400-8014011
    资 讯
    您的位置:首页 >> 资 讯 >> 行业资讯 >> 正文
    苹果加速摆脱谷歌阴影

    点击:   发布日期:2012-09-24

    本文来自 www.020fix.com

    大家都知道苹果最开始获得的第一笔风险投资来自于谷歌,这么些年来多多少少在战略和技术上受着谷歌的影响,如今,苹果毅然决定去除谷歌加速化,为自己开创新天地做积极准备。
    专注于搜索新闻的科技博客Search Engine Land编辑巴里•施瓦茨(Barry Schwartz)表示:“本地业务为谷歌广告营收创收巨大,并且与搜索业务紧密相连。了解用户身处位置,比如当用户搜索咖啡时,就可以显示周围咖啡馆以及相关性极高的广告。”

    在这场厮杀中,用户是无辜的旁观者。iPhone用户必须通过App Store下载YouTube视频软件。更为不幸的是,到目前,谷歌还未推出iOS 版本地图软件。与此同时,苹果自家地图软件还存有漏洞,爆出了众多笑话。

    不过一些分析人士指出,苹果将会尽快完善自家地图应用,而且竞争的长期结果是涌现更好的地图应用。

    曾几何时,谷歌和苹果交情甚厚,双方管理层一同出席第一代iPhone发布会,并展示配套谷歌地图、YouTube应用包。不过自谷歌推出自家移动系统Android后,两家公司便开始相互竞争,从专利到广告再到应用,可谓无处不在。

    难以斩杀

    尽管苹果将新iPhone中剔除YouTube应用视为阻止谷歌的一步,但同在地图应用战略上不同,苹果并无视频服务。谷歌已经在App Store推出YouTube应用,现在已跃居App  Store免费下载榜榜首位置。

    在地图应用方面,谷歌拥有多年丰富经验。不过其现在不仅要面对新竞争对手,还不能失去这些有价值的iPhone用户。

    根据市研机构Canalys的统计数据,全球60%智能机运行Android系统,相比而言iPhone占34%,但是iPhone用户占据谷歌地图移动端流量的近乎一半。互联网流量统计机构comScore的数据显示,今年7月,约有1260万iPhone用户每天使用地图软件,相比而言,谷歌只有760万;iPhone用户月使用地图时间为1.5小时,而Android只有1小时。

    因此,这些iPhone用户对于谷歌来说是无价之宝。不过,谷歌也有高兴之处,那就是苹果地图屡犯错误,并广为批评。苹果上周四回应,称旗下地图服务仍需改进,并随着越来越多的用户使用,会变得完善。

    转观谷歌,其一直在宣传自己在地图方面拥有7年经验。不过该公司并未透露是否推出iOS 版本谷歌地图应用。谷歌只在一份声明中表示:“我们的目标是让谷歌地图为所有人服务,而不考虑通过何种设备、浏览器或者操纵系统呈现。”

    谷歌可以选择不推出iOS版本地图应用,并押堵iPhone用户会转投Android阵营。但如果决定推出该应用,那么需要苹果的同意。回顾此前苹果拒绝“谷歌语音应用”上架App Store的经历,可以想象iOS版谷歌地图的前景。