400-8014011
    资 讯
    您的位置:首页 >> 资 讯 >> 行业资讯 >> 正文
    一键恢复IBM笔记本

    点击:   发布日期:2012-10-11

    本文来自 www.020fix.com
    IBM笔记本应该来说是最方便使用的笔记本了,人性化的设置,可是它也有它的劣势就是恢复起来很麻烦,那么今天我教大家如何做到一键恢复。
    【关于IBM笔记本电脑的隐藏分区】
    IBM的笔记本电脑隐藏分区存放着winxp安装程序,当按下F11键时,电脑会启动安装程序,无人职守自动安装操作系统,并有自动脚本安装所有驱动和常用软件,这些技术通过N合一系统盘集成技术以及自动安装功能都能实现。作者不明白的是IBM为什么不把 一个安装好的系统放在隐藏分区,竞让用户看着电脑用1、2个小时安装操作系统……于是很多用户用GHOST备份替代F11功能。
     
    【关于隐藏分区的启动程序】
    可用BMGR.EXE工具将一段小程序写到硬盘MBR分区表。启动电脑时不按F11键,电脑从硬盘第一个主分区启动;如果按F11键,这段程序会查找硬盘上的隐藏主分区,从隐藏分区启动。而下一次再次启动时,又会恢复从第一个主分区启动。
     
    【关于BMGR程序应用于其它电脑的可能】
    IBM的笔记本电脑是在BIOS启动时出现按F1键进入bios、按F11键恢复系统、按F12键进入启动菜单,这是因为IBM的BIOS中集成了对硬盘MBR的检测。换成其他BIOS,其实把这个功能安装在任何一个硬盘上,离开了IBM的BIOS,同样 可以工作,此时出现“按F11键恢复系统”的信息提示是在BIOS界面过去后,系统开始引导之前。提示信息可以自己定义,作者喜欢加上powered by pcman等。
     
    【关于隐藏分区的安全】
    隐藏分区在Win2k/xp的管理工具->计算机管理->磁盘管理->中可以看到,但要使用这个分区,必须在磁盘管理中给他分配一个盘符。如果不分配盘符,这个分区是看不见的,可以避免病毒等原因损坏备份。
    Ghost能够识别NTFS分区,在选择要备份的分区时,还能识别隐藏分区,即可以直接对隐藏分区进行备份;但在选择备份文件存储路径时又不能识别隐藏分区,即不能把备份镜像文件直接存储在隐藏分区,只能存放在非隐藏分区。
     
    【关于分区工具】
    推荐使用PQMagic(以下简称PQ)。高手可以用win2k/xp安装程序分区。但在对分区进行隐藏-激活切换时,只能用PQ。在电脑上安培F11系统恢复功能时,推荐把所有分区先删除,用fdisk重新做硬盘分区。注意!PQ虽然能够把扩展分区变成主分区,但这种修改只是表层的,不是底层的,容易出问题。
     
    【需要准备的软件】
    1. IBM F11系统恢复功能创建工具BMGR.EXE、boot.bin和bmgrus.scr等文件。可从IBM 网站下载这些文件压缩包,解压到硬上,并进行相应的修改,详细做法后面介绍。
    2. PQ Partition Magice 、Norton Ghost 2003。
    3. Win2k/xp安装光盘。能光盘启动的,使用方便。
    4. 必备DOS命令,如himem.sys,smartdrv.exe,edit.com等,有doskey等更方便。
    5. Win98SE启动盘。有条件的要做成Win98启动光盘,便于在无软驱的电脑上使用,并将 PQ和Ghost两个工具软件,以及“IBM F11系统恢复功能创建工具”和“必备DOS命令”(放在一个文件夹里),都刻在光盘上。注意:用WinME启动盘不行,不能在format中用/s参数传递系统。
     
    在任意电脑上创建F11系统恢复功能的具体操作过程:
     
