020-29133788
    资 讯
    您的位置:首页 >> 资 讯 >> 电脑维修维护 >> 硬盘 >> 正文
    数据恢复小知识

    点击:   发布日期:2012-12-06

    本文来自 www.020fix.com

    相信每一个电脑用户都有文件被误删除了、电脑突然死机导致硬盘数据丢失了、电脑中招,文档全都打不开了等丢失数据的情况。无论你是菜鸟还是电脑高手,这种“天灾”或“人祸”都躲不掉。
    遇到这种问题我们该如何处理呢?最重要的一点就是“冷静”!!!你的文件救不救的回来,首先要看你属于什么情况,针对不同原因造成的数据丢失,采用不同的方法或利用一些工具软件来进行数据恢复。哪怕是硬盘曾被格式化过,都有挽救的可能。切记,千万不要在慌乱中采用了错误方法,造成数据的二次伤害!


    1、什么是数据恢复
    数据恢复是指通过技术手段,将保存在台式机硬盘、笔记本硬盘、服务器硬盘、存储磁带库、移动硬盘、U盘、数码存储卡、Mp3等等设备上丢失的电子数据进行抢救和恢复的技术。

    2、数据存储及恢复的基本原理?
    现实中很多人不知道删除、格式化等硬盘操作丢失的数据可以恢复,以为删除、格式化以后数据就不存在了。事实上,上述简单操作后数据仍然存在于硬盘中,懂得数据恢复原理知识的人只需几下便可将消失的数据找回来,不要觉得不可思议,在了解数据在硬盘、优盘、软盘等介质上的存储原理后,你也可以亲自做一回魔术师。


    3、数据恢复种类?
    硬件故障数据恢复硬件故障占所有数据意外故障一半以上,常有雷击、高压、高温等造成的电路故障,高温、振动碰撞等造成的机械故障,高温、振动碰撞、存储介质老化造成的物理坏磁道扇区故障,当然还有意外丢失损坏的固件BIOS信息等。硬件故障的数据恢复当然是先诊断,对症下药,先修复相应的硬件故障,然后根据修复其他软故障,最终将数据成功恢复

    磁盘阵列RAID数据恢复造成磁盘阵列数据丢失的原因主要有:磁盘阵列卡出现故障、磁盘物理故障、突然拔掉电源或者是停电、拔插硬盘将顺序弄错、重新配置磁盘阵列信息等。其恢复过程也是先排除硬件及软故障,然后分析阵列顺序、块大小等参数,用阵列卡或阵列软件重组,重组后便可按常规方法恢复数据

    最后,如果对存储不熟悉的朋友遇到这些问题,如果数据又特别重要的话,最好还是请教一些专业的人,不要盲目相信很多网上的教程,以避免操作不当对数据造成了二次伤害,把本来还可以挽救回来的数据变成无法挽回的损失。


    (本文摘自 电脑技巧收藏家)