400-8014011
    资 讯
    您的位置:首页 >> 资 讯 >> 网络安全 >> 局域网组网 >> 正文
    DNS、域名、IP的概念

    点击:   发布日期:2012-09-20

    本文来自 www.020fix.com
    今天要给大家介绍的是DNS、域名、IP的概念,希望各位老鸟路过,菜鸟就专心学习一下基础知识。正所谓温故而知新嘛!

    什么是IP地址? 

    IP地址:如“202.101.139.188”的形式。它是为每个连接在Internet上的主机分配的一个在全世界范围内唯一的32位地址。IP地址通常以圆点(半角句号)分隔的4个十进制数字表示。 

    我们知道,因特网是全世界范围内的计算机联为一体而构成的通信网络的总称,联在某个网络上的两台计算机之间在相互通信时,它们所传送的数据包里都会包含某些附加信息,这些附加信息就是发送数据的计算机的地址和接受数据的计算机地址。为了方便通信,必须给每台计算机都分配一个IP地址作为网络标识。 

    什么是域名? 

    域名:如的形式。它同IP地址一样,都是用来表示一个单位、机构或个人在网上的一个确定的名称或位置。所不同的是,它比IP地址较有亲和力,容易被人们记记和乐于使用。 

    由于国际域名资源有限,各个国家,地区在域名最后都加上了国家的标识段,由此形成了各个国家,地区自己的国内域名。国别的最高层域名:.cn-中国;.au-澳大利亚;.jp-日本等。 

    另外,不同的组织、机构,都有不同的域名标识,如:.com-商业公司;.org-组织、协会等;.net-网络服务;.edu-教育机构;.gov-政府部门;.mil-军事领域;.arts-艺术机构;.firm-商业公司;.info-提供信息的机构等。 

    什么是DNS? 

    域名系统即DNS(Domain Name System)。计算机在网络上进行通讯时只能识别如“202.101.139.188”之类的IP地址,而不能识别如“www.hx95.com”之类的域名,因此,想要让好记的域名能被网络所认识,则需要在域名和网络之间有一个“翻译”,它能将域名翻译成网络能够识别的IP地址,DNS起的正是这种作用。 

    域名的解析 

    在Internet上域名与IP地址之间是一一对应的,域名虽然便于记忆,但机器之间只能识别IP地址,它们之间的工作便称为域名解析,域名解析需要由专门的域名解析服务器来完成,整个过程是自动进行的。 

    域名的解析过程 

    具体来说,当我们在地址栏中输入的域名之后,计算机会向DNS服务器查询该域名所对应有IP地址,然后计算机就可以调出那个IP地址所对应的网页,并将网页在我们的浏览器上显示。