400-8014011
    资 讯
    您的位置:首页 >> 资 讯 >> 科技新闻 >> 正文
    英国科学家奇想:用鱼叉捕猎太空垃圾?

    点击:   发布日期:2012-10-09

    本文来自 www.020fix.com
    UK engineers developing harpoon that could help space junk meet a fiery end

    英国科学家真是敢想敢做,居然打算着手研发鱼叉来捕猎太空垃圾,这是个好点子,我们拭目以待。
    还记得我们曾经报导微型推进器吗?同样为了解决日益严重的太空垃圾问题,除了利用雷射推离轨道或用机械手臂收集,英国 Astrium 公司的工程师发明出一种更简便的方式,利用鱼叉来收集这些太空垃圾。这套系统目前仍在概念阶段,大体上是将一颗卫星送上太空轨道,调整到那些无用的太空垃圾附近,一举发射鱼叉般具备倒钩装置的固定器拉到身边,再将它们丢向大气层燃烧处理。

    这个设计的难度在于,许多卫星都非常的小,所以工程师要让鱼叉能直接穿透卫星的金属外壳,又不能让冲击力产生碎片,不然反而会造成更大的风险。目前还不知道这个装置何时能投入轨道清洁工作,但上周三在义大利举办的第 63 届国际航太会议有展出这项概念性设备,想知道如何利用鱼叉来猎取垃圾卫星吗?跳转过后可以观赏实验室的测试影片。