    (一)在尚未安装操作系统的新电脑上创建F11系统恢复功能
    1) 建立一个8G的win2k/xp安装分区,是主分区。
     
    2) 再建立一个2G左右的fat32备份分区,也做成主分区。建好之后用PQ把8G分区设置为激活,2G分区设置为隐藏。注意:8G系统分区必须在前,2G备份分区在后;如果顺序颠倒,虽然2G分区为隐藏,每次启动依然会进入2G分区,进不到8G系统分区……
     
    3) 安装系统到8G分区,安装时强烈推荐NTFS分区格式。再安装各种应用程序,确保没有问题。
     
    4) 用win98se启动光盘引导系统,此时的C盘是win2k/xp的8G系统分区,如果是NTFS格式,dos下看不到。好在可从启动光盘上运行PQ ,在PQ中右键点击2G备份分区,从右键菜单中选择“Advanced/Set Active...”,将2G分区设置为激活,此时PQ 会自动将win2k/xp 8G系统分区变为隐藏,退出PQ重新启动系统。
     
    5) 仍用win98se启动光盘引导系统,此时的C盘不再是8G分区,而是2G备份分区。用format c: /s命令格式化该分区,并传递dos启动文件;注意:在格式化的最后步骤中,必须将分区卷标设为IBM_SERVICE,否则IBM F11系统恢复功能创建工具将运行失败。
    完成格式化后,进入光盘上存放“IBM F11系统恢复功能创建工具”和“必备DOS命令”的文件夹,用copy *.* c:\ 命令将其中的全部文件复制到2G分区的根目录下,当然还有ghost.exe,然后重新启动电脑。
     
    6) 仍用win98se启动光盘引导系统,C盘还是2G分区,执行光盘上的ghost.exe。由于Ghost能够看到NTFS分区和隐藏分区,很容易将8G分区备份到2G分区,将备份镜像文件名设为 Sysback.gho;最好用压缩备份,省一些空间,速度会慢些。
     
    7) 完成Ghost备份后,进入C盘(2G分区),执行dos编辑工具edit,分别创建autoexec.bat和config.sys两个文件,在其中加上配置菜单和ghost自动参数。需要注意的是,配置autoexec.bat和config.sys 菜单不要只有自动执行系统恢复一个选项,还应该有重新启动计算机等选项,避免误操作造成系统自动恢复而丢失数据。具体做法后面介绍。
    完成上述工作后,在C盘(2G分区)上运行IBM的F11系统恢复功能创建工具,命令是bmgr /fboot.bin /mbmgrus.scr,系统显示安装成功。至此,主要工作已基本完成!
     
    8) 重新启动电脑,仍用win98se启动光盘引导系统,运行光盘上的PQ,把8G分区重新设置成激活,2G分区将自动变成隐藏。取出光盘,重新启动电脑,ok,可以看到启动系统前出现F11提示,不按F11键进入win2k/xp系统,按下F11键可启动系统恢复功能,出现配置好的autoexec.bat和config.sys菜单,可以使用ghost加参数的命令全自动恢复系统;恢复系统后再次启动,依然会进入win2k/xp系统。
     
    全部工作已经完成,恢复系统只需要按下F11键和几项选择就ok了,备份分区更是隐藏的,安全可靠。
     
    (二)改造已有电脑,创建F11系统恢复功能
     
    1) 启动电脑,用win98se启动光盘引导系统,运行光盘上的PQ,将系统主分区扩展到足够大,退出 PQ 重新启动电脑。
     
    2) 仍用win98se启动光盘引导系统,运行光盘上的PQ,利用扩大后的系统主分区的剩余空间,在系统主分区之后再创建一个2G左右的fat32主分区,作为备份分区。注意:必须用系统主分区的剩余空间创建2G备份主分区,不能将某一扩展分区改为备份主分区 ,否则可能会出现系统不稳定……
     
    3) 再按照前述4)到8)的步骤操作,一切OK!
     
