020-29133788
    资 讯
    您的位置:首页 >> 资 讯 >> 电脑维修维护 >> 声卡 >> 正文
    M-Audio ProFire 2626 火线音频接口的解析

    点击:   发布日期:2012-09-22

    本文来自 www.020fix.com
    我们来欣赏一款极致声卡,所有的详细内容都在里面了,请耐心看完。M-Audio ProFire 2626 火线音频接口的解析
    M-Audio一直以出品小巧精悍的产品著称,尤其在音频接口方面,我甚至一度认为M-Audio的M就是Mobile的意思,但ProFire 2626改变了M-Audio的形象,原来他们也会做刚硬威猛的音频接口啊.




    ProFire 2626是标准的1U机架火线音频接口,黑色外观看起来给人坚如磐石的感觉,从它的性能指标来看也确实很猛:
    • 24bit/192kHz精度
    • 8路话放,全带48V幻相供电
    • 双ADAT,同轴SPDIF,MIDI接口
    • 双耳机输出,独立调节音量
    • 可使用Pro Tools M-Powered 7

    除了可以兼容Pro Tools M-Powered 7(当然要单独购买),随机还赠送Live Lite 6(可上网升级到Live Lite 7,如图2)。另外值得一体的是,在拆开包装后我发现了4种不同的电源插头(如图3),可以适合任何情况使用。


    图1:ProFire 2626包装



    图2:赠送Live Lite 6



    图3:4种不同的电源插头

    以貌取人(前面板):


    由于只有1U的高度,所以ProFire 2626主要接口都在背后,前面只有两个耳机接口和1/2通道两个高阻乐器输入接口,方便连接吉他(如图4)。全部8个通道配备了8个增益旋钮,在有声音进入时绿灯亮,过载的话会有红灯亮。在1U机架设备面板上实现电平表非常困难,M-Audio也没有这么做,所以只有常规的过载指示灯。


    图4:ProFire 2626正面
    让人遗憾的是8个通道却没有配备8个幻相供电开关,而只有两个,分别可以控制1-4和5-8集体打开/关闭幻相供电。另外我发现有两路的增益旋钮转起来并不是很平滑,转到左右两个极端的时候有些阻塞的感觉。虽然ProFire 2626的旋钮看上去很结实的感觉,但却很难一眼就分辨出旋钮所在位置。总之我对ProFire 2626的旋钮有些小小的不满。




    图5:连接示意图


    这8路话放与M-Audio著名的Octane话放完全一样(似乎M-Audio所有高端产品的话放都取自于Octane),最大增益达到53dB,声音干净,属于那种中规中矩的感觉。


    ProFire 2626正面的主输出音量旋钮不仅只能控制1/2路,它是可以自动分配的,通过控制软件可以设置它控制1-8任意一路立体声输出的音量,也可以同时控制1-8任意多路的音量变化,方便你做环绕声的音量控制。


    ProFire 2626有两路耳机输出,而且全部带有独立的音量调节旋钮,这很好。但美中不足的是两个耳机输出的通路是固定不可变的,分别是1/2输出和3/4输出通道。如果你的主监听音箱也接在1/2路上了,那么在调节监听音量时耳机音量就也跟着变了,不过这个问题可以通过把音箱接到5/6或7/8通道来解决。


    以貌取人(后面板):

    图6:ProFire 2626背面

    图7:扩展线
    转到后面,接口都在这里了,如图5。包括8路XLR/TRS混合输入接口,8路TRS平衡大三芯输出接口,一对ADAT。通过扩展线还有一进一出MIDI接口、一对立体声SPDIF同轴接口、一个BNC字时钟输入接口,但没有字时钟输出(如图6)。


    很显然ProFire 2626的双ADAT可以通过S/MUX模式,来获得传输更高精度数字音频的能力。切换到S/MUX II模式,可以将双通道ADAT组合起来传输4路24bit/96kHz,而S/MUX IV模式则可以达到2路24bit/192kHz。当然ADAT的光纤接口也可以作为SPDIF连接。


    灵活的内部通路设置:


    ProFire 2626采用了全新的界面来控制内部通路,而抛弃了M-Audio一成不变的老控制软件界面(我是指Firewire 410/1814、Firewire Solo、ProjectMix I/O等声卡那种控制界面)。新的控制软件不仅看起来更专业,功能也丰富很多。



    图18:频率响应
    顺便说一下,ProFie 2626支持24bit/192kHz,但似乎不会有人用这么变态的精度,所以就没有做测试。
    Profire 2626 Fast Track Ultra 8R 对比:


    图 19 M-AUDIO Pro Fire 2626


    20 M-AUDIO Fast Track Ultra 8R
    M-Audio同时期推出了两个威猛的音频接口,除了ProFire 2626还有Fast Track Ultra 8R,虽然后者是USB 2.0,但除了少了ADAT以外几乎与ProFire 2626差不多,甚至增加了ProFire 2626没有的效果插入接口和更实用的DSP效果器。虽然本文的重点是ProFire 2626,但如果你不需要ADAT的话,貌似Fast Track Ultra 8R也是不错的选择。