020-29133788
    资 讯
    您的位置:首页 >> 资 讯 >> 电脑维修维护 >> 显卡 >> 正文
    自制显卡温控报警器装置

    点击:   发布日期:2012-09-23

    本文来自 www.020fix.com
    教你如何制作显卡温控报警器装置,不看后悔!
    如果显卡具有温度报警功能,不仅方便日常使用,而且在显卡超频的过程中,能大大提高安全性,避免因不能及时获悉显卡的温度而狂超显卡,直至黑屏甚至“从机箱传出一股异味”!本人参考了一些电子方面的资料,专门为中低端显卡量身定做了这款温度过高报警器,基本原理和制作方法介绍如下:

      如图1,利用电路中的运算放大器LM358做成的一个电压比较器。所谓电压比较器,就是当它的同相输入端(第3脚)的电位高于反相输入端(第2脚)的电位的时候,其输出端(第1脚)输出为高电平;当同相输入端的电位低于反相输入端的时候,输出端立刻翻转为低电平。根据这个特点,我们在其两个输入端分别建立一个独立的分压回路,其中的固定电阻R1、R2为运放的反相端提供一个固定不变的参考电位。而运放的同相输入端的电位则由RT、R3及RW共同决定,当温度升高的时候,负温度系数的热敏电阻RT的阻值会明显降低,导致运放同相输入的电位在原来的基础上升高。调节RW,可以使达到某个设定温度时,运放的同相输入端电位正好高于反相输入端的电位,这时输出端为高电平,这个高电平能够使得一只小功率NPN三极管9014饱和导通,蜂鸣器得电发出高频声响!


    二、材料准备

      了解以上电路原理后,我们可以发现,电路中的所有电阻并不要求有高的精度,只要是阻值差不多就可以。

      1. LM358是一种双运放集成电路,在家电配件商店很常见!

      2.蜂鸣器一只,选用3V驱动的那种,如图2,通常在一些小家电上作报警用,在家电配件店亦可买到,它的特点是只要有直流电通过就能发出“尖叫”!


    图2

      3.R1、R2取10kΩ(10千欧);R3取5kΩ;RW取47kΩ。

      4.热敏电阻RT选取常温阻值在10kΩ——30kΩ的负温度系数(NTC)热敏电阻。在一些小城市如果购买困难的话,一个相当不错的方法是到市场上的电脑维修店里去找!这是因为在很多的废旧主板上都会有一种用来外测CPU体温的热敏电阻,而这种热敏电阻用在本电路再合适不过了!如图3,在主板CPU插槽的中间能找到,付两元钱让维修人员用烙铁为你拆一个下来就可以了。


    图3

      5.三极管一只,选用9014。也可以用其它小功率NPN管,如S8050、C1815等。

      另外,还需要一个用来焊接电路元件的面包板。所需电子元件如图4。


    三、制作过程

      先将集成电路焊接在面包板上,然后将各个电阻及三极管焊上。在焊接电路的时候务必保证不要将集成电路的引脚搞错,所有的电阻无方向性,而三极管的三个引脚则要先区分其极性!不同的三极管有不同的管脚定义规则,9014的管脚顺序如图1所示。

      蜂鸣器也焊接在电路板上,注意蜂鸣器的两个引脚也是有顺序的(一般在蜂鸣器的外壳上有标注!)。将热敏电阻用一根细长的软皮线焊接在热敏电阻的两端做成一个温度探头(如图5),将做好的热敏电阻与电路板上对应点相接。电路中的电位器不要焊接在电路板上,而是用两根细皮线引出,这样做的目的是为了调试方便,如图6所示。最后,将电路的电源线接长一点开始调试。


    图5


    四、调试电路

      将做好的电路接在一个5V~10V的直流电源上,左右调节电位器RW,在正常情况下,当电位器处于最大阻值时蜂鸣器应发声,而最小阻值时应无声。如果你做好的电路不是这样的话,多数是电路焊接有误或者是元件取值偏差太大!如果电路正常的话,可以调试使得本电路在“危险温度”的时候发出报警声。至于这个“危险温度”设置在什么位置,完全由你个人决定!

      笔者个人认为,显卡的显示核心和CPU的内核一样,工作温度超过80℃以上时便相当危险。但是我们不可能将自己做成的温度探头放进内核里,通常情况下我们是将探头放在显卡的散热器的表面。显然,显卡散热器的表面温度和显示核心的温度是有很大差距的,也就是说,我们在探测温度的时候要考虑这个温差,才能使我们的温度报警器所获得的温度相近!

      一般情况下,内外温差在15℃左右。因此,笔者打算将报警器的报警温度设置在60℃!确定好了“危险温度”以后,准备一个普通的温度计,然后将它放在一杯热水中,同时将温度探头插入热水中。注意,只要将温度探头的热敏核心放在水面以下即可(如图7所示),不要让它的两个引脚与水接触(也可以用隔水材料包起来)。观察温度计,当水温逐渐降到60℃时,调节电路中的电位器使得蜂鸣器这时正好开始发声!电路调试结束,将电位器焊下来,用万用表测得其阻值后用同阻值的固定电阻代替(如图8)。


    图7


    图8

      五、安装

      用一个废旧风扇拆下的机箱电源“D”型插座,剪去其多余引线,只留下一根红线和一根黑线。将做好的电路上的电源引线去除换成“D”型插座取电,这样,我们的报警器就可以方便地从机箱内的电源接头取用+5V电源了。将整个电路放在一个小盒子时,在盒子上用烙铁烙几个小孔以让报警器的“尖叫”可以传出。

      接下来要做的事是将报警器的温度探头安装在显卡的散热器表面,可以用透明胶带将这个温度探头贴住,注意,不要让探头的两只金属引脚与散热器的表面接触造成短路,可以在引脚下对应的位置先贴上一层透明胶纸。安装好探头,将显卡安装好后,将报警的电源插头插在靠近显卡的一个空余机箱电源插头上,电路不用固定,悬挂在机箱内就很好!通过以上步骤,一个显卡温度过高报警器就做好了,在超频显卡的时候你不必小心翼翼!在显卡撑不住的时候自然会有个东东发出“尖叫”提醒你!真是有备无患!动手吧!