020-29133788
    资 讯
    您的位置:首页 >> 资 讯 >> 网络安全 >> 网络故障排除 >> 正文
    教你解决IP地址冲突

    点击:   发布日期:2012-09-27

    本文来自 www.020fix.com

    ip地址冲突是局域网内常见故障,要么是你设置静态ip的时候和别人一样,要么就是自动DHCP获取的时候和别人一样,总之麻烦的很!
    现在好多普通消费者购买无线路由器,一般只使用了相对来说较少的一部分功能,只是简单的通过无线路由器的无线连接功能,来上网或传输数据信息,对于无线路由器本身自带的一些高级功能不了解或者了解不多。但是如果合理的使用这些高级功能,会给你的无线上网使用增色不少。今天,笔者就向大家介绍一下一个比较简单的高级功能选项:DHCP服务器。

    我们先来了解什么是DHCP服务器:DHCP服务器就在一个使用TCP/IP协议的网络中,每一台计算机都必须至少有一个IP地址,才能与其他计算机连接通信。为了便于统一规划和管理网络中的IP地址,DHCP(Dynamic Host Configure Protocol,动态主机配置协议)应运而生了。这种网络服务有利于对校园网络中的客户机IP地址进行有效管理,而不需要一个一个手动指定IP地址。

    IP地址冲突现象的发生

    在一些无线网络中,由于客户机(笔记本等)数目较多,为方便对这些机器进行管理,我们一般会使用无线路由器提供的DHCP服务,为客户机(笔记本等)提供TCP/IP参数配置,如IP地址、网关地址和DNS服务器等。但如果你的无线网络中,有些电脑必须手工指定TCP/IP参数配置,这时DHCP服务器提供的动态IP地址和手工指定的静态IP地址就会共同存在,这时如果你没有合理配置无线路由器中DHCP服务器的参数,就会很容易造成IP地址冲突的现象发生。

    再详细一点,就是比如你的家里有8台电脑,要同时连接到无线路由器上,但是其中3台有特殊的需要,使用了手工设置静态IP地址的方式,使用的IP地址段为“192.168.1.10--192.168.1.12”,其它5台电脑通过无线路由器的DHCP服务获得IP地址等参数信息。但如果你的无线路由器中DHCP服务的“地址池”参数设置不合理,包含了以上3台电脑使用的IP地址段,就有可能产生IP地址冲突。产生冲突的原因很简单,如使用静态IP地址“192.168.1.11”的电脑A没有开机,当无线网络中的某台电脑B向无线路由器的DHCP服务器申请IP地址时,DHCP服务器发现“192.168.1.11”这个IP地址目前是空闲的,没有任何电脑使用,就很有可能将这个IP地址分配给申请IP地址的电脑B。当电脑A开机启动后上线,就会发现还有其它电脑使用“192.168.1.11”这个IP地址,于是就会产生IP地址冲突。这种情况的产生就是对DHCP服务器参数设置不正确导致的。

    IP地址冲突现象的解决

    知道了无线网络中IP地址冲突是如何产生的,避免这种事情发生就很简单了,只要你合理设置DHCP服务器中的“地址池”参数。前提是你要了解,采用静态IP地址方式的电脑占用了哪些IP地址段(上面举例:192.168.1.10--192.168.1.12),为了避免发生IP地址冲突,在配置DHCP服务器的“地址池”参数时,一定要排除被静态IP地址占用的这些地址段。

    为了方便消费者理解,笔者找到了一个无线路由器,进入WEB界面找到DHCP服务器选项(如图),采用了静态IP地址的电脑占用了“192.168.1.10--192.168.1.12”这个IP地址段,为了避免冲突发生,在设置“地址池”参数时必须排除这个IP地址段,下图笔者就把“地址池”参数设置为“192.168.1.13--192.168.1.60”,这样既满足了剩下的5台电脑的需要,又防止了IP地址冲突情况的产生。