020-29133788
    资 讯
    您的位置:首页 >> 资 讯 >> 网络安全 >> 网络故障排除 >> 正文
    非正常命令退出路由器的故障

    点击:   发布日期:2012-09-27

    本文来自 www.020fix.com

    不用正常命令推出路由器往往会引发一系列的故障,那么遇到这种故障的时候如何去更快的解决它就成了我们今天主要研究的目的之一。
    近日,笔者在对公司的路由器、交换机进行调试的时候,发现了一个奇怪的现象,那就是工作正常的Cisco 6509忽然不能用远程Telnet管理了,显示的信息是连接已关闭。

    笔者只好到中心机房使用CONSOLE线连接路由器,发现使用CONSOLE控制台可以正常登录到Cisco 6509上。随后,笔者使用“sh user”命令查到原来是Telnet的连接线程太多,超出了规定的同时连接数以致无法建立新的Telnet连接。笔者马上使用“clear line vty 连接号”命令(连接号为0到5的数字)清除Telnet连接,在执行了6条清除连接命令后就清除了所有的Telnet连接,现在就可以正常地使用Telnet命令远程管理路由器了。

    谁知好景不长,没过几天,Cisco 6509又不能使用Telnet进行登录了,而且还是因为连接线程数量太多。经过反复测试,笔者发现造成这个故障的原因是管理员远程登录Cisco 6509后,在退出时没有使用正常的退出命令“exit”,而是直接点击管理窗口右上方的关闭按钮,这就造成当前用户实际上仍然没有从路由器中退出,在路由器中,连接没有真正断开。时间一长,当Telnet的连接数量超过路由器配置的最大连接数时,就会产生无法用Telnet进行登录的故障。

    由此可见,大家在退出路由器或交换机的时候,一定要使用正确的退出命令“exit”,而不能直接点击“关闭”按钮。