020-29133788
    资 讯
    您的位置:首页 >> 资 讯 >> LINUX应用 >> Linux教程 >> 正文
    安装Linux系统的最佳磁盘分割方式

    点击:   发布日期:2013-01-02

    本文来自 www.020fix.com


    不知道大家平常在安装Ubuntu作业系统或其他Linux distributions时,是怎么分割硬盘的呢?
    也许有一大部分的人都是使用系统预设的分割方式吧,原本系统预设的分割方式并没有什么不好,不过如果我们对Linux作业系统的档案架构能够有更进一步的了解,在安装Linux作业系统时就可以透过手动分割硬盘,来大大地提升Linux使用硬盘的效率和Linux本身的安全和稳定性喔!

    在Linux的档案架构下,所有的资料夹都在根目录﹝root﹞下,根目录在Linux中的档案路径为:“ / ”,而在root下的每个资料夹内都会存放特定用途的档案,以下是I.P. zoner建议大家进行手动分割的各个分割区大小和挂载点:

    /boot

    这个目录是用来存放启动Linux核心﹝kernel﹞所需的档案,我们大约只需要分割200MB给这个分割区﹝partition﹞即可,分配过多的硬盘空间给这个分割区,只会造成硬盘空间的浪费。

    /

    根目录,Linux档案系统中的所有目录都在根目录之下,通常我们只要分割2GB给这个分割区即可。

    /usr

    几乎所有Linux中的应用软体套件、说明文件和函数类别库都存放在这个目录之下,所以随着我们使用Linux作业系统的时间一久,安装的应用软体也会相对的增加,这个目录的使用空间也会越来越大,一般来说,分割5~10GB给这个分割区就足够使用了。

    /var

    这个目录存放许多各种有关于Linux kernel和应用软体的档案,如日志档﹝log files﹞和讯息档﹝messages files﹞等,一般来说只要分割2~5GB给这个分割区就足够了。

    /usr/local

    此目录的用途类似/usr,唯一的不同在于此目录是用来存放本地端或客制化的应用软体套件、说明文件和函数类别库,这个分割区可以分割2~10GB不等,就看你平常有没有自行发展软体的习惯,若你常常在Linux选写或修改软体,这个分割区可以分割的大一点,若没有,这个分割区可以分割的小一点。

    /tmp

    此目录用来存放暂存档,在每次Linux系统重新开机时就会全部清空,当我们在烧录光盘时,此目录也会用来暂存烧录光盘所需的ISO档,这个分割区适合的大小是2~5GB。

    swap

    置换空间,也就是虚拟记忆体空间,一般来说这个分割区的大小是你电脑记忆体的2倍,举个例子来说,如果有一台电脑的记忆体是1GB,那我们在安装Linux作业系统进行手动分割硬盘时,就必须分割2GB的空间给swap。

    /home

    家目录,所有我们的个人档案都存放于此,你想放什么档案就放什么档案,包括文件档、音乐档、影片档等等都可以,建议前面几个分割区分割完后剩馀的空间就全部都给/home吧。

    由于一颗硬盘最多只能分割成四个主分割区﹝primary partition﹞,而每个主分割区内部可以分个成若干个逻辑分割区﹝logical partition﹞,以上的分割方式共有8个分割区,建议其中/boot、/、/usr分割成前三个主要分割区,从/var以下都分割成第四个主要分割区中的逻辑分割区。

    这样的硬盘分割方式不仅可以让Linux作业系统更有效率地使用硬盘,若其中某个重要的档案目录毁损了,而且毁损到无法修复,这时我们只需要针对/、/boot、/usr、/var、/tmp这五个目录所在的分割区重新安装,就可以让系统恢复正常了,若没有像上述清楚的分割,只要Linux中的某个重要目录毁损了,要让Linux系统恢复正常,就只能重灌Linux囉!