400-8014011
    资 讯
    您的位置:首页 >> 资 讯 >> 电脑维修维护 >> 显卡 >> 正文
    玩游戏的时候屏幕卡住怎么办?

    点击:   发布日期:2012-09-23

    本文来自 www.020fix.com
    玩游戏最怕屏幕卡住了,正值精彩时刻岂能掉链子呢?于是,我们写了一篇关于卡屏时该如何解决的文章,供大家参考!
    笔者朋友有一台计算机,具体配置为Pentium4 2.66GHz CPU、256M内存、80G硬盘,该计算机使用的显示卡为祺祥极风6600的AGP类型的显卡。最近使用这台计算机玩一些大型游戏程序时,常常会出现显示画面容易卡住现象,有的时候显示屏幕很长一段时间无法显示出图象来,甚至能发生死机现象。不知道这种现象是怎么引起的,我们又该怎样快速而有效地将它排除掉呢?

      造成玩游戏时屏幕容易卡住现象的原因通常有多种,但仔细总结一下,笔者发现最容易造成这种故障现象的因素主要有计算机电源无法给显卡提供足够的运行动力,或者主板无法为显卡提供合适功率的电源大小,也有可能是显卡的驱动程序无法很好地兼容显卡造成的。由于笔者朋友所用计算机的显卡与CPU都属于功率消耗比较大的配件,一旦计算机系统中运行了大型游戏程序的时候,CPU将会以全速状态进行运行;倘若计算机主板使用两相电源方式进行供电的话,那AGP显示卡往往很难从主板中获得足够大的电源功率,这样就有可能发生屏幕容易卡住现象,或者屏幕花屏现象,严重的话能导致计算机系统发生死机现象。而且,要是计算机本身使用的电源功率也不足的话,同样也容易出现屏幕卡住现象、屏幕花屏现象或系统死机现象。

      所以为了解决玩游戏时屏幕容易卡住现象,我们应该先分别检查一下计算机主板或电源,看看究竟是什么地方遇到了问题。要是是主板无法为显示卡提供足够大的电源功率时,我们不妨重新启动一下计算机系统,并进入到系统的BIOS参数设置界面,然后尝试将主板的显卡供电电压适当提高一些(值得注意的是,在调整显卡的显卡供电电压之前,我们最好先征求一下显卡生产厂商以及主板生产厂商的意见,在征得他们同意之后还要注意对显卡供电电压调整时,其调整幅度不能大于0.1V,不然的话会造成烧毁显卡的故障)。

      倘若是计算机电源本身的原因造成的话,我们不妨尝试着换用其他型号的电源,要是更换电源后屏幕卡住现象不经常发生的话,那就表明计算机显卡对供电电压特别“敏感”,也就是说当供电电压小于某个指定的阈值,或者无法满足显卡驱动或显卡BIOS中对供电电压的要求时,就容易出现玩游戏时屏幕容易卡住现象。当然,如果计算机所连的市电电压输入不稳定的话,也特别容易引起显卡供电电压的频繁波动,这也有可能导致玩游戏时屏幕卡住现象的发生,因此当测试发现市电电压输入不稳定时,可以尝试将计算机连接到UPS稳压电源上。

      除了供电电压的因素外,显示卡与其驱动程序的兼容性也有可能导致玩游戏时屏幕卡住现象的发生。例如,对于GeForce 6200A显示卡来说,要是计算机中安装了ForceWare 72.13版本的驱动程序或以下版本的驱动程序时,显卡驱动程序明显对显卡功能支持不够,从而使得显卡自身无法将全部性能充分展现出来,这样就有可能出现玩游戏时屏幕容易卡住现象。为了有效避免这一现象的发生,我们应该定期地到网上检查对应型号的显卡是否有最新版本的驱动程序出现,要是有的话就应该及时将本地系统的显卡程序升级到最新版本,以便保证显卡能够充分地发挥自己的“本领”。