020-29133788
    资 讯
    您的位置:首页 >> 资 讯 >> 网络安全 >> 正文
    防止骇客入侵ADSL的一些技巧

    点击:   发布日期:2012-12-19

    本文来自 www.020fix.com
    出处:黑基 作者:黑基



    随着各地ADSL网络的蓬勃发展,实现永久连接、随时线上已不再是遥远的梦,但是,我们必须明白,永久连入Internet同样也意味着遭受入侵的可能性大大增加。知己知彼,方能百战不殆,让我们瞭解一下骇客入侵ADSL用户的方法和防范手段吧。 

    骇客入侵ADSL用户的方法

    在很多地方都是包月制的,这样的话,骇客就可以用更长的时间进行埠以及漏洞的扫瞄,甚至採用线上暴力破解的方法盗取密码,或者使用嗅探工具守株待兔般等待对方自动把用户名和密码送上门。

    要完成一次成功的网络攻击,一般有以下几步。第一步就是要收集目标的各种资讯,为了对目标进行彻底分析,必须尽可能收集攻击目标的大量有效资讯,以便最后分析得到目标的漏洞列表。分析结果包括:作业系统类型,作业系统的版本,打开的服务,打开服务的版本,网络拓扑结构,网络设备,防火牆等。  

    骇客扫瞄使用的主要是TCP/IP堆叠指纹的方法。实现的手段主要是三种:  

    1.TCP ISN採样:寻找初始化序列规定长度与特定的OS是否匹配。  

    2.FIN探测:发送一个FIN包(或者是任何没有ACK或SYN标记的包)到目标的一个开放的埠,然后等待回应。许多系统会返回一个RESET(重定标记)。  

    3.利用BOGUS标记:通过发送一个SYN包,它含有没有定义的TCP标记的TCP头,利用系统对标记的不同反应,可以区分一些作业系统。  

    4.利用TCP的初始化视窗:只是简单地检查返回包里包含的视窗长度,根据大小来唯一确认各个作业系统。 

    扫瞄技术虽然很多,原理却很简单。这里简单介绍一下扫瞄工具Nmap(Network mapper)。这号称是目前最好的扫瞄工具,功能强大,用途多样,支援多种平台,灵活机动,方便易用,携带性强,留迹极少;不但能扫瞄出TCP/UDP埠,还能用于扫瞄/侦测大型网络。  

    注意这里使用了一些真实的功能变数名称,这样可以让扫瞄行为看起来更具体。你可以用自己网络里的名称代替其中的addresses/names。你最好在取得允许后再进行扫瞄,否则后果可要你自己承担哦。  

    nmap -v target.example.com  

    这个命令对target.example.com上所有的保留TCP埠做了一次扫瞄,-v表示用详细模式。  

    nmap -sS -O target.example.com/24  

    这个命令将开始一次SYN的半开扫瞄,针对的目标是target.example.com所在的C类子网,它还试图确定在目标上运行的是什麽作业系统。这个命令需要管理员许可权,因为用到了半开扫瞄以及系统侦测。

    发动攻击的第二步就是与对方建立连接,查找登录资讯。现在假设通过扫瞄发现对方的机器建立有IPC$。IPC$是共用「具名管道」的资源,它对于程式间的通讯很重要,在远端管理电脑和查看电脑的共用资源时都会用到。利用IPC$,骇客可以与对方建立一个空连接(无需用户名和密码),而利用这个空连接,就可以获得对方的用户列表。  

    第三步,使用合适的工具软体登录。打开命令行视窗,键入命令:net use 222.222.222.222ipc$ 「administrator」 /user:123456

    这里我们假设administrator的密码是123456。如果你不知道管理员密码,还需要找其他密码破解工具帮忙。登录进去之后,所有的东西就都在骇客的控制之下了。
    防范方法

    因为ADSL用户一般线上时间比较长,所以安全防护意识一定要加强。每天上网十几个小时,甚至通宵开机的人不在少数吧,而且还有人把自己的机器做成Web或者ftp伺服器供其他人访问。日常的防范工作一般可分为下面的几个步骤来作。  

    步骤一,一定要把Guest帐号禁用。有很多入侵都是通过这个帐号进一步获得管理员密码或者许可权的。如果不想把自己的电脑给别人当玩具,那还是禁止的好。打开控制面板,双击「用户和密码」,选择「高级」选项卡。单击「高级」按钮,弹出本地用户和组视窗。在Guest帐号上麵点击右键,选择属性,在「常规」页中选中「帐户已停用」。  

    步骤二,停止共用。Windows 2000安装好之后,系统会创建一些隐藏的共用。点击开始→运行→cmd,然后在命令行方式下键入命令「net share」就可以查看它们。网上有很多关于IPC入侵的文章,都利用了默认共用连接。要禁止这些共用,打开管理工具→电脑管理→共用档夹→共用,在相应的共用档夹上按右键,点「停止共用」就行了。  

    步骤三,儘量关闭不必要的服务,如Terminal Services、IIS(如果你没有用自己的机器作Web伺服器的话)、RAS(远端存取服务)等。还有一个挺烦人的Messenger服务也要关掉,否则总有人用消息服务发来网络广告。打开管理工具→电脑管理→服务和应用程式→服务,看见没用的就关掉。  

    步骤四,禁止建立空连接。在默认的情况下,任何用户都可以通过空连接连上伺服器,枚举帐号并猜测密码。我们必须禁止建立空连接,方法有以下两种:  

    (1)修改注册表:  

    HKEY_Local_MachineSystemCurrent-ControlSetControlLSA下,将DWORD值RestrictAnonymous的键值改成1。  

    (2)修改Windows 2000的本地安全策略:  

    设置「本地安全策略→本地策略→选项」中的RestrictAnonymous(匿名连接的额外限制)为「不容许枚举SAM帐号和共用」。  

    步骤五,如果开放了Web服务,还需要对IIS服务进行安全配置:  

    (1) 更改Web服务主目录。右键单击「默认Web站点→属性→主目录→本地路径」,将「本地路径」指向其他目录。  

    (2) 删除原默认安装的Inetpub目录。  

    (3) 删除以下虚拟目录: _vti_bin、IISSamples、Scripts、IIShelp、IISAdmin、IIShelp、MSADC。

    (4) 删除不必要的IIS副档名映射。方法是:右键单击「默认Web站点→属性→主目录→配置」,打开应用程式视窗,去掉不必要的应用程式映射。如不用到其他映射,只保留.asp、.asa即可。  

    (5) 备份IIS配置。可使用IIS的备份功能,将设定好的IIS配置全部备份下来,这样就可以随时恢复IIS的安全配置。

    不要以为这样就万事大吉,微软的作业系统我们又不是不知道,bug何其多,所以一定要把微软的补丁打全。  

    最后,建议大家选择一款实用的防火牆。比如Network ICE Corporation公司出品的Black ICE。它的安装和运行十分简单,就算对网络安全不太熟悉也没有关係,使用缺省的配置就能检测绝大多数类型的骇客攻击。对于有经验的用户,还可以选择「Tools」中的「Advanced Firewall Settings」,来针对特定的IP位址或者UDP的特定埠进行接受或拒绝配置,以达到特定的防御效果。