020-29133788
    资 讯
    您的位置:首页 >> 资 讯 >> 电脑维修维护 >> 综合 >> 正文
    电源小常识——接地篇

    点击:   发布日期:2013-02-22

    本文来自 www.020fix.com

    您的电脑会「咬」您吗?您有没有被电脑「电」过的经验?比如说,手肘部分碰到机壳的金属裸露部分之后,会突然感到一阵麻痛,下意识本能的弹起来?对,不要怀疑,这就是被电脑电到了。

    为什么电脑会变得如此可怕?原因要从电源系统的「地线」说起。

    如果有仔细观察过电脑的电源线,就会发现电源线由三条子线所组成,比起一般的家电电源线,插头的中间还多出了一个接口,这就是所谓的地线端。地线设立的目的,是预防一旦电器发生短路漏电事故,电流可以马上经由地线导入大地消散,防止触电的不幸事件发生,而地线在电脑中,通常都是直接接到金属外壳上也就是所谓的机壳接地,当漏电情况发生后机壳的电流会顺着地线端转入地下消散掉,不会伤害到使用者。

    但是,这种安全的设计,在本地却反而成为触电的元凶,原因就在于,台湾的一般建筑少有针对安全需求而配置地线,所以即使电脑电源有所谓地线端,接到市电之后,地线端并没有连通,请大家想一想:当初插入电脑电源时,要如何将三个金属棒的电脑电源线(或延长线)插到有两孔的插座上?是不是要使用一个三转二的转接头,或是乾脆将电源线上的地线端折断,然后插入插座?这种方式,就是很明显的将地线捨弃掉了。

    接着,电源线中剩下的两条线,一条称为「火线」,这条线上就是承载着110伏特的电压;另一条相对于火线,则称为「水线」,或也称「地线」,这条地线,与前述的地线不同,它不是为安全理由而存在,它是「火线」上电流「回家」的路径,因为电流最终的的归宿在理论上是「大地」,所以称呼它为地线也并无不妥,但为了办明起见,还是叫它作「水线」比较不会溷淆。在电力的运作中,电流是从电厂以火线传送,然后到了负载(电脑),供给负载所需的能源,之后再从水线回流至大地,完成一个完整的迴路。

    现在问题就在于,「地线」与「水线」大体上同属于接地迴路的性质,「地线」与「水线」常常容易溷接在一起,所以,在缺乏真正地线接地的时候,电脑电源供应系统的水、火线之间的一些漏电电压,就没办法经由地线宣洩掉,而在电脑的地线迴路上流窜,这就是机壳会电的原因之一。

    再看看火线与水线电源这两端,在火线上存在的是110伏特电压的交流电,交流电并没有极性之分,如果将电脑的水、火线调换接上电源之后,并没有关係,电脑也不会爆炸,但是,将电脑电源线的水线端,接到电源的火线端时,那么就会让原本应该接地的机壳,反而因为与电源火线相接而带电了,这也是电脑会电人的原因!

    事项上,交流电的水、火双极并不可以任意反极,请仔细观察墙上的电源插孔,是否一孔较长、另一端较短?长端是水线(地线),短端是火线,这就是为了能将电器正确接续电源所设计的,但国内不少房子的配电施工,并不严格遵守火、水线的分别,而电脑插头如果将中间的地线端子折掉之后,也可以正反随意插入电源插头,所以要分办水、火线并正确的连接,并不容易。 当感觉到电脑会电人时第一步可以尝试的对策,也是最简单的方法,就是将电脑的电源线拔出并反插回去,如果电人的情况有改善,就表示之前电脑的水、火线接反了,所以让机壳带电:但是,有些状况并不因此而得到解决,此时就要注意,是否每一部连接电脑的周边器材,它们的电源水、火线是正确的连结?因为只要一部器材接错了,即使其他都正确,还是可能发生带电情况。遗憾的是,周边器材越多,正确连接的机率越小(例如一源接头,则水、火线完全对的机率是八分之一)所以,将电脑插头反接是一个好方法。 正本清源,如果彻底解漏电情况,就是要将建筑内的电源换成三线式插座,并且另行施工打一条接地棒到地底,以连接电源插座的中间接地线,做为真正的安全地线迴路,如此一来不但不会再发生火、地线弄反的状况,即使机壳带电,安全地线也会立即将电流导入地下,不会流经人体,也就没有触电的情况发生,但是这种做法要大兴土木并更改配线路,成本相当的高,所幸,目前国内的建筑法规,已经有规定新建筑的电源系统都具备地线,相信以后的情况会慢慢改善。

    而避免电脑触电最简单的方法,就是设法将身体与地面绝缘,如此即使电脑机壳带电,人体也不会成为接地导体而受到电击,因此电脑所在的房间,最好采用木头地板,或是要接触电脑外壳时穿着鞋子。