020-29133788
    资 讯
    您的位置:首页 >> 资 讯 >> 电脑维修维护 >> 综合 >> 正文
    简易判断电脑是软件或硬件故障的方法

    点击:   发布日期:2012-12-06

    本文来自 www.020fix.com

    1、故障现象:
    昨晚还是正常关机,早上就不能开机了,开机硬盘指示灯一直都亮着,显示器无信号。

    2、处理方法:
    首先怀疑是内存松动,于是拆了外盖按了一下每条内存,开机能正常启动了。

    3、接着又出现另外的故障
    只要一运行程序就会自动重新启动电脑。反复几次都是这样。

    4、处理方法:
    怀疑是软件问题或是中了木马或病毒,但因运行360杀毒就自动重启,所以只好用GHOST恢复原来的备份,但恢复完成后却又不能开机了,总是刚过了安全模式选择菜单时光标就在左上角一直地闪烁,再也不动了。

    再用克隆盘重装系统,几次重装都停留在同一地方,不能完成重装。

    没办法,只好用windowsPE微型系统来启动电脑试试看了。这个微型系统只把windows的核心文件安装到内存来启动,不用硬盘。这样相当于只用CPU、内存、显卡来启动电脑了,如果能正常启动电脑,说明故障是出现在这3个硬件之外的问题了,最可能是软件问题;如果不能正常启动,说明故障是出现在这3个硬件中之一了;故障范围缩小了,解决起来就容易得多了。

    结果是用windowsPE微型系统也不能启动电脑,也是总是出现同一错误。

    电脑装了4条不同的内存,应该是内存的问题。于只保留一条内存,用windowsPE微型系统能正常启动电脑了,再用克隆盘重装系统,也能正常启动电脑了。
    再把4条内存都装回去,电脑也能正常启动了。

    5、总结:
    刚开始时可能是因为内存松动等问题导致电脑不断自动重启,而后来又由于不断的自动重启和不正常的关机则而导致系统损坏;接着的故障又因为内存问题而导致不能重装系统。
    这个故障问题看似很复杂,其实如果一开始时就用windowsPE微型系统来判断电脑是软件故障还是硬件故障,也就不会这样复杂了。windowsPE微型系统多数的系统克隆盘都带有的,一般都出现在启动菜单里,很容易找到的。如果用windowsPE不能够正常启动,那么故障肯定是出现CPU、主板、内存;如果用windowsPE能够正常启动,那么很大部分原因是系统问题,最简单也就是最容易的解决方法就是用克隆系统盘重装系统,相关方法可以参考:Ghost克隆教程:硬盘分区的恢复(系统恢复)。

    (本文摘自 电脑技巧收藏家)