,POWER的好坏一分钱一分货,你还在用CASE内建的POWER吗?跟万元的配备比起来你用的安心吗?有空的话请店家或者自己DIY也不难,换颗有保障的
    POWER吧!

    主题是教如何选择判定好的电源供应器
    不过写的太过专业一般人可能还是看到雾茫茫
    我就打出就我所知不稳定的Power Supply所会造成的灵异现象:
    1、自动重新开机
    2、某名其妙关机
    3、日子差不开机
    4、偶尔来个当机
    以上是轻微的迹象....更换后整组电脑就没问题
    但为了省钱持续使用不稳定的Power Supply...话..
    几乎任何用的到POWER的东西都会有阵亡的机率...
    最常见的是『主机板』再来是『硬碟』、『CPU』...
    这三样的共通性就是从开机后就持续的使用电源并工作不间断还有很『贵』