400-8014011
    资 讯
    您的位置:首页 >> 资 讯 >> 电脑维修维护 >> 显示器 >> 正文
    笔记本电脑屏幕深度解析

    点击:   发布日期:2012-10-08

    本文来自 www.020fix.com
    笔记本是现代电脑的主流产品,人手一本已经成为了家常便饭,那么你真的对笔记本有很多了解吗?
    目前的笔记本电脑都采用TFT-LCD屏幕,实际使用中主要的问题是:坏点,白斑,黑屏和出现亮线。坏点要解决是比较困难的,坏点其实是TFT-LCD生产过程中出现的缺陷,每个厂商都有自己的坏点标准,基本上这些标准都要比国家标准来得高,不过对于用户来说,看到坏点总是令人不愉快的。学习电脑维修
     
          坏点有分为真坏点和假坏点,真坏点是不可修复的,假坏点则是暂时性的,通常是由于该像素的原色点有接触不良的现象,假坏点的特征是出现位置不固定,或者时有时无,遇到这种情况,可以找一个火柴棍(也可以是其他不太硬的钝头小棒)轻轻的在坏点出现的位置按压几下(切忌用力),有时候就能消除这种假坏点。如果你在试过之后发现无法修复,就不要再去尝试,否则压得多了可能把假坏点压成真坏点。维修连锁加盟
     
    白斑通常是笔记本电脑屏幕内的反射层出现问题所导致的,最常见的情况就是屏幕受压或者被尖锐物体碰撞造成白斑,如果白斑才刚刚出现,检查屏幕顶盖是否有变形或者屏幕表面有无被撞击的痕迹,基本原则是,如果白斑刚刚出现,而你又能修复这个导致白斑的机壳变形的话,则白斑一段时间后可能变淡或者消失,这点对于一般用户可能有点难度,所以仅供参考。对于使用指点杆鼠标的机型特别提醒一点,指点杆一般都是突出键盘的,在机器顶盖受压的条件下指点杆就可能压迫屏幕形成白斑,在携带旅行不能保证条件宽松的时候,最好先把指点杆帽取下另外保存。声卡故障
     
    黑屏的原因其实可以分为两种,一种是屏幕或者接线彻底坏掉,完全没有任何显示,一种是屏幕的背光不能点亮,看起来屏幕就是黑的。判断原则是,把机器拿到光线很强的地方,进入系统(不管有没有显示),然后对着光从各个角度看屏幕,如果你有看到屏幕上隐隐约约的显示,则说明是背光不能点亮的问题,如果是完全看不到有任何显示,则说明屏幕或者接线已经损坏。
     
    我们先看看屏幕背光不能点亮的问题,它一般可能有两个原因:背光灯管烧毁或者驱动灯管的高压包损坏,可以在刚刚按下开机按钮启动的时候把耳朵贴在屏幕边框上细听,如果有滋滋滋的声音响一下,然后就无声,大致上就是高压包的问题,如果一直无声,则可能是灯管问题,这种判断很粗略,但在一般情况下是适用的。
     
    补充一点由于设计导致黑屏的原因,在ASUS和一些其他台湾品牌的机器上有见过,如果你把显示器切换到外接显示器但是忘记切换回来,或者你不小心把启动时的默认显示器改为了外接显示器,则会一直黑屏,其实并非硬件故障,而是软件Bug,你只要再把显示器切换回来即可解决。
     
    出现亮线是指屏幕上出现一个或者多个像素宽度的亮线,在屏幕上显示为横向或者纵向的一条线,颜色不会改变,在某些背景下就特别明显。亮线的特征是:位置固定不变,而且是跨越整个屏幕的横或者竖直线。这种原因通常是由屏幕的排线松动造成的,你可以尝试前后摇动一下屏幕并且用手按一下屏幕四周的边框,如果亮线有闪动或者变化,说明确实是屏幕的排线问题,赶快送修,不要犹豫,这不是一般用户可以解决的问题。
    假如没有,那么有动手能力的朋友可以在关机和去掉电池的状态下拆开机器,找到屏线和主板的接口(通常在键盘下方),清洁一下这个接口然后把它重新插回去,有时候能解决问题。