020-29133788
    资 讯
    您的位置:首页 >> 资 讯 >> 电脑维修维护 >> 其他硬件 >> 正文
    动物机安装实战PART I

    点击:   发布日期:2013-02-19

    本文来自 www.020fix.com

    什么是「动物机」?其实身边总是有大量最新MP3或是影片档的朋友,家中一定会有一部动物机!
    动物机其实就是就是专门跑P2P软体的电脑,为何要「专门」?
    其实P2P要能全速下载,耗用系统资源颇大,而且现在随便一部DVD都要4GB
    用光纤宽频上网也要5小时才能抓完,持续开机一整天也是常有的事
    进行P2P难以维持其他程式(尤其是浏览器)的基本运作,所以需要专门机器囉。

    会叫做动物机的主要原因是,这些P2P的软体不是叫驴子、青蛙,都是以动物命名
    因此「动物机」的称号就这么出现了~



    透视动物机运作环境
    动物机工作类似伺服器,又有点像网站伺服器
    应用上虽不似网站伺服器需要高度稳定性要求,但基本原则却大同小异~~

    稳定性:动物机动辄开上一整天,甚至开上超过一个月的也大有人在!
    数月不关的使用者也蛮常见的,若系统不稳,动不动就得重开机,真的很累人,下载效能也会受影响。

    安全性:延续前述,若动辄都要连续烧机数十天甚至数月
    若内部散热不良、用料太差,很可能就成为家中的危险源!不可不察。

    静肃性:毕竟家中不似公司行号设有主机机房
    多数都是把动物机摆在书房、客厅或家中的一角,如果运转噪音大,就会影响生活品质!

    省电性:在能源短缺、电费飙涨环境下,要一部机器24小时开机
    太耗电就成了漏财的缺口!如何在最省电的条件下维持动物机稳定运转,这是值得考量的重点。

    低成本:要达成前述众多要求,又要低成本,似乎有点强人所难
    但省钱是趋势,毕竟动物机不是生活必需品,也不是工作必备的生财道具,用最低价格构组
    才是王道阿~~



    6000元优质动物机组装实战
    了解上述动物机必备条件后,笔者以现行最新的用料规划6000元的组机预算,打造梦幻动物机
    但这6000元预算中,不包含萤幕、机壳、作业系统,该怎么办玩家可以自己思考
    毕竟没这些东西动物机依旧可以爽爽跑,就像作业系统可用免费Linux OS取代
    要怎么调配玩家可以自由选择,此处仅就硬体提供建议。



    处理器笔者推荐AMD的低价版,因为动物机用途
    用目前市售最便宜的单核处理器已经绰绰有馀,用太快只是浪费电哩!
    由于我们电脑主要工作只是下载,不跑超频或大量耗处理资源的应用程式
    使用处理器随附风扇就够散热了!可别无聊加装夸张的风扇,徒增耗电。



    至于显示卡部份,尤其是3D加速的显卡,动辄80~100W耗电,这对动物机来说是没必要的东西
    而且高速显示加速卡耗电量大,光靠被动式散热(散热片),温度仍相当高
    会造成长时间开机硬体设备高温运作、老化,若采主动式散热(风扇强制气冷)
    也会因风扇增加噪音与耗电!



    现在整合式主机板,内建显示功能是基本要求,仅用主机板本身的25~30瓦耗电即可运作
    甚至做HD影片解码都绰绰有馀,光是省下的100W电力(独立显卡)
    别小看这100W,若是电脑24小时挂网搞P2P下载
    每年浪费电力较要莫名其妙损失100(W)X24(hr)X365(Day)X2.4(nt)÷1000(1000W/hr)=2102.4元!!



    虽然整合主机板的耗电有25~30W不等
    若把动物机用不上的IDE、FDD、音效、HDMI等内建功能关闭
    也能多少省个几瓦电力。



    DDR2比SDRAM或DDR记忆体更省电,所以犯不着使用旧主机板、旧记忆体来组装动物机
    光是稳定性和省能源就值回票价了,建议不用插到双通到两组记忆体模式
    使用作业系统需要的最低需求即可。



    硬碟部份,笔者强烈推荐SATA2界面硬碟,因为SATA2界面市价比IDE硬碟便宜
    也是最新的硬碟界面规格,性能与稳定性表现不俗,甚至SATA特有的细长排线
    对主机内部散热帮助颇大,安装配置也较旧IDE更便利~~
    硬碟数量不用多,只要单颗就够,可节省空间、成本与耗电~~