020-29133788
    资 讯
    您的位置:首页 >> 资 讯 >> 行业资讯 >> 正文
    最实用电脑基础知识,看了不后悔(一)

    点击:   发布日期:2012-11-19

    本文来自 www.020fix.com

    个人计算机是一种微型计算机,英文简称PC机,我们平常所说的“电脑”是个人计算机最形象的叫法。电脑的功能非常强大,可以说,只有人想不到的,没有电脑做不到的。这是因为人的大脑只有一个,而电脑是由无数个人的大脑共同研究出来了。

    一、电脑的构成

    电脑是由硬件和软件组成的。


    (一)硬件:


    电脑中看得见摸得着的都称为硬件,主要分为中央处理器、存储器和输入、输出设备。


    1、中央处理器CPU


    CPU即 中央处理器,它是计算机的大脑,计算机的运算、控制都是由它来处理的。它的发展非常迅速,从最初的8088到奔腾486、586,现在已经发展到双核甚至 四核,用迅驰技术装备的笔记本电脑,使用户脱离缆线的约束,真正做到在移动中进行工作、学习、休闲。全世界99%的CPU都是英特尔

    和AMD公司的产品,中国最近才制造出“龙芯一号”。

    2、存储器


    存储器是电脑的记忆细胞,用来存放程序和数据。存储器分为内存和外存。


    内存指CPU可以随时直接存取的存储器,一般容量很小,虽然容量小,但电脑的速度与它有很大关系。



    外存包括磁盘、磁带等。磁盘有硬盘、移动硬盘、光盘、软盘、U盘等。


    3、输入设备:


    键盘、鼠标是最常用的输入设备,扫描仪、话筒、摄像头也是输入设备。


    4、输出设备


    有显示器、音箱、打印机等


    随 着科学技术的不断进步,很多新的设备集成了输入、输出和存储多种功能,如数码相机、DV就是既能存储拍摄的照片、视频,又能输入到电脑,也可以从电脑输出 到相机、DV;耳麦是个特例,是耳机和麦克风合在一起,但又相互独立的设备,耳机是输出设备,麦克风是输入设备;还有什么MP3、MP4,都有几种功能。


    5、连接设备(这是我自编的,不一定准确)


    包 括把信号传送给显示器的显卡;把信号传送给音箱的声卡;网卡也叫“网络适配器”,是计算机与网络电缆的接口;调制解调器通常称为猫(Modem),是将计 算机的数字信号与电话线上传输的信号相互转换的装置;还有连接光盘的光驱以及各种连接线、接口(USB接口、耳麦插口)等。


    当然还有电源、风扇等。


    (二)软件


    计算机的所有功能都是通过软件来实现的,没有软件,买回的电脑是不能工作的。软件分为操作系统、硬件驱动和应用软件三大类。


    1、操作系统


    操作系统是电脑的核心软件。过去的电脑出厂时都是没有安装系统的裸机。现在迫于美国的压力(因为微软是美国企业),品牌机出厂时就安装了正版操作系统。


    举 个形象的例子,电脑就象你开了家中药店,租了房子,置办了桌椅橱柜,请了店员,这个中药店就相当于买回了一台电脑,门面房和桌椅橱柜就是电脑的硬件,店员 就相当于电脑的操作系统,没有店员,房里的东西都不能工作,只有店员才能将各种设备利用起来,所不同的是,这个店员还自带了一部分设备,这就是操作系统的 组件(如记事本、计算器等)。橱柜相当于电脑的硬盘,其中的抽屉相当于文件夹,存放的药材相当于电脑中的文件。你去抓药,告诉店员要抓什么药,各抓多少, 店员就象电脑的操作系统一样,根据你的指令去打开某个抽屉(文件夹),从中抓取某种药材(文件)。


    操作系统从最早的DOS系统到现在的Windows操作系统、苹果系统等。


    DOS系统是非常强大的操作系统,曾在很长一段时间统治操作系统行业,微软公司发明了Windows操作系统后,DOS系统现在只是电脑公司人员装机维护时才用到它。


    Windows操作系统霸占了全世界90%几的市场,一切硬件和软件制造商都要向比尔·盖茨看齐,也就是要能被Windows操作系统兼容,否则你就没有销路。


    Windows操 作系统又叫视窗操作系统,分成Windows 98 、2000、XP,现在又出了Vista,Windows Vista是Windows操作系统的最新版本,因为Vista对硬件的要求太高,没有1G以上的内存不能安装,所以现在使用的操作系统绝大部分都是 Windows XP。Windows XP除了原版外,已经被修改的盗版XP有无数种。


