020-29133788
    资 讯
    您的位置:首页 >> 资 讯 >> LINUX应用 >> Linux教程 >> 正文
    解释什么是 Linux ?什么是操作系统?

    点击:   发布日期:2012-12-13

    本文来自 www.020fix.com
    [教学]解释什么是 Linux ?什么是操作系统?
    要了解 Linux 之前,就不能不知道什么是操作系统 ( Operation System, OS ),所以,首先我们来简单的说一说什么是操作系统吧!先来想一想,当我们使用电脑时,萤幕上面显示的咚咚是由哪里来的?嗯!是由显示卡与萤幕显像的;那么你现在可以藉由网络看到这篇文章,则是藉由 Internet 、网络卡、网络线以及所有相关的电子器材与网络器材所完成的一项任务!如果你要看 VCD 呢?那么就需要光盘机、光盘、声卡的发声等等的支援。这么说来的话,所以在『工作』的东西都是『硬件』的工作呀!对了!就是这些电脑硬件在工作的。那么硬件怎么工作呢?那就是藉由『操作系统』来达成的囉!这个操作系统就是在沟通你这个使用者跟硬件之间的讯息传递啦!也就是说,没有操作系统,那么你的电脑硬件就只是一堆废铁,什么工作都不能做的!

    那么操作系统里面含有什么东西呢?简单的来说,操作系统主要分为两个东西,一个是『核心』、一个是『一堆核心提供的工具』我们以使用者常使用的 Windows 电脑来做一个简单的说明好了。大家应该都使用过 Windows 电脑里面的文件管理器吧?那么当你开启资源管理器的时候,他是否会显示你硬盘当中的资料?这个显示硬盘里面的资料,就是『核心』帮你做的,但是,你要核心去显示硬盘哪一个目录下的资料,则是由『资源管理器』这个『工具』帮你达成的!这样可以理解吗?再来,如果您曾经使用过 Windows 2000 或 Windows XP 的话,那就更好了!你就应该听过有所谓的『FAT32 与 NTFS 文件格式』吧?在 Windows 98 这个早期的 Windows 版本中,他并无法读取或者是找到 Windows XP 的 NTFS 文件格式的硬盘,为什么呢?因为他的『核心』本来就不认识 NTFS 啊!所以,即使你有资源管理器,但是由于核心根本不认识 NTFS ,所以,资源管理器也是没有能力帮你达到你想要做的事情!这样应该就更清楚了吧?没错!你的整个硬件是由核心来管理的,而如果核心不认识你的硬件,那么你将无法使用该硬件设备,例如上面提到的 NTFS 文件格式的硬盘!核心就是『 Kernel 』,他是一个操作系统的最底层的东西,由他来掌管整个硬件资源的工作状态,而 Linux 有 Linux 自己的核心, Windows 也有他自己的核心。所以说,当有新的硬件加入到你的系统中的时候,那么若你的『 Kernel 』并没有支援他的时候,呵呵,这个新的硬件就肯定无法工作的,因为控制他的 Kernel 并不认识他呀!这样了解了吗?!先有个概略性的了解,后面我们提到『核心编译』的时候会在更详细的谈到他!

    首 页
    上一页
    1
    2
    3
    4
    5
    下一页
    尾 页