400-8014011
    资 讯
    您的位置:首页 >> 资 讯 >> 网络安全 >> 网络故障排除 >> 正文
    实例解析路由器故障

    点击:   发布日期:2012-09-27

    本文来自 www.020fix.com

    路由器在网络通讯中起着重要的作用,没有它的存在,同一个办公室里的人就不可能实现网络互联和通讯。那么,当路由器故障的时候我们应该如何快速解决呢?

    路由器的故障案例:不堪重负的路由器

    路由器的故障描述:

    笔者的几个朋友赶在春节前各自开了个小规模的网吧,网吧中有七八十台计算机。他们都反映上网时,有时候会出现一种奇怪的现象:在某一段时间内有的计算机不能正常上网,但其他计算机却能正常上网。比如,同一个服务器连接的两台计算机正在玩网络游戏,可能出现一台计算机还可以正常玩网络游戏,而另一台计算机却掉线了,无论如何都不能进入游戏,而且连普通网页都不能正常打开。

    路由器的故障分析:

    通过朋友的描述,笔者发现他们的网吧都使用了同样的网络拓扑结构,即通过光纤连接交换机,交换机连到路由器上。从网吧的网络都出现了相同的问题看,引发这几家网吧网络出问题的原因应该是一样的。

    笔者赶到朋友们的网吧进行查看,发现局域网中的各个计算机都可以正常连接,所以故障可能不是出在交换机上,而是在路由器上。检查网吧路由器后,笔者发现这几家网吧为了节省成本,购买的都是一些价格很便宜的低档路由器。于是笔者怀疑可能是因为这些路由器性能太差,无法带动太多的用户同时上网。于是,笔者从单位机房借来了一台高档路由器,安装后,网吧中的计算机全都能够正常上网,运行了两天后,没有发现不能上网的现象。显然,是路由器性能太差导致故障出现。

    路由器的故障解决方法:

    由于本次故障是路由器性能较差引起的,笔者便建议朋友购买一台高档路由器。但是,朋友只是把网吧当做赚钱的工具,舍不得花太多钱用在网络设备上。最后,笔者只有将网吧内的一台闲置服务器设置成一个代理服务器供部分计算机共享上网,而路由器则连接另外一些计算机上网。配置完成后,经过一段时间的测试、运行,现有网络的网速虽然赶不上使用高档路由器时的网速,但也没出现什么问题,网络运行也算稳定,在没有增加开支的情况下故障得到了解决。

    处理路由器的故障总结

    大部分网吧为了盈利,尽可能地节省资金,购买一些价格比较便宜的设备。这样虽然把成本节省下来,但是设备的性能却大打折扣。而网民们却是哪家网吧的计算机好、网络好就去哪家,网吧的网络不好自然吸引不了顾客,添加设备势必又会浪费一部分资金。因此,网吧在搭建网络时,省钱是一方面,更要注重网络性能,要事先了解网吧的规模以及运作方式选择合适的网络设备,搭建合理的网络结构,才能真正使网吧赚钱。否则,如以上案例所述的路由器如何能担当起网吧赚钱的重任呢?

    其实对于处理路由器的故障的处理,我们还需要自己多动手多排除才能很好的掌握实战经验,那么希望以上的案例对你了解路由器的故障有所帮助。