    2、硬件驱动程序


    电 脑的所有硬件都要有一个程序来驱动它才能工作,也就是只有安装了驱动程序,这个硬件设备才能被操作系统调用。硬件驱动有两种,一种是已经在Windows 操作系统中自带了的,另一种是没有经过微软公司认证的,这类硬件要另备驱动程序。出厂时所有的硬件都附有相应的驱动光盘,但为了防止驱动光盘丢失,造成硬 件无法使用,正确的做法是用驱动精灵备份所有不是Windows自备的硬件驱动。


    3、应用软件


    应用软件有无数种,需要什么再安装什么软件。有文字处理软件、图形软件、视频音频软件和各种专业软件,如人事管理软件、财务软件、特困职工软件等等。


    以驱动精灵安装为例,介绍一下软件的安装、卸载和硬件驱动的备份.


    软件的安装(以驱动精灵为例)


    首先双击驱动精灵软件,出现下图,很多软件都捆绑有插件,要注意选择,这个软件会在桌面添加多特网站的链接。



    接着一直点击下一步,选择安装路径,一般使用默认路径不要修改




    完成安装并运行(或不运行)软件,有的软件还要求输入序列号、注册码甚至注册、激活,都是为了防止盗版,序列号、注册码有的是在安装过程中输入,有的是在第一次运行软件时输入。



    硬件驱动的备份


    双击桌面驱动精灵图标运行或从开始菜单查找打开



     


    它能自动检测你电脑中没有被Windows兼容的硬件驱动,勾选声卡、显卡、打印机,记住备份路径,防止备份后找不到。



     


    点击开始备份,出现备份的进度条



     


    备份完成后在备份路径D:\DriverBackup文件夹中有声卡、显卡、打印机的三个备份文件夹,以备将来使用。

    软件的卸载


    有 的软件安装后觉得不好用,可以通过三种途径删除,正规叫法是卸载。大多数正规软件都带有卸载按纽,可以从开始菜单中的所有程序中点击卸载;二是从开始/控 制面板,点击添加/删除程序,在添加或删除程序对话框中找到它,点击删除,很多软件删除后必须重启电脑才能完成卸载的全过程;


    三是有的软件是所谓的流氓软件,只能安装不准删除或删除不尽,有的软件要到相应的网站上才能删除,这类软件只有借助一些强制删除的工具来删除。

    二、电脑的操作(以下所说的都是指Windows XP操作系统)

    因为操作系统都是电脑公司人员安装好的,初学人员不敢安装,所以就不讲系统安装了。


    1、电脑的启动与关机


    电脑在关机状态下打开电源开关,按下启动按纽,等待一会,就会出现Windows XP的蓝天白云桌面了;有时出现死机,操作没有响应,在开机情况下按重启按纽可以重新启动。


    关机:单击“开始”\关闭计算机\关闭,等一会电脑就关闭了。有三点要注意,一是提示“正在关闭计算机......”,不要点击立即结束,以免数据丢失;二是不要强行关机;三是关机后不要忘记关闭电源开关。 

     2、鼠标和键盘的操作

     鼠标有左键、右键、中键(滚轮),鼠标指针(光标)是鼠标操作的切入点,中键滚轮的作用相当于滚动条,左右键操作分为单击(就是左键单击)、双击(就是左键双击)、右击(就是右键单击)、拖动(拖曳)

    键盘

    键盘分成功能键区,主键盘区、编辑键区、状态指示区、辅助键区。

    下面只讲常用按键


    Esc:强行退出键;


    Ctrl、Alt:两个键都是控制键,一般与其它键组合使用;


    Enter:回车键、换行键;


    CapsLock:是大写字母切换键;


    Delete:删除键;


    Backspace←:退格键,按一次往左边删除一格;


    NumLock键:用于切换小键盘区中的两种功能(数字和移动光标)。也是小键盘数字键的开关键,Num灯亮时小键盘才能使用;


    主键盘区二十六个英文字母排成三排。


    键盘操作的基本要领是双手、盲打,双手是指左手管左半边键盘,右手管右半边键盘,以G和H为分界线,手指要养成放在键盘固定位置的习惯,移动后也要马上复位,这样才能提高打字的速度。



    盲打是指输入时眼睛看着屏幕,凭感觉用手指击键,不用眼睛帮忙找键;

     

    3、Windows XP的桌面


    典型的桌面上有“我的文档”、“我的电脑”、“网上邻居”、“回收站”和“浏览器”图标,



    “我的电脑” 、“我的文档” 、“回收站” 、“Internet Explorer” 、“网上邻居”,其他图标都是后来自己增加的。最大部分空白区称为工作区,看到的是一张桌面壁纸;桌面最下面的长条叫任务栏,正在运行的程序都会在任务栏上显示出来,上面有图标和名称;最左边是“开始”按钮,最右边是“系统托盘”;。


