020-29133788
    资 讯
    您的位置:首页 >> 资 讯 >> 软件应用 >> 编程开发 >> 正文
    VB如何调用Windows API函数

    点击:   发布日期:2012-12-24

    本文来自 www.020fix.com

    一般的VB使用者,如果要使用API的时候,常常不知道如何做C和VB的资料型态转换~

    今天要介绍的是VB本身提供的工具,只要用了它之后,一切宣告就会自动产生。
    当然这个方法只限于Windows自己提供的API啦~

    以VB6为例,当你开启编辑视窗之后。可以在最上面的功能表中,找到"增益集"这个项目。
    点下去之后,再点选"增益功能管理员"。这个时候就会跳出另外一个"增益功能管理员"的视窗。

    在视窗里面,会列出所有"可用的增益功能",你就在列出来的清单中,
    找寻"Visual Basic 6 API 检视员"。选了之后,可以看到右下角有"载入行为"的选项。

    第1个"载入/载出"的选项,你如果还没有载入过,那就把它勾选起来。如果已经载入了,
    那再次勾选之后,就会变成"载出"的效果。

    第2个"启动时载入"的选项,是指你打开VB的时候,它就会自动帮你载入。
    这个要不要选,就看个人的使用习惯啦。选好之后按下"确定"就OK啦

    你刚刚如果有勾选"载入"的动作,这个时候你再去选上方功能表的"增益集"项目,
    就会发现里面多了一个"API检视员"的项目。把它点下去,你的"API检视员"就会出现了^^

    终于把这个工具叫出来了,接着就来说说,应该要怎么用它。
    直接点选"档案" --> "载入文字档",应该就会跑出选取档案的画面。
    你是第一次使用的话,直接就会看到"WIN32API.TXT"的档案,打开这个档案就对了。
    如果没有看到,那就把路径指到你的VB安装路径,再打开里面的"\Common\Tools\Winapi\"
    一样可以找到这个档案。

    打开这个档案,所有Win32 API的资料就被读进来了。
    在"API类型"选择"宣告",就会列出所有API的宣告方式。从中间所有列出来的宣告里,
    找到你要的API,点2下鼠标左键。下方的文字框就会秀出它的宣告方式。
    之后你就可以直接插入、复制到程式码里面了。

    除了"宣告"之外,你还可以在"API类型"的选项,选择"常数"和"类型"。
    "常数"就是所有Windows内定的常数,"类型"就是Windows自订的资料型态。
    有了这2项利器,你在使用Windows API的时候,就不用怕某个常数或资料型态的值找不到了。

    以上是个人的使用心得,希望可以对大家有一点帮助^^