400-8014011
    资 讯
    您的位置:首页 >> 资 讯 >> 电脑维修维护 >> 显卡 >> 正文
    ATI与NVIDIA双显卡同时安装会怎样?

    点击:   发布日期:2012-09-23

    本文来自 www.020fix.com
    网友做了一个实验,即把ATI与NVIDIA双显卡同时安装在同一个主板上面,结果会是怎么样呢?我们来看看究竟!
    究竟ATI显卡好,还是NVIDIA的显卡更佳?这是一个永无休止的争论话题。有一天笔者突发奇想,既然两大显卡阵营各有优点,何不在一部电脑中同时使用它们呢?想到不如做到,于是笔者特意进行了一番测试,结果发现,ATI与NVIDIA双显卡共存于一部电脑中并非想像般顺利。

      首先,让我们来看看在一部电脑中同时安装双显卡的硬件要求。

      与SLI/Crossfire等双显卡并行处理方案一样,用户想在同一主板上安装两块显示卡,最基本的硬件要求当然就是使用一块拥有两个PCI-E显卡插槽的主板(如图)。采用NVIDIA的nForce4 SLI及ATI的Radeon Xpress 200 Crossfire等芯片组的主板当然符合要求,其它像采用ICH7南桥芯片的PCI-E lane达成第二个PCI-E x16插槽的主板也基本合格。

      如果用户并非使用两块PCI-E界面的显示卡,那么部分同时拥有PCI-E x16及AGP 8X显卡插槽的主板也可派上场。不过要注意,现在真正同时支持PCI-E及AGP8X双显示界面的只有ULi M1695+M1567及VIA PT880Pro芯片组(PT880 Pro的PCI-E带宽只有x4)。采用其他PCI-E芯片组的主板上的AGP插槽实际上是用PCI插槽模拟的,性能很低不说,也不支持大部分ATI显示卡(因它不支持PCI模式)。

      如果满足上述条件,那么安装双显卡才开始迈出第一步。可紧接着,问题出来了。

      问题一:没有POST画面

      笔者在实验时发现,不论是ATI或NVIDIA的芯片组,在使用单一显卡时任何品牌的显示卡都没有问题。但混合ATI/NVIDIA两块显示卡安装时就不同了,部分主板有可能连POST(Power On Self Test,电源自检)画面都没有,系统根本无法启动。

      其中,nForce4 SLI芯片组的兼容性较好,大多数情况下都能启动电脑。RD480主板则很挑显卡,笔者试过数款RD480主板,发现它们与显示卡的兼容性较差,即使配合ATI自家的显示卡,只要图形芯片的型号不同,无法通过自检的机率都很高。若用户遇上这种情况,可尝试将两块显示卡的位置调换,不过能解决问题的成功率不高。

      问题二:无能检测出显示卡

      系统能够启动并进入Windows XP操作系统,笔者心想可以安装显卡驱动程序了。但此时第二个问题又出现。笔者使用华硕A8N-SLI Deluxe主板搭配Radeon X800 GTO和GF 6600 GT显卡各一块,能够成功进入Windows XP,可是怎么也不能检测到GF6600 GT显卡的存在。我检查显卡后发现GF6600 GT显卡的供电正常,风扇也正常转动。于是我将另一块显卡X800 GTO换为X1300,系统同样检测不到GF6600 GT显卡。最后,笔者将两块显卡的位置调换,即将X1300装在第二根PCI-E x16插槽上,才能成功检测出两块显卡。

      问题三:驱动程序不能运行

      终于可以安装显示驱动程序了!使用新版的ATI Ctalyst 5.13和NVIDIA Forceware 81.98,两个驱动都能够安装。重新启动后,X1300程序显卡确实能正常使用,Catalyst Control Center控制中心也能进行设置。可是GF6600 GT却不能成功使用,虽然Windows XP的设备管理器中显示GF6600 GT已正常安装和工作,但在进入显示设置窗口时却出现错误,根本不能进行设置。至此宣告ATI/NVIDIA双显卡安装彻底失败!

      不过,笔者的测试并不代表所有ATI/NVIDIA显示卡都不能共存工作,但至少已证明,要同时使用ATI和NVIDIA显示卡,现阶段确实存在不少问题和难度。当然,由于显示卡、主板芯片组以及BIOS/驱动程序等不同变数实在大多,笔者不排除也有成功兼容的例子。如果DIY玩家退而求其次,使用两块NVIDIA显卡或两块ATI显示卡,出现问题的机率则会少得多。有兴趣的朋友不妨实验一下,欢迎大家多作探讨。