020-29133788
    资 讯
    您的位置:首页 >> 资 讯 >> LINUX应用 >> LINUX安装 >> 正文
    在Linux 上的GPL 防毒软件

    点击:   发布日期:2013-01-10

    本文来自 www.020fix.com

    一般由微软到来 Linux 系统的人或公司都会对病毒的问题较为敏感,常见的问题是 Linux 上有防毒软件吗?是 GPL (开放源码)吗?事实上在网络上针对 Linux 系统的病毒数量很少,而针对微软视窗的病毒则是 Linux 的 4000 倍。如果要在 Linux 上安装防毒软件,最后也是为微软视窗服务。对于先前的两个问题的答案是有的,Linux 上有防毒软件,而且是开放源码的,在这里为各位介绍一个。



    这个防毒软件的名字是 clamav,下载网站是 http://www.clamav.net。网上亦说明他的病毒资料库是经常更新的,而且可使用每六小时或指定时间自动更新病毒资料库。 Clamav 的网站有各种不同 Distribution 安装套件下载。而且还有微软视窗版本。

    除了视窗版本之外,Clamav 是以指令来执行工作。很方便配合 Linux 上的电邮伺服器一起使用,以下是执行指令的例子:

    clamscan --log=/var/log/clamav/clamscan.log --recursive --move=/isolate/ --bell

    --log= 是指定那一个文件是储执行日志
    --recursive 指每一个目录都扫描
    --move= 指定来一个目录是将感染了带毒的档案移到那里
    --bell 指完成后发出声音