020-29133788
    资 讯
    您的位置:首页 >> 资 讯 >> 软件应用 >> 编程开发 >> 正文
    分离美工 杜绝重复

    点击:   发布日期:2013-01-16

    本文来自 www.020fix.com


    如果你正在设计一个互动式网站,你一定会关注两个主要的问题,就是美工和程式。这也是一个网站在建设中抛开其内容之后最关键的要素。通常有两种方式来协调美工和程式之间的关係:



      1.先做好美工页面,然后由程式师直接在美工页面的HTML档中嵌入ASP、JSP、PHP等程式码。



      2.美工和程式同时进行,但这时因为没有页面框架,程式只能做出一些关键代码,双方完成后再进行一次美工页面和程式码的嵌入合成。



      在实际的网站建设过程中,由于人员、进度等环境的限制,大家通常会溷合地使用上面两种协调方式。然而这两种方法都有不足之处:



      1. 效率不高。两者协调不好可能产生等待、重复代码调试步骤等现象;



      2. 调试不畅。由于程式码最终需要嵌入在HTML页面中,代码的嵌入、调试、纠错都比较繁琐;



      3. 维护不便。一旦美工设计需要修改,如网站改版,那么所有程式和HTML代码溷合页面都需要重写;



      如果你正在使用PHP程式建设网站,那么恭喜你,PHP的范本技术会比较圆满地解决上述问题。



      那么什么是PHP的范本技术?PHP范本即PHPlib的Template技术,是PHPLIB程式库中的一个主要模组之一,发展自Perl的Template。而PHPLIB则是在PHP上的一个扩展,提供了很多类库,能够方便地实现一些基本功能如用户认证,资料库封装等。我们可以在phplib.netuse.de上下载到其最新版本。要使用PHP范本,只需在PHPLIB的套装程式中解开template.inc档,并放到我们的PHP程式能够调用的目录里。



      剥开神秘的面纱,范本技术的核心概念简单得令人心跳:要将你的美工页面指定为范本档,只需将页面中活动的内容如资料库输出,用户交互等部分定义成形式为{variable}的变数放在范本档中相应的位置,当用户流览时,由PHP程式档打开该范本档,将范本档中定义的变数进行替换,当然,替换成对应的资料库输出或者用户交互等动态生成内容,举例如下:



      定义范本档:Mytemplate.html

    Mytemplte.html的内容为:

      <html>

      .....

      <body>

      ...

      ...

      </body>

      </html>



      我们可以看到,事实上范本档就是一个普通的HTML档,它包含了你所想要的版面、美工等要素,而内部的活动内容则以变数的形式存在,并等待被替换。显然,范本档直接被流览是毫无意义的,因为它不包含任何PHP程式,所有的内容都是“死”的,现在我们来看看,怎样来调用范本,让它“活动”起来。



      假设我们在test.php档中使用了上述范本,当用户流览test.php文件时,test.php档处理过程如下:



      test.php

      <?php

      mydate=date("Y年m月d日"); //处理好变数的值

      include("template.inc"); //调入将范本程式模组

      mytemp = new Template("/你的范本档所在目录/");

      //创建一个范本实例mytemp,如果范本就在当前目录,那么使用"."就可以

      mytemp->set_file("MyFileHandle","MyTemplate.html");

      //设置MyFileHandle档控制码指向我们所要调用的范本档Mytemplate.html

      mytemp->set_var("today", mydate);

      //调用范本的set_var方法,设置范本中的变数today值为$mydate

      mytemp->parse("MyOutput","MyFileHandle");

      //调用范本的parse方法,对MyFileHandle档控制码所指向的范本档进行分析,替换其中相应变数

      //并把替换结果即完整的HTML档内容保存在字串变数MyOutput中

      mytemp->p("MyOutput");

      // 列印输出结果字串变数MyOutput的值

      ?>



      就是这么简单,范本技术很轻鬆地把网站设计分离成了清晰的美工和程式两个方面,并把他们的成果简单方便地结合了起来。如美工设计需要修改,那么我们只要记住原范本中各个变数名,把他们插入到新范本中对应位置就可以了。真的很轻鬆!另一方面,在PHP程式中基本没有了PHP脚本和HTML语法溷合的现象,很大地提高了PHP系统的执行效率,而且如果是资料库等一些费时的操作,现在可以很及时地关闭资料库,释放资源,这样也在一定程度上提高了PHP和相关系统的资源使用效率。



      好了,关于PHP范本技术的基本概念就介绍到这里,下次我们再介绍更高层的范本应用!