020-29133788
    资 讯
    您的位置:首页 >> 资 讯 >> 电脑维修维护 >> CPU >> 正文
    夏天到了CPU温度有多高?

    点击:   发布日期:2012-12-29

    本文来自 www.020fix.com

    夏天快到了,一不小心机器就会变烤箱,你知道如何监控CPU温度吗?如何让温度不再升高?学会监控,学会降温,给CPU一个好的工作环境吧! CPU即中央处理器,长期运行时会产生很大的热量,温度也会比较高,而这一切,都是隐藏在你Windows桌面下不可知的事情。而今,你要了解的,就是CPU的工作温度,从多个方面,了解CPU的运行环境,保证它的健康,这样,也就保证了PC整体的健康。

    一.温度至关重要

    早期的CPU,无论是Intel还是AMD,内部都没有温度监控功能,大多数情况下,他们依靠的只是主板CPU插座内的一个热敏电阻来监视CPU温度。热敏电阻是接触式测温元件,如果热敏电阻与微处理器接触不够紧密,微处理器的热量不能有效地传送到,所测量温度会有很大误差。而现在,新型CPU都在内部集成了热敏二极管,如英特尔在Intel Pentium4、Pentium D、Core 2 Duo处理器;AMD的Athlon 64等等。这样一来,通过BIOS或Windwos桌面下都可以实现对温度的实时监控,数值也相对精确得多。 CPU运行温度是一个非常微妙的事情,很多PC当机、损坏的故障都和CPU过热有着紧密关係。因此,对CPU运行温度进行实时监控是很有必要的,虽然现在的CPU都有过热保护功能,但是,过热保护的机制是关闭电脑,切断电源,这可不是使用中你愿意接受的事情,不停的关机怎么使用?

    二.如何监控CPU温度?

    在BIOS下查看温度的方法很简单,开机的时候根据提示按下「Del」或「F1」键进入BIOS,在BIOS主界面中可以找到一个叫 「Hardware Monitor」或「PC Health」的选项,还有一种是设置为「Power——Hardware Monitor」,在这里,你可以看到CPU的空载温度。为什么叫空载温度呢?在BIOS驱动电脑进行自检时,CPU并未承担什么工作,因此温度只具有参考价值。

    在BIOS下查看CPU温度,最大的用处就是检查CPU的闲置运行状况是否良好,散热器没有安装好,或是没有涂抹硅脂,CPU温度会在很短的时间内快速攀升。温度如果在5分钟内就攀升到60度以上,一般情况下都可以判断是存在温度的,因为通常大多数CPU的空载运行温度约为50度上下,超过60度就比较危险了。在Windows下,你现在可以选择诸如超级兔子、Everest软体来监测温度。另外,很多名牌大厂的主板机在随机光盘中都会带有温度监控的功能软体,也能了解到系统运行下CPU的工作温度。下图为超级兔子对各硬体的温度检测截图


    三.了解CPU温度数值 保护爱机

    在对CPU温度进行全方位监控后,你需要对散热器、硅脂进行检查,但是,你还应该了解一件事情——CPU的正常工作温度范围,长期让CPU在一个较高的温度环境下运行,虽然也不会出太多问题,但会大大缩短CPU寿命,所以,你需要了解的更多,而不止是那么一点点。下面在网上查到的一些CPU温度的正常范围:

    AMD:

    AMD Athlon 64 70度
    AMD Athlon 64 (Socket 939, 1.4 volts) 65度
    AMD Athlon 64 FX 70度
    AMD Athlon 64 X2 71度
    AMD Sempron (T-bred/Barton 核心) 90度
    AMD Sempron (Paris core) 70度

    intel:

    Intel Pentium 4:64 - 78度
    备注:P4在过热时会自动降频,没有确定的指标,理论上是永远不会过热的。
    Intel Pentium D (双核)
    Intel Pentium D 820 (2.8GHz) 63度
    Intel Pentium D 830 & 840 (3.0 - 3.2GHz) 69.8度

    说明:这些温度数值并不意味着超过了就会烧燬CPU,但工作在这个温度以下,无疑是最安全的。