020-29133788
    资 讯
    您的位置:首页 >> 资 讯 >> 电脑维修维护 >> 综合 >> 正文
    戴尔笔记本电池保养常见问题

    点击:   发布日期:2012-10-12

    本文来自 www.020fix.com

     

    关于戴尔笔记本电池的控制电路问题,我需要给大家讲一下,虽然说不是很复杂,但是不是那么容易懂的。
    戴尔笔记本电池据我所知不是自己生产的,大约是和准系统配套OEM生产。戴尔的标配电池一定是有控制电路的,大约是18650电池的公版设计,只是没有IBM笔记本电池那样多花样,但使用应当是安全的。
    IBM笔记本电池有的控制我以为是鸡胁,比如IBM的X系列电池可设定充电起始值。越是复杂的系统,越不可靠。工作事一多,谁管那茬?用IBM的人,有几个真正玩本本玩的好的?但电池价格比普通的贵3-4倍。
    为了怕消费者用别家的电池,IBM在控制电路上加识别,让别家电池在IBM笔记本上用不了,换电芯也不行,一换电芯,控制电路就锁死。IBM的这种行为才叫真的不要脸。
    有一邦人天天在想如何解IBM笔记本电池换芯后的锁死,好象现在也没出现可靠公开的解锁方法,有用擦写器重写IC记录成功换芯的记录,但也不是通用可靠的方法。
    IBM和东芝都用过这招,就电池问题来说,IBM笔记本电池成本高是高在这样防范措施上了。
     
    2、戴尔笔记本电池换电芯的问题:
    电脑城的“专业换芯人员”,经常作这事,只是他们用的电芯决不比戴尔笔记本电池的好。
    电芯接线时,原则上只能靠点焊机点焊,那设备也不贵,也就几千元吧。不用点焊机也成,用刀片刮花电芯接线点,用铬铁焊也成。不过得小心用了,焊点容易脱落。戴尔电池应当可以换电芯的,因为它的控制电路是比较实用化的。
    18650电芯是最常见的。要换电芯也可以,前提是你的电芯是真的原装的,不是南方小厂自己灌装来玩的,然后印个原装标志。与其这样,还不如就弄国产的电芯。但是这又是问题,南方一些大的电芯厂的电芯就不进入市场,几乎被日本商人包了。
    所以市面上强调的日本原产全新电芯就很值得怀疑。越是强调自己的身份,那身份越可疑。
     
    3、戴尔笔记本电池充电过程的问题:
    所有的充电电池都有一个特性,在充电的初期是恒流充电,也就是在电池电压较低时,控制充电电流,不能电流过大。而在接近电池电量饱满时,是恒压充电,是控制电压不能过高。
    80%的电池电量是在恒流充电过程中完成的。当电池电压达到设定值时,充电电路自动断开。
    在充放电时,电芯可能过热,控制电路甚至会在感受过热的情况下切断电路。所以没有控制电路的情况下为锂电池充电是危险的事。
     
    4、戴尔笔记本电池保养问题:
    长期在市电情况下使用戴尔笔记本电脑,最好将电池取下来,在阴凉干燥的环境保存。(千万别放冰箱里,温度过低对电池有害)
    但是注意两点。
    1、保存电池时,电池电量处于40%-60%之间,不要满电保存,也不要低电保存。
    2、为了更利于戴尔笔记本电池保养,建议一个月至少使用一次电池。电芯长时间处于满电状态和过低电量状态都对电池有害。