020-29133788
    资 讯
    您的位置:首页 >> 资 讯 >> 电脑维修维护 >> 主板 >> 正文
    GA-7VTXE+ 技嘉主机板 IDE 故障维修实例

    点击:   发布日期:2012-12-10

    本文来自 www.020fix.com
    这 片GA-7VTXE+技嘉主机板的故障情形是IDE1正常而IDE2侦测不到光盘机或硬盘,在动手修理这片主机板前,我们先回顾一下早期我曾经讲过,在主 机板上,北桥掌控高速电路,南桥掌控低速电路,IDE就是南桥掌控的项目之一,所以遇到这种故障时,我们要把重点放在南桥上。
    再来这片主机板可以开机到侦测IDE装置,那表示它已正常进入POST(不知道什麽是POST请回去参考旧文),以我的经验,能开机到这裡,南桥大致不会有问题了,为什麽?因为能进入POST到侦测IDE装置,那表示最重要的P、C、R讯号都已俱备了对吧!
    如果你是乌骨鸡等级,那你可以下载电路图回去研究,在IDE的排针插座上,并不是直接就接到南桥的,它是经过一个小排阻再接到南桥上(IDE排针上的定义 是什麽?版上有很多说明,请自行参考旧文),既然初判定不是南桥坏,那这个小排阻就变成是最高的嫌疑了,我们先看看从IDE排针插座到南桥的这些小排阻在 什麽位置,请看下图︰





    上面这张照片中330的排阻就是上面说的,从IDE排针插座连接到南桥的小排阻,330就是33Ω,这种排阻内含四支33Ω的电阻,不了解的人旧文中也有 说明,请回去翻阅后再来看,左上角就是南桥,它一般都是设计在靠近南桥的地方,大部份都是使用330的排阻,大家对照一下你手上的主机板应该不难找到。

    我们必需逐个测量该330小排阻的阻值是否正常是在33Ω?下面这张照片就找到问题了︰



    上面的照片告诉我们,排阻中有一个33Ω变成173.5Ω了,下面这一张照片居然变成0.578KΩ(也就是578Ω)。



    下面这一个也超过200Ω︰



    先拆焊掉RN110跟RN114并换上良品︰





    继续再测量剩下的330排阻时也发现像下图︰







    像上面照片中遇到44.8Ω、46.9Ω、38.6Ω你到底要不要换?其实不换应该还不至于影响主机板工作,但是我可以预告不久的将来你还是会要更换它的,所以还是换一换吧!

    换好后把锡油清理乾淨后就是下图这样︰



    下图就是换下的330排阻︰



    最后要用放大镜仔细检查你换上的330排阻锡点是否有短路,如果无误的话,在IDE2插座上接上硬盘开机测试︰





    果然侦测的到硬盘了。完工!