    下面分别介绍:我的电脑和资源管理器


    我的电脑:

    双击桌面“我的电脑”图标,打开我的电脑(上图),里面从上到下有共享文档、我的文档(有的显示的是用户名文档)、C、D、E、F四个磁盘(因为过去的电脑多带有软盘驱动器,更老一点的甚至有两个软盘驱动器A、B。所以硬盘是从C盘开始的)和光驱;

    资源管理器:


    右键点击我的电脑\资源管理器,出现下图

    与打开我的电脑相比,左边多出了一项“文件夹”点一下就可以打开相应的文件和文件夹,而不用双击。

    开始菜单:点击左下方图标,出现的叫“开始菜单”,
     

    在开始菜单中,最重要的有“所有程序”和“控制面板”。将鼠标移动到“所有程序”处,会看到你已经安装的所有程序;


    下面这是控制面板窗口
    文件与文件夹

    文件夹的展开(点击左边的+号变成-号)、折叠(点击左边的-号变成+号)、打开(双击打开,在后面专门讲)、关闭(点击窗口右上角的红×)


    新建文件夹:打开一个磁盘或文件夹,点击左边的“创建一个新文件夹”


    删除(选定文件或文件夹,点击Delete删除或右键删除),


    重命名:⑴右键点击文件或文件夹,选择重命名;⑵对着下面的文件名或文件夹名左键点击两次就可修改了。


    复制:右键复制


    移动:右键剪切到另一个地方粘贴


    剪切:右键剪切


    粘贴:先复制或剪切,然后右键粘贴


    下面专门讲一下文件夹的查看显示,打开任何一个文件夹,右上方都有一个查看按纽,点击后出现缩略图、平铺、图标、列表和祥细信息的下拉式菜单,下图是“我的图片”文件夹的平铺显示


    点击缩略图显示后变成下图


    这个缩略图显示很有用,有时要在很多图片中查找某一张,用查看按纽就不用一张一张的打开了。


    5、回收站的清空与恢复



    文件删除后,有时想想还有用,可以打开回收站,找到那个文件,右键“还原”,就恢复了;时间长了,回收站集满了删除的文件,需要彻底清空,可以右键回收站,选择清空回收站,清空后就不能恢复了。


    6、窗口、菜单和对话框


    Windows 从英文字面上看就是窗户的复数形式,也就是说它是由很多窗口组成的。在Windows 操作系统中,每一个程序都有它的窗口。


    以Word窗口为例


    窗口有标题栏、菜单栏、工具栏、滚动条、工作区、状态栏等。


    下图是写字板窗口


    窗口操作:最大化(点击右上角方框)、最小化(点击右上角的-号,窗口只在状态栏显现)、恢复(最小化后点击状态栏文件名)、关闭(点击窗口右上角的红×)、改变大小(点击右上角双框或拉动边框进行大小调整)。


    对话框:对话框是用于人机交流的信息框,提示你干什么。对话框包括:下拉式列表框、文本框、命令按纽等。举桌面显示属性对话框为例,右键点击桌面空白处\属性,出现下图


    顺便介绍一下相关属性设置


    桌面主题XP的 桌面主题包含风格、壁纸、屏保、鼠标指针、系统声音、图标,除了风格是必须的之外,其他部分都是可选的。风格是大家在Windows里所能看到的一切,例 如窗口的外观、字体、颜色,按钮的外观等等,一个桌面主题的风格决定了看到的Windows的样子。要想自己换主题,只有到网上下载,一般自己不会做,但 可以在已有的主题中选择;


    桌面:就是壁纸,可以自己换;


    屏 幕保护程序:简称屏保,简单说屏保就是为了保护显示器,因为如果你的电脑不操作时,整个显示器呈现的画面是不变的,而如果只是一个图像,发出来的粒子总是 撞击显示器的一个固定地方,对这个地方会造成损伤。于是就设计了一种程序,如果长时间不操作就会自动出现动态的屏保图案,可以选择使用或不用,也可以使用 图片文件夹作为屏保,网上有很多好看的屏保软件;


    外观:一般不用修改;


    设置:主要用于设置分辨率,分辨率根据显示器的尺寸来设置,一般17英寸设为1024×768像素,15英寸为800×600像素,有的软件(如会声会影)要求分辨率最少为1024×768像素,分辨率越高桌面字体和图标越小。


    7、文件的分类与播放(阅读)