    ***********************************************************
     
    关于修改“IBM F11系统恢复功能创建工具”
     
    在IBM 网站下载压缩包,解压缩到硬盘的一个文件夹中,共有8个文件,要用到的有三个文件,分别是:
    bmgr.exe,主文件;
    boot.bin,二进制文件,将会被写入MBR;
    bmgrus.ba1,文本文件,是可以修改的。
     
    用“记事本”工具查看bmgrus.ba1,内容如下:
     
    <PROMPT1=To Start the Product Recovery program, press F11>
    <KEY1=F11>
    <Wait=40>
     
    第一行就是创建F11系统恢复功能后电脑启动时显示的信息,可以自行修改成需要的内容。作者将其改为:<PROMPT1=To Recovery the Computer System, press F11>
    第二行是有关按键的设定,能否修改没有测试,由于不少主板都有F12选择启动列表的功能,用F11键正好合适。
    第三行Wait=40是默认的超时时间,如果没有记错,主板的中断控制器每秒产生18.2次中断,40就是大约2秒多的时间;作者作者将其改为:80,大约5秒左右,比较合适。
     
    修改bmgrus.ba1后,要另存为bmgrus.scr!创建F11系统恢复功能,就是运行命令: bmgr /fboot.bin /mbmgrus.scr
    上述命令行中,boot.bin 文件名前边的 f 和 bmgrus.scr 文件名前边的 m,作者没有弄懂,如果去掉将出现写入信息失败。
     
    ******************************************************
     
    关于配置DOS菜单
    用Autoexec.bat和config.sys配置出一个dos下的菜单,只是为了玩得花,不用也成,只要autoexec.bat里有ghost命令参数行:
     
    ghost.exe -clone,mode=pload,src=win2k.gho:1,dst=1:1 –sure -fx–rb
     
    就是一键恢复。但缺点是万一启动时候误按F11,由于没有配置菜单,autoexec.bat中的ghost参数立刻生效,开始恢复系统,那岂不傻眼了,而且绝对不能中断ghost,如果中断一般来说分区会挂掉,必须格式化硬盘重新做分区。因此作者建议用 Autoexec.bat和config.sys配置出一个dos菜单!
     
    生成dos菜单,首先要在config.sys里设置菜单项目。需要注意的是,一定要加载himem.sys,否则不能加载smartdrv。win98启动盘加载了himem.sys,但是没有加载smartdrv。如果在dos下编辑,要用到edit .com。作者常用的启动菜单只有两项:
     
    1. Recovery the Computer System
    2. Restart the Computer
     
    相应的config.sys和autoexec.bat的文件内容如下:
     
    config.sys
    -----------------------------------------------------
    [menu]
    menuitem=recovery, Recovery the Computer System
    menuitem=restart, Restart the Computer
    menudefault=restart,20
    menucolor=7,0
     
    [recovery]
    device=himem.sys /testmem: off
     
    [restart]
    device=himem.sys /testmem: off
    ------------------------------------------------
     
    autoexec.bat
    ------------------------------------------------------
    @echooff
    smartdrv.exe
    doskey.com
    if "%config%"=="recovery" goto recovery
    if "%config%"=="restart" goto restart
     
    :recovery
    ghost -clone,mode=pload,src=sysback.gho:1,dst=1:1 -sure
    goto restart
     
    :restart
    restart.com
    ------------------------------------------------------
     
    dos菜单配置并不难,照猫画虎就行了。需要注意的是,autoexec.bat中的段名字必须与config.sys中的相对应。如果想要重新启动系统,需要restart.com, win98启动盘中有这个文件。可以根据自己的需要定制启动菜单,推荐如下设置:
    1)备份当前系统
    2)恢复上一次备份
    3)恢复原始系统备份
    4)进入DOS
    5)重新启动计算机
     
    实现1)只要适当修改ghost的参数就可以备份了,只要隐藏的恢复分区足够大,可以像硬盘上备份自己的系统,甚至可以做98/2k/xp多个系统的备份。