400-8014011
    资 讯
    您的位置:首页 >> 资 讯 >> 电脑基础 >> 正文
    如何输入带声调汉语拼音?

    点击:   发布日期:2012-11-27

    本文来自 www.020fix.com
    很多平面设计的朋友在排教材的时候经常遇到需要输入有声调的拼音,一般的输入法里面是没有的,下面我们详细介绍一下输入带声调的汉语拼音的方法。
    在 语文教学中,我们经常需要输入汉语拼音,特别是小学低年级的教师,但大家都觉得拼音很难输入。拼音输入难就难在声调,一般都是通过插入符号的方法插入带声 调的字母,但这种方法比较麻烦。下面介绍一种比较简单的方法插入带声调的字母。如果拼音较少,我们可以一个拼音一个拼音地完成输入;如果拼音较多,我们可 以一次全部输入完成所有拼音不带声调的字母,然后回过头来一个拼音一个拼音地插入带声调的字母,这样不用频烦地在中英文之间进行切换。
     
    1、选择一种中文输入法,这时输入法状态条就会显示出来,一般它出现在电脑桌面的左下角:

     
    2、一般情况下,单击最右边的软键盘按钮可以打开或关闭软键盘。打开后只能使用软键盘进行输入。(这里提醒大家注意一点:多数情况下,我们打开了软键盘使用,当我们关闭后却无法输入内容,这不是电脑出现问题,你只要换到另一种输入法,然后又转回到原来的输入法就能正常输入了。记住:这种错误情况会经常出的。)如下图:
     

     
     
    这时直接出现软键盘,这只是其中一个我们不常用的功能,叫“PC键盘”,却不是我们需要的,(一般情况下,单击输入法状态条上的软键盘图标打开的是上一次你已勾选的功能,要使用其它功能,必须重新选择),如图:

     
    在这里,我们直接在软键盘图标上单击鼠标右键,在出现的功能菜单上单击勾选左排的“拼音”功能,如图:

     
    3、打开软键盘后,可以直接用鼠标单击相应的带声调的字母即可。(如果要输入软键盘上上面一排的符号,还需要按实际键盘上的上档键(“shitf”键),然后再单击鼠标。例如“数字序号”功能上的带圈字符,)如图:



    (本文摘自  电脑技巧收藏家)