    文 件可以分为文本文件、图形文件、音频文件、视频文件、超文本文件、压缩文件、镜像文件等等。文本文件就是文字组成的文件;图形文件就是图片、照片;音频文 件就是音乐;电影、动画就是视频文件(GIF图片也有动画效果),视频文件可以同时含有音频;超文本文件可以带有文字、图片甚至音乐、视频的文件,网页就 是个最典型的超文本文件;


    压缩文件是用压缩软件将任何文件压缩后形成的文件,最常用的压缩软件是WinRAR,一般通过点击右键压缩或解压,但都需要安装软件,用它制作的自解压文件可以在没有安装WinRAR的电脑上解压;


    镜像文件是用软碟通(UltraISO)制作的光盘镜像,没有安装软碟通的电脑可以用WinRAR打开解压。


    电 脑中的文件因格式不同,必须安装相对应的阅读器或播放器才能阅读、播放,有的一个软件可以打开多种文件;有的一种文件格式可以被多种软件打开;很多软件既 是编辑制作软件,又是播放器,如Word,既能编辑Word文档又能打开阅读Word文档;有的是专门的播放器,只能播放不能编辑。


    如果一种文件有多个软件可以打开,这就看这种文件被哪个软件关联了,双击打开的就是这个关联的软件,一些绿色免安装软件往往没有关联,可以右键该文件,点击打开方式,选择程序,通过浏览查找到相应的软件,勾选“始终使用选择的程序打开这种文件”,下次就不用查找了。


    特别要解释的一点是文件显示的图标, 文件被哪个软件关联,就显示哪个软件的图标。我在初学时,因为新安装了某个软件,忽然发现电脑中的某些文件变成了另外一种样子,还以为是电脑出了故障,其 实是因为某些格式的文件被这个软件关联了,所以图标变成了另一种样子。比如,同一个mp3音频文件被Windows Media Player关联时图标跟被千千静听关联时是不一样的。

    文件的打开方式有几种:一是双击该文件,让它自动去调用相应的播放器;二是打开该播放器或阅读器,点击文件\打开,查找打开某个文件;

    文本阅读


    Windows中自带的记事本是纯文本编辑和阅读工具,双击就可打开; Word文件除了用Word软件打开阅读外,还可以用写字板打开;


    看图(图片播放)


    最常见的图片格式是jpg、bmp、gif,点击图片就会自动用Windows中自带的看图工具“图片和传真查看器”打开图片,不用专门去找它;


    音频和视频播放


    最常见的音频格式有mp3、wma、wav,Windows中自带有Windows Media Player播放器,与图形一样,不用刻意去找它,打开音频,会在播放器中出现各种各样的动态画面(下图是Windows Media Player 11)


    双击打开视频,就能象看电影一样收看。


    但由于视频文件格式太多,很多格式用Windows Media Player播放器无法播放,如Flash、RM、MOV等,还要另外安装相应的播放器,我建议安装酷热影音Kuree,只要安装它,一切视频播放都会迎刃而解。


    光驱使用:


    光驱有CD光驱和DVD光驱之分,光盘也有CD、VCD、EVCD(超级VCD)和DVD光盘之分,高级的可以兼容低级版本,反过来不能播放,即DVD光驱可以播放VCD碟片,而CD光驱不能播放DVD光盘。这同VCD影碟机不能播放DVD光盘是一样的。


    将光盘放入光驱,一般光盘都带有自启动功能,会自动播放,不行可以打开我的电脑,点击CD驱动器播放。


    U盘和移动硬盘使用不要强行拔出.


    8、电脑中的容量和体积


    硬盘、文件夹都有它的容量,文件夹的大小是由其中的文件多少决定的,只要文件夹所在的硬盘还有空间,文件夹的容量就可继续增加。


    电脑中的文件是由字节组成的,1个字节是1B,是1024进位的,1KB=1024字节,1MB=1024KB,1GB=1024MB,平时都把B省略掉,常用的1M就是1兆。现在一般硬盘都是80G的;查看文件的大小,一是把鼠标指针对着它就会显现文件的大小,

     二是右键该文件,打开属性对话框,能看到大小、保存路径等。

    9、清理系统垃圾及多余的启动项

    Windows XP的最大缺点是,几乎每操作一步,都会留存下一些垃圾文件,包括:系统和软件安装过程中产生的临时文件、软件卸载后的遗留文件、上网产生的临时文件、历史记录、临时缓存等等,还有一些流氓软件删除不掉,日积月累,你的XP就会不堪重负,运行越来越慢。顺便说一下清除多余的启动项问题。很多软件安装后自动把它加载到启动项中,下次只要开启电脑,它就会自动运行,造成电脑好半天不能启动。在博客日志中说到的超级兔子\超级兔子魔法设置中点击启动程序,打开对话框,把不要的启动程序前的勾去掉,点击确定或应用就行了。