020-29133788
    资 讯
    您的位置:首页 >> 资 讯 >> 软件应用 >> 编程开发 >> 正文
    流程控制

    点击:   发布日期:2013-01-14

    本文来自 www.020fix.com

    由于 PHP 的大部份语法都是继承了 C 语言的语法,因此,在流程控制方面,也是有着和 C 语言极类似的循环。PHP 的循环不像 ASP 般可以使用 goto 的 BASIC 语法,PHP 是结构化的程序语言,流程的设计上有一定的规定,而不能用 BASIC 的概念来乱跳到别的部分中。
    PHP 的语法没有像 C 语言的 main(){} 部分,其实整个 PHP 主页面 (就是浏览器输入的 URL) 就是 main(){} 部分,这点和其它的解析程序,如 Prel、Python、Shell Script 倒是很像。

    在流程的部分分隔符号上,都是使用 { 当作部分的开头,用 } 当作结尾,和 C 语言相同。不过 C 可以定义 begin 当开头、end 当结尾 (像 Pascal),而 PHP 中不能做这种特殊的定义。

    而 PHP 语法中在每条指令结束时都要加上分号 ;,但是在部分结尾符号 } 后面不用加上分号结束。
    除了上面的流程控制指令之外,尚有 break 及 continue 两个流程控制指令。
    break 用来跳出目前执行的循环,如下例

    <?php
    $i = 0;
    while ($i < 10) {
    if ($arr[$i] == "stop") {
    break;
    }
    $i++;
    }
    ?>




    --------------------------------------------------------------------------------

    continue 立即停止目前执行循环,并回到循环的条件判断处,见下例

    <?php
    while (list($key,$value) = each($arr)) {
    if ($key % 2) { // 略过偶数
    continue;
    }
    do_something_odd ($value);
    }
    ?>


    而 BASIC 常用的 goto 在 C 及 Borland Pascal 中或许\可以使用。但在 PHP 中,由于它的 Web Server Script 特性以及结构化的组成,并不能在 PHP 中使用 goto 循环指令?