020-29133788
    资 讯
    您的位置:首页 >> 资 讯 >> 软件应用 >> 编程开发 >> 正文
    函数

    点击:   发布日期:2013-01-15

    本文来自 www.020fix.com

    在 PHP 中,允许\程序设计者将常用的流程或者变量等元件,组织成一个固定的格式。也就是说用户可以自行组合函数或者是类。
    PHP 中的函数 (function) 和 C 语言一样,包括有返回值□及无返回值□,不像 Pascal 分成函数 (function) 和程序 (procedure) 那么复杂。

    在函数的名称上,PHP 对于大小写的管制很鬆散。可以在定义函数时写成大写的名字,而在使用时使用小写的名字。总之,对函数而言,不用管大小写,只要注意名称没有重复就好了。

    以下就是函数的使用语法


    function myfunc($arg_1, $arg_2, ..., $arg_n) {
    // 执行一些步骤
    return $retval;
    }

    在使用时,在自定的函数名称前要加入 function 的保留字,表示这是定义用户自定函数。之后的 myfunc 可以是任何的英文字母开头的字符串,字符串除了开头不能是数字或是下划线,在第一个字母后可以是阿拉伯数字或者是下划线,当然其它的符号或是中文字不能当函数名。

    $arg_1 到 $arg_n 为函数使用的参数,参数之间使用逗号隔开。在参数后的大括号 {},即为整个函数的部分。函数如果返回值,使用 return 可将值返回。而参数可以事先定义初始值或默认值。有定义默认值□参数在使用函数时可以省略,但一定要放在没有配置默认值参数的后面,否则 PHP 在解析函数时,会出现错误。

    另外就是参数的类型,只要参数是 PHP 支持的变量类型都可以使用,无论是数组、字符串、或是整数....等等。返回值也是一样。

    下面即为使用默认值及不用默认值□例子

    <?php
    function myfunc1($arg_1, $arg_2, $arg_3="我是默认字符串") {
    echo $arg_1+$arg_2;
    echo $arg_3."<p>\n";
    }

    myfunc(3, 4); // 参数 $arg_3 省略。
    myfunc(6, 6, "不用默认值") // 输入参数 $arg_3。
    ?>


    参数的值,通常使用传值□方式输入,有时在值得的需求时,可以使用传址的方式,传入参数的指针。方法就是在参数的前面加上 & 符号即可。如下例

    <?php
    function myfunc2(&$argstr) {
    $argstr=ereg_replace("/", "-", $argstr);
    }

    $today="2000/01/01";
    myfunc2($today);
    echo $today; // 2000-01-01;
    ?>

    上一篇:用户定义的类
    下一篇:变